Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суркисам предложили делиться

Министр внутренних дел Юрий Луценко предложил братьям Суркисам "подарить" около 20% акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" (Киев) одноименному государственному физкультурно-спортивному обществу. Несмотря на довольно странную формулировку, заявление Луценко н

Министр внутренних дел Юрий Луценко предложил братьям Суркисам "подарить" около 20% акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" (Киев) одноименному государственному физкультурно-спортивному обществу

Несмотря на довольно странную формулировку, заявление Луценко нельзя назвать неожиданным. Еще во время внеочередной отчетно-выборной конференции общества, которая состоялась в начале мая текущего года, министр внутренних дел пообещал восстановить права государства в футбольном клубе "Динамо". После этого осталось только ждать, когда состоится "мужской разговор", о чем договорятся стороны и на какие "отступные" согласятся футбольные функционеры.

После того как ФСО "Динамо" возглавили представители новой власти (госсекретарь Александр Зинченко, министр внутренних дел Юрий Луценко и еще около трех десятков чиновников), дела спортивного общества "Динамо" были подняты на "государственный уровень". А это значит, что актуальным для нового руководства стало решение имущественных вопросов общества "Динамо". Известно, что в последние годы имущество клуба передавалось в различные ЗАО или вообще было утрачено.

Кроме этого, в результате прошлогоднего увеличения уставного фонда киевского футбольного клуба доля ФСО "Динамо" в нем сократилась с 10 до 1%. Руководство общества объяснило это отсутствием денег на выкуп акций допэмисии. Не успели воспользоваться своим правом первоочередного выкупа акций и другие акционеры ЗАО, после чего начались многочисленные судебные тяжбы. В результате иска международной компании Pacific International Sports Club Limited (Pacific) акции клуба сегодня арестованы.

В спор между акционерами Юрий Луценко вмешиваться не собирается. Зато рассчитывает, что братья Суркисы добровольно и, по-видимому, бесплатно передадут часть акций ЗАО обществу "Динамо".

Более того, министр внутренних дел заявил о заинтересованности в партнерстве с футбольным клубом, хотя на майской конференции был поднят вопрос о пересмотре целесообразности участия общества "Динамо" в различных ЗАО, в том числе и в ЗАО "ФК "Динамо".

"Мы, со своей стороны, будем рассматривать этот клуб как своих партнеров. С другой стороны, они готовы выделять из средств своего околофутбольного бизнеса серьезные суммы для реконструкции динамовских объектов. Например, бассейна в Одессе, ДЮСШ в ряде областей", — сказал Юрий Луценко.

О достигнутых между сторонами договоренностях мы решили узнать у президента футбольного клуба "Динамо" Игоря Суркиса. К сожалению, на прошлой неделе связаться с ним и его братом Григорием Суркисом, президентом Федерации футбола Украины, не удалось, поскольку оба несколько дней назад отбыли за границу и возвратятся не раньше 6 июля. Не прояснили ситуацию и в ФСО "Динамо". Заместитель председателя общества Валерий Булко заявил, что ему ничего не известно о переговорах Луценко с Суркисами. По крайне мере, он при этом не присутствовал.