Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Свободное слово

Большая часть событий в культурной жизни и жизни СМИ происходила в свете "оранжевой революции". Эти действия помогли многим журналистам стать более независимыми и свободными в информационном плане, а артистам найти себя на еще одном поприще — политическом

Большая часть событий в культурной жизни и жизни СМИ происходила в свете "оранжевой революции". Эти действия помогли многим журналистам стать более независимыми и свободными в информационном плане, а артистам найти себя на еще одном поприще — политическом

Журналисты бастуют

В разгар политических событий четырнадцать журналистов программы "Вести" Первого национального телеканала Украины (НТКУ) объявили забастовку. На протяжении месяца они вели переговоры с руководством НТКУ и пытались изменить ситуацию в подаче информации в новостях в пользу баланса и объективности, однако не смогли достичь желаемого результата. "Такой новостной продукт мы считаем нелегитимным и не хотим быть причастными к его созданию", — говорили журналисты, добавляя при этом, что отказываются давать "нечестную и неправдивую информацию, работать по "темникам" и таким образом брать на себя ответственность за вранье. Вслед за ними семь ведущих журналистов телевизионной студии новостей "1+1" ушли с телеканала в знак протеста против цензуры.

Скандальные "Сільські вісті"

Шевченковский суд Киева по иску президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича к "Сільським вістям" и "Антинаклепницькій лізі" относительно распространения неправдивых сведений признал их лживыми и не соответствующими действительности. "Антинаклепницька ліга" уплатит денежный штраф за распространение лживых сведений. Таким образом, продолжается судебное противостояние, которое длится уже несколько лет. В любом случае, это одно из первых решений, когда киевские суды признают действия "Сільських вістей" и "Антинаклепницької ліги" явно лживыми.

Налоги и "Бизнес"

В марте по указанию Генеральной прокуратуры Украины против президента холдинга "Блиц-Информ" Сергея Мельничука было безосновательно возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Был наложен арест на акции предприятия, запрещено проведение собраний акционеров, что существенно осложнило деятельность компании. Накануне выборов президента Украины под угрозой оказалась свобода слова в стране. С. Мельничук был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Факт его задержания стал итогом более чем полугодового давления на газету "Бизнес".

Вице-президент Алексей Усенко сообщал, что Мельничук получил несколько предложений о продаже компании "за бесценок". Таких предложений было несколько от разных посредников, но от кого они исходили, неизвестно. За время следствия правоохранительные органы провели 20 проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Налоговая инспекция проверяла Холдинг десять раз, налоговая милиция — семь раз, СБУ — один раз, КРУ — два раза. При этом проверяющие не выявили грубых нарушений налогового законодательства. Но этот факт, равно как и выводы известных международных независимых аудиторских компаний KPMG и Ernst&Young о полной законности проведенных сделок, прокуратурой не был принят во внимание.

"5-й" арестован

Во время предвыборной кампании многие считали самым объективным каналом "5 канал". Однако уже тогда стало известно об аресте счетов телеканала и угрозе ограничения вещания в ряде провластных областей. "Я обещал, что подам в суд на Порошенко. Я подал в суд и получил его постановление о предварительном аресте всех счетов, лично Порошенко и его личного имущества, то есть машины. А также, на всякий случай, об аресте счетов "5 канала" для того, чтобы "канал честных новостей" заставил извиниться своего нечестного хозяина", — говорил председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко Владимир Сивкович.

В свою очередь Петр Порошенко заявил о том, что считает решение Печерского суда Киева об аресте счетов "5 канала" политическим давлением на телекомпанию и стремлением закрыть его. "Это не проблема судов, это не проблема морали, это политическая проблема", — рассказывал Порошенко. Смущало его то, что в поданных документах была путаница, и Сивкович не указал, за что именно депутат должен перед ним извиниться. Сивкович выставил ему иск на 5 млн. грн., суд принял к производству дело об иске в 1 млн. грн., а в окончательном решении сумма ареста не ограничена.

Актеры и политика

Во время предвыборной гонки и после нее актерская среда разделилась на два фронта. Артисты, которые ездили в предвыборные туры Виктора Ющенко, готовили людей к "оранжевой революции" и морально, и психологически. Например, только группа "ВВ" дала 28 концертов в поддержку Ющенко. Олег Скрипка стал инициатором мини-фестиваля под условным названием "Мы смело в бой пойдем!": артисты выступали ночью перед участниками пикетирования в горячих точках — возле Администрации Президента, на ступеньках Художественного музея возле теневого штаба Януковича, в Украинском доме и бывшем Октябрьском дворце.

"Оранжевая революция" вдохновила на новую волну творчества музыкантов, поэтов, актеров, режиссеров", — говорил Тарас Грималюк, бессменный режиссер предвыборных туров и музыкального марафона, который проходил на Майдане. Народные артисты Украины Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев отменили свои гастроли в Белоруссии и дали благотворительный спектакль "Швейк" по мотивам романа Ярослава Гашека на Майдане, перед многомиллионной аудиторией. А победительница "Евровидения" Руслана в критический для революции момент даже объявила голодовку. Вторая категория артистов выступала в поддержку Виктора Януковича. В их числе были Таисия Повалий, Наталья Могилевская, Кузьма и Николай Басков.

Знаменитости в Украине

Если раньше было стыдно не читать Толстого, Достоевского, то сейчас — бразильского писателя Пауло Коэльо. В прошлом году он посетил Украину и был удостоен городского знака отличия — ордена "Знак Почета". Награду Пауло Коэльо вручил мэр столицы Александр Омельченко. Как он отметил, о Пауло Коэльо украинцы будут знать не только то, что с 1988 года его романы, переведенные на 52 языка, входят в разряд культовых и на сегодняшний день уже продано более тридцати пяти миллионов книг в 140 странах мира". К его визиту на украинский язык была переведена книга "11 минут".

Вслед за Пауло Коэльо Украину посетил французский модельер Пако Рабанн. Многие отмечали схожесть не только в визитах, но и в самих людях. Оба — седые, бородатые, внимательные мужчины, щедро раздававшие комплименты украинцам. Сейчас Рабанн продает косметику и духи, хотя, безусловно, он классик мировой моды. Сейчас его показы в Париже не пользуются особой популярностью. Его мода принадлежит к космической эпохе 60-х: металл, пластик — это все игра с образом "женщины в скафандре". Кстати, самые известные платья модельера из ретро-коллекции сделаны из вилок и ложек. В Киев их, к сожалению, не привезли. Ретро-коллекцию Рабанна, которая произвела впечатление на многих, показывали в самом конце — под украинскую народную песню "Ти ж мене підманула".

Награждение "Оскаром"

Украинский актер претендует на европейский "Оскар". Европейская академия киноискусств впервые за свое существование назвала среди претендентов на престижную награду украинского актера. Народный артист Украины, художественный руководитель Национального театра украинской драмы им. Ивана Франко Богдан Ступка выдвинут на соискание премии за роль в фильме российского режиссера Дмитрия Месхиева "Свои". картина, получившая Гран-при Московского международного кинофестиваля и уже принесшая Богдану Сильвестровичу приз за лучшую мужскую роль, вышла в прокат в украинских кинотеатрах.

Лучшая фантастика

Европейский конвент по фантастике "Еврокон" (EUROCON) в этом году лучшим европейским журналом признал украинский журнал "Реальность Фантастики". Ему противостояли сильные издания: Galaxia (Испания), Atjaro (Венгрия), Pevnost (Чехия), Znak Sagite (Сербия и Черногория). Тем не менее, подавляющее большинство голосов получил украинский журнал "Реальность Фантастики". Специальный приз молодому украинскому автору Владимиру Ареневу.

Литературная премия

Впервые в истории французская литературная премия Ренодо присуждена посмертно украинке — Ирэн Немировски за роман "Французская сюита". Немировски погибла в немецком концлагере в 1942 году. Роман был написан в начале Второй мировой войны и рассказывает о тяготах и бедствиях людей, оказавшихся на оккупированных германскими нацистами территориях. Он увидел свет только в сентябре прошлого года.