Товарные рынки

После трехнедельного бурного роста котировок нефти наступило затишье, и даже обозначился возможный разворот тенденции. По итогам недели лондонский brent подешевел на -0,4% до 51 долл., а нью-йорская light на -3% до 53,5 долл. за баррель. Страхи о возможн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После трехнедельного бурного роста котировок нефти наступило затишье, и даже обозначился возможный разворот тенденции. По итогам недели лондонский brent подешевел на -0,4% до 51 долл., а нью-йорская light на -3% до 53,5 долл. за баррель. Страхи о возможном дефиците нефтепродуктов во второй половине года начали улетучиваться. Опубликованные данные свидетельствуют, что запасы сырой нефти на 8% и автомобильного бензина на 3% превышают 5-летнее среднее значение. А НПЗ снижают загрузки мощностей до 94,9% в связи с насыщением рынка продуктами переработки.

Возмутителем спокойствия на рынке нефти в четверг стал первый тропический шторм на побережье Америки. Прошлогодний ураган Ivan был самым разрушительным за всю историю, "лишив" США 45 млн. барр. на протяжении 5 месяцев. Метеорологи предполагают, что и в этом сезоне возможно повторение таких же природных аномалий. Цены кратковременно взметнулись почти на 3%. Однако в пятницу погодные страсти улеглись, и трейдеры вернулись к анализу более важных факторов.

Опубликованные данные международного энергетического агентства IEA зафиксировали снижение потребления нефти в Китае и Европе, но увеличение в Северной Америке и тихоокеанском регионе. Заседание ОПЕК на следующей неделе (15 июня) определит политику картеля на 2-е полугодие. Президент картеля считает, что дефицита на рынке нет, и ценовая нестабильность на рынке — дело рук спекулянтов. Тем не менее, он подтвердил, что вопрос о повышении квот будет рассматриваться.

Лишь золото среди драгметаллов повысилось в цене. Вызвано это было растерянностью инвесторов, продающих евро и не решающихся вкладывать в американские активы. За пятидневку стоимость золота выросла на 5 долл. (+1,2%) и достигла 427 долл./унц. Эксперт из Newmont Пьер Лассонде утверждает, что к началу 2006 года котировки достигнут 525 долл. (+20%).

Нью-йоркский саммит горнодобывающих компаний вызвал резкие движения на рынке промметаллов. Алюминий подешевел на -5% до 1700 долл., а медь подорожала на +1% до 3540 долл. Эксперты предрекают существенное удорожание цинка, и резкое удешевление молибдена и кобальта. Нет у них однозначного мнения по никелю, который пока снизился в цене на -6% до 16400 долл./т.