Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Надежды на то, что заоблачные цены на нефть в одночасье исчезнут, забрезжили во вторник. В течение последующих трех дней котировки неуклонно и быстро снижались. Падение составило в среднем около 3,5 долл./бар или 7%. Основными движущими факторами выступил

Надежды на то, что заоблачные цены на нефть в одночасье исчезнут, забрезжили во вторник. В течение последующих трех дней котировки неуклонно и быстро снижались. Падение составило в среднем около 3,5 долл./бар или 7%. Основными движущими факторами выступили данные по росту товарных запасов нефтепродуктов в США и фиксация прибыли на исторически максимальных уровнях. Ведь завершение квартала требовало от управляющих крупными фондами показывать в отчетах реальные доходы. Массовое закрытие позиций спровоцировало падение котировок.

Но пятница, первый день нового квартала, вновь вернула ажиотажный спрос. В результате массовых закупок мазута весь рынок нефтепродуктов вновь залихорадило, и цены резко повысились — на 2 долл./бар (+4%). Дополнительным негативным раздражителем стал и День Независимости 4 июля, означая длинные выходные и опасность терактов. В итоге недели: лондонская смесь brent снизилась всего на -0,5% до 57 долл., а нью-йорская light на -1,8% до 59 долл. за баррель. И все же эксперты предрекают дальнейшее снижение цен. 42% опрошенных агентством Bloomberg уверены в этом, и лишь 28% предполагают обратное. Нынешний всплеск носит совершенно необоснованный характер и определяется лишь воображаемыми проблемами нехватки топлива зимой.

Ощутимые успехи доллара пока отменили амбициозные планы золота достичь 500 долл. за унцию. Тем не менее, падение на 5 долл. (-1,1%) означало лишь возврат на весьма достойную цену 435 долл./унц. Более динамично подешевело серебро, снизившись в стоимости на 25 центов (-3,7%) за унцию и зафиксировав в итоге 7 долл. Платина, как и золото, снизилась на 1,1% до 878 долл./унц.

Ощутимыми были ценовые движения на рынке промметаллов. Медь сокрушительно обвалилась на -6,6%, сменив котировки с 3640 долл. на 3400 долл. за тонну. И хотя на рынке циркулируют слухи, что увеличившееся производство металла уже превышает спрос, главная причина скорее в действиях тех же спекулятивных фондов. Основные мировые поставщики меди компании BHP Billiton, Rio Tinto и Codelco обещают поставить более 1 млн. тонн каждая в этом году. Похожая ситуация и с алюминием, подешевевшим на 4% или с 1740 до 1670 долл. за тонну. Никель, переживший 10%-й обвал неделей ранее, остался неизменным в цене — 14600 долл./т.