Товарные рынки

Позади очередная неделя с более чем 2%-ным ростом цен на нефть. К тому же, она оказалась с новыми историческими рекордами котировок — выше 62 долл. И самое опасное, завершение пятидневки было именно на этих максимальных значениях. Последние данные: лонд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Позади очередная неделя с более чем 2%-ным ростом цен на нефть. К тому же, она оказалась с новыми историческими рекордами котировок — выше 62 долл. И самое опасное, завершение пятидневки было именно на этих максимальных значениях. Последние данные: лондонский "brent" — 61,2 долл., а нью-йоркская "light" — 62,3 долл. за баррель.

Эксперты ссылаются на ситуацию в США, где спрос на бензин и другие нефтепродукты местные НПЗ обеспечить просто не в состоянии. Шесть заводов закрылись на неплановые ремонты, несколько не могут начать работу на полную мощность после аварий. За неделю запасы бензина в США снизились на 4 млн. барр.

А тон всей неделе задало известие о смерти саудовского короля Фахда. Несмотря на стабильную преемственность власти, на рынке все же возникли опасения по поводу будущей нефтяной политики главного мирового поставщика. Затем политические столкновения в Мавритании и Судане вызвали предположения по поводу снижения их экспортного потенциала. Еще более взволновали трейдеров взрывы в Венесуэле, стране, стоящей 5-й в мировом списке поставщиков "черного золота". Другой источник нестабильности — необычно активный атлантический сезон ураганов. Метеорологи выдали свежий прогноз: ожидается 21 тропический шторм и 11 ураганов, из них уже позади всего 8.

У драгоценных металлов наступил звездный час, ведь доллар падает, акции продаются, нефть дорожает и благоприятствует инфляции. Золото не замедлило подорожать на 10 долл. (+2,4%) до 437,5 долл. за унцию. Кроме перечисленных фундаментальных факторов, торговцы учли еще и возможные последствия начавшихся забастовок на шахтах ЮАР. На 30 долл. подорожала платина, котировки которой достигли 910 долл. (+3%). И только серебро ограничилось минимальным приростом в полпроцента — до 7,20 долл. за унцию.

Рост цен на главные промметаллы продолжился, хотя его уже начинают сдерживать опасения по поводу замедления мировой экономики из-за дорогих энергоносителей. В то же время забастовки на медных рудниках Замбии и горно-обогатительных предприятиях Asarсo по-прежнему угрожают дефицитом главного металла в этом году. Медь подорожала еще на 1,1% и ее стоимость достигла 3780 долл. за тонну. На столько же по итогам недели повысилась цена алюминия и составила 1860 долл./т. Никель уже месяц удерживается возле 14500 долл./т.