Требуются финансы. Где будет брать деньги украинский бизнес в 2013 году?

Финансовый кризис все еще не преодолен. Лучшим тому подтверждением являются огромные проблемы украинского бизнеса в привлечении средств на собственное развитие.

Казалось бы, 2008 год уже далеко позади, однако доступ к финансовым ресурсам все еще перекрыт. Как минимум — для большинства компаний. Но изменится ли что-то в 2013 году?

БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ

"Нам сейчас необходимы две вещи: деньги и заемщики", — говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. И в этих словах, пожалуй, заключается основная проблема банковской системы. Ни ликвидности, ни достаточного количества качественных заемщиков банкиры сейчас не имеют. Отсюда и удручающие результаты. Кредитный портфель украинских банков с начала года уменьшился на 0,23%, до 823,4 млрд. грн. И хотя в разрезе юридических лиц отмечался некоторый рост (4,4%), однако тенденция к повышению ставок и требований к заемщикам существенно тормозит наращивание объемов кредитования.

В 2013 году шансы получить банковский кредит будут не выше, чем в нынешнем. Банкиры не рассчитывают на то, что их ликвидность существенно улучшится. И в этом они, вероятно, правы. Ведь НБУ и правительство вновь будут сосредоточены на административном удержании курса гривны и темпов инфляции. Об этом свидетельствуют утвержденные макропоказатели в госбюджете на 2013 год — среднегодовой курс гривны на уровне 8,3 грн./$ и низкая инфляция в 4,8%. Сильную девальвацию правительство допускать не планирует с учетом выплат 48 млрд. грн. внешнего долга и закупок российского газа по заоблачным ценам. Что это значит для банкиров? Только то, что девальвационные настроения населения сохранятся, а Нацбанк будет всеми способами изымать лишнюю гривну из системы, чтобы она не уходила на валютные спекуляции. И первое, и второе будут поддерживать гонку процентных ставок по депозитам и кредитам межбанковского рынка.

При высокой стоимости ресурса и его краткосрочности (а сейчас население предпочитает вклады на один-три месяца) выдавать новые кредиты банкирам будет непросто. "Я не знаю такого бизнеса, который бы выдержал процентную ставку в 30%", — говорит Сергей Мамедов.

По прогнозам банкиров, кредиты в 2013 году будут предоставляться в объемах на уровне текущего года. "В наступающем году самыми доступными и востребованными будут краткосрочные кредиты на 3-12 месяцев. Но и они будут в ограниченном количестве. О глобальных инвестиционных проектах даже не идет речи", — уточняет зампредправления Еврогазбанка Роман Горбачев.

ЛИЗИНГ

Данный рынок был гораздо динамичнее банковского. За первое полугодие 2012-го он вырос на 18%, а общий объем действующих договоров финансового лизинга составил 39,7 млрд. грн. Лизинговым компаниям работать легче, чем банкам, так как они не подпадают под жесткие регуляторные требования НБУ. "Наша компания планирует в 2013 году увеличить продажи на 20-30% по сравнению с 2012-м. В частности, за счет выхода на рынок лизинга для физических лиц с запуском программы финансового лизинга личного автотранспорта — сначала в Киеве, а потом и по всей Украине", — делится планами гендиректор "ОТП Лизинг" Андрей Павлушин. Но объемы рынка лизинга несопоставимы с размерами кредитного портфеля банков.

Лизинговые компании могут более охотно выдавать финансирование, однако их возможности значительно ограниченнее. И они очень зависимы от тех же банков — в этом году доля банковских кредитов в финансировании лизинговых операций превысила 90%. Поэтому неудивительно, что большинство участников рынка сдержанны в своих прогнозах. "В следующем году компании планируют небольшой рост рынка, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в Украине, — по-прежнему за счет уменьшения доли кредитования на рынке финансирования основных средств", — говорит директор департамента продаж "Евро Лизинга" Дмитрий Почтарь.

Несмотря на то что стоимость ресурса в гривне будет сохраняться высокой, лизинговые компании все же будут нацелены на финансирование в национальной валюте. При этом по примеру банков они будут ужесточать требования к лизинго-получателям, в том числе и за счет увеличения размеров авансовых платежей.

ОБЛИГАЦИИ

Объемы выпусков корпоративных облигаций в текущем году снизились на 28% — до 22,5 млрд. грн. Этот рынок стагнирует до сих пор. Многочисленные кризисные дефолты эмитентов облигаций подняли планку требований со стороны инвесторов, а нынешние их аппетиты с учетом роста депозитных ставок непомерно высоки. "В 2013 году не стоит ожидать значительного объема корпоративных размещений. Это обусловлено тем, что во второй половине этого года рынки переживают тяжелый период, связанный с девальвационными ожиданиями и значительным ростом стоимости гривны", — утверждает трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Дмитрий Сидоров.

Рынок публичного долга, по его словам, может существовать только после восстановления рынка государственного долга, который, в свою очередь, зависит от состояния межбанковского рынка. Поэтому восстановления корпоративного рынка, как минимум в первой половине 2013 года, в экспертных кругах не ожидают. Максимум, на что можно рассчитывать на этом рынке — это несколько размещений с обязательством андеррайтера по размещению бумаг. "Но такие выпуски стоит отнести скорее к корпоративному кредитованию, чем к публичному размещению на долговом рынке", — объясняет Дмитрий Сидоров.

ПУБЛИЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ

И в этом сегменте фондового рынка ожидается затишье. В середине года "сезон" открыла холдинговая компания KDM Shipping — и сделала это очень неудачно. Несмотря на то что рынки капитала вели себя очень пассивно, она решилась выйти на Варшавскую фондовую биржу и вместо запланированных 35% акций продала лишь 11%. Да и цена акций оказалась на 10% ниже ожидаемой.

Эксперты, кстати, прогнозировали оживление рынка в IV квартале 2012 года, но этого не произошло. Не это ли лучшее свидетельство перспектив IPO для украинских компаний в ближайшее время? А ухудшение прогноза агентства Fitch по росту мировой экономики с 2,6% до 2,4% отнюдь не добавляет уверенности инвесторам. Не говоря уже о том, что в Варшаве многие разочаровались в украинских компаниях, даже в агросекторе.

"В 2013 году вряд ли мы будем наблюдать много IPO отечественных компаний. Публичное размещение акций сейчас малодоступно для предприятий среднего бизнеса ввиду значительных трансакционных издержек и довольно частого несоответствия украинских компаний требованиям, которые предъявляются биржами", — считает гендиректор компании IBcontacts Катерина Барабаш.

ВЕНЧУРНЫЕ И ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

В отличие от IPO, этот рынок будет иметь большие перспективы, и количество сделок на нем может вполне вырасти. На данный момент достаточно активно присматриваются к украинским активам российские компании. Но и сами отечественные предприятия от ресурсного голода не прочь допустить инвесторов к управлению. "Мы ведем трех клиентов (украинские компании. — Ред.). Один клиент представляет банковский сектор, второй — строительную компанию, третий — логистический центр на 15 тыс. кв. м. Цена вопроса в среднем $15 млн. Сейчас занимаемся поиском заинтересованных лиц в приобретении, инвестировании", — сообщил управляющий партнер российской брокерской компании Best Credit Finance Роман Кокшаров.

О том, что в частном порядке подыс кать инвестора будет проще, чем выходить на биржу, говорят и другие эксперты. "Будет сохраняться определенная активность Private Equity фондов, стратегических инвесторов, которые в сложившейся ситуации могут сделать достаточно выгодные приобретения", — уверен управляющий партнер ИК ICOM Capital Юрий Костоглодов. Но большой активности в этом секторе также ожидать не стоит. Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, украинский бизнес, хорошо осведомленный о рисках рейдерских захватов, опасается подпускать "людей со стороны" к ведению дел компании.

ФАКТОРИНГ, ФОРФЕЙТИНГ, ОВЕРДРАФТЫ

Именно в этих сегментах ожидается наибольшая активность. Так, по словам зампредправления банка "Контракт" Павла Крапивина, овердрафты будут весьма популярны в 2013 году среди банков, так как они не требуют наличия длинного кредитного ресурса и идеально вписываются в конъюнктуру рынка. "Овердрафты являются интересным инструментом, который подразумевает финансирование работающего бизнеса, четкую взаимосвязь между поступлениями выручки и объемами финансирования. Я считаю это направление достаточно перспективным в сегодняшних реалиях", — говорит банкир. Среди поставщиков разного калибра будут востребованы факторинговые схемы. "Данный инструмент позволяет решать вопросы не только финансирования отсрочки, но и выстраивания более стабильных финансовых взаимоотношений между поставщиком и покупателями, снижения рисков участников процесса", — отмечает господин Крапивин. Соглашается с этим и Катерина Барабаш. По ее мнению, в сложившейся ситуации популярными могут стать такие инструменты, как прямое финансирование от иностранных финансово-кредитных учреждений без участия украинских банков. В том числе и форфейтинг. "Главное преимущество форфейтинга — в отсутствии кредитной нагрузки на балансе заемщика. При использовании инвойсов задолженность числится как кредиторская, при использовании товарных векселей — как выданные векселя", — подчеркивает она.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Ожидать того, что на рынке появится много возможностей и лишних ресурсов, не стоит. Кредиторы — будь то банки, финансовые компании или партнеры, будут сами испытывать проблемы с ликвидностью, поэтому избирательный подход к финансированию и ужесточение требований неизбежны. Долговое финансирование будет исключительно краткосрочным. "Более высоким спросом в следующем году будут пользоваться кредитные продукты, связанные в первую очередь с пополнением оборотных средств, увеличением объемов закупок, рефинансированием дебиторской задолженности и увеличением ликвидности бизнесов", — прогнозирует Павел Крапивин.

Растущие ставки и требования банков будут заставлять предпринимателей искать другие пути финансирования бизнеса. Скорее всего, их внимание будет обращено в сторону прямых и венчурных инвестиций в капитал, а также операций факторинга и форфейтинга. При этом для кредиторов наиболее интересными будут экспортоориентированные отрасли, прежде всего — аграрные компании, производство товаров массового потребления и торговля.

В явных аутсайдерах останется строительство.