Третий уровень как залог успеха

Государство основательно готовится к внедрению пенсионной реформы. Вся задолженность по пенсиям погашена, первый уровень, то есть существующий солидарный, совершенствуется. Создание же Накопительного фонда как второго уровня новой системы пока под вопросо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государство основательно готовится к внедрению пенсионной реформы. Вся задолженность по пенсиям погашена, первый уровень, то есть существующий солидарный, совершенствуется. Создание же Накопительного фонда как второго уровня новой системы пока под вопросом. Одним из обязательных условий появления этого фонда является опыт функционирования системы негосударственного пенсионного обеспечения, которая и составляет третий уровень. И пока последняя не будет работать, так и останемся мы, хотя и с реформированной, но все же с солидарной системой

Первый прошли, осталось два

ПЕРВЫМ шагом к внедрению пенсионной реформы стало введение персонифицирован­ного учета в системе государствен­ного пенсионного страхования по всей Украине. В настоящее время в этой системе зарегистрировано более 18 млн. человек, при этом в эксперименте уже принимают участие 11 регионов Украины, в том чис­ле и г. Киев. Но таким образом ре­формируется лишь существующий и пока единственный уровень из за­планированных трех.

Вообще-то о необходимости бу­дущей трехуровневости системы пенсионного обеспечения в Украине уже почти никто не спорит, хотя сна­чала это основное положение ре­формирования вызывало много кри­тики. Оставшимся недовольными ставятся в пример пенсионные сис­темы подавляющего большинства стран, в которых солидарная систе­ма если и существует, то в комплек­се с другими видами пенсионного обеспечения. Кто, например, не знает о более чем успешном пол­ном переходе к накопительной сис­теме в Чили? Но в то же время суще­ствует и печальный опыт Казахста­на, попытавшегося осуществить та­кой же переход, но не сумевшего сделать этого, более того, загнав­шего при этом свою экономику в глубокий кризис. Поэтому в Украи­не решили: пусть останутся и волки сыты, и овцы целы.

Ожидается, что существующая солидарная система останется, но кроме нее появится обязатель­ная накопительная, а также добро­вольная накопительная система. В солидарной системе средний раз­мер пенсий будет составлять 25-40% заработной платы, а пенсион­ные выплаты с накопительных пенсионных счетов — около 25%. Та­ким образом, общие пенсионные выплаты будут составлять 50% от зарплаты, которую работающий по­лучал перед выходом на пенсию. Но пока еще никто не знает, сколько же каждый будет платить в накопи­тельную систему, а сколько — в со­лидарную. И что интересно: управ­ление Накопительным фондом бу­дет осуществлять все тот же Пенси­онный фонд.

Негосударственное пенсионное обеспечение

В КОНЦЕ прошлого месяца на ба­зе МАУП был проведен семинар "Пенсионное обеспечение в Украи­не", в котором приняли участие Ми­нистерство труда и социальной по­литики, Пенсионный Фонд, ГКЦБФР, Международная компания по плани­рованию и развитию PADKO, а также Ассоциация негосударственных пен­сионных фондов. Основой для об­суждения стали проекты законов "Об общеобязательном государственном пенсионом страховании" и "О него­сударственном пенсионном обеспе­чении". Основной же акцент был сде­лан именно на последнем. По словам начальника отдела работы с финан­совыми посредниками управления развития фондового рынка ФГИУ Елены Кучеренко, окончание серти­фикатной приватизации и неприня­тие во втором чтении законопроекта о паевых и корпоративных инвести­ционных фондах вынуждают рынок искать новые формы развития систе­мы коллективного инвестирования.

Дело также в том, что негосудар­ственные пенсионные программы в том или ином виде существуют и сейчас, то есть они интересны на­селению и востребованы им. Упомянутая выше Ассоциация негосудар­ственных пенсионных фондов Украи­ны была зарегистрирована еще в 1992 году и на сегодняшний день объединяет более 20 компаний, ра­ботающих именно в сфере негосу­дарственного пенсионного обеспе­чения. Входят в Ассоциацию негосу­дарственные пенсионные фонды (НПФ) "Добробут", "Укоопстлка", "Киевэнерго", "Перспектива-99", "Армапенсион", "СПАС", "Крымспо-живстлка", НПФ им. В. Т. Гуца, НПФ банка "Украина", три НПФ "Облспоживспш-ка" в Херсоне, Ужгоро­де, а также в Черниго­ве, Первый междуна­родный НПФ в Харько­ве.

И вот теперь апо­логеты пенсионной ре­формы решили сде­лать НПФы составной частью или даже одной из опор пенсионной реформы. Нужно, ко­нечно же, отметить, что описанная далее система существует пока только на бумаге в виде уже упомянуто­го законопроекта "О негосударственном пенсионном обеспече­нии". И возможность ее внедрения в жизнь зависит от принятия последнего хотя бы в первом чтении. Ос­новным камнем претк­новения в данном до­кументе является обя­зательная неприбыль­ность НПФ, а также те­зис о том, что "Пенси­онный фонд не имеет собственных работников и должностных лиц". К тому же сам фонд не может ре­шать, куда вкладывать деньги, полученные в виде взносов на спе­циальный счет в бан­ковском учреждении — хранителе. Это будет делать компания, осуще­ствляющая управление активами (см. схему).

Открытый, но агрессивный НПФ

ЗАКОНОПРОЕКТ предусматрива­ет создание трех типов НПФ: откры­тые, корпоративные и профессио­нальные. Участником открытого фон­да может стать любой человек, то же касается и учредителей. В корпора­тивном фонде работодатель как уч­редитель должен создавать условия для пенсионного обеспечения своих работников, которые будут участни­ками такого фонда. Профессиональ­ные же фонды будут построены по принципу профессиональной при­надлежности. То есть объединения граждан или юрлиц будут создавать фонды, в которых будут участвовать люди, относящиеся к конкретным видам профессий, например, только адвокаты, либо только учителя.

Но самым интересным с точки зрения потенциальных основателей фондов является то, что они должны наперед определиться, каким будет фонд: агрессивным, умеренным или консервативным. Такой выбор дол­жен быть отображен в уставе, и его нельзя изменить. В зависимости от задекларированного вида фонд, вер­нее, компания по управлению его активами, будет выбирать объекты вложения денег нашего населения. Например, консервативный фонд должен вкладывать деньги преиму­щественно в малорисковые и, соот­ветственно, малоприбыльные цен­ные бумаги, такие как государствен­ные облигации , либо просто класть деньги на депозит в банке.

Вообще, долгосрочное вложение денег в ценные бумаги, особенно ук­раинские, должно происходить лишь в условиях развитого фондового рынка. А именно отсутствие такового привело к краху новую пенсионную систему в Казахстане. Как утвержда­ет советник по вопросам финансо­вых рынков компании FMI Александр Дудко, инструментов для инвестирования у нас вполне достаточно. Сложности же начинаются с опреде­ления рисков, поскольку подавляю­щее большинство классических ме­тодов основано на историческом прошлом активов, тогда как в Украи­не существует даже проблема офи­циально признанного индекса фон­дового рынка.

Понятно, что при вложении денег на достаточно длительный срок должна присутствовать уверенность хотя бы в том, что они будут возвра­щены, желательно с процентами. На­иболее же важным является то, что­бы их не "съела" инфляция. Вот как раз именно этой уверенности у насе­ления нашей страны нет. И, конечно же, нужно учитывать, что "государст­во не несет ответственности по обя­зательствам пенсионного фонда".

Вопрос о защите пенсионных активов участников НПФ, безуслов­но, сложный и плохо проработан­ный в соответствующих законопро­ектах — считает советник по юридическим вопросам компании PAD-КО Анна Нечай. Тем не менее, уже на сегодняшний день вырисовыва­ется определенная схема защиты активов участников путем отделе­ния их средств от средств других юридических лиц, работающих с этими активами. Во всяком слу­чае, каждый из субъектов процесса управления активами (учредители, компания-администратор, компа­ния по управлению активами, стра­ховая организация, с которой уча­стник подписывает договор страхо­вания пенсии, хранитель) в рамках своих функций должен нести опре­деленную ответственность за со­хранность активов.

Пенсии через банки и страховые компании

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ пенсион­ное обеспечение будет осуществ­ляться не только НПФ, но и банков­скими учреждениями путем заклю­чения договоров об открытии пенси­онных депозитных счетов. Но объем средств на этих счетах должен быть ограничен той суммой, которую банк может вернуть, пользуясь фондом страхования вкладов юрлиц. Сейчас эта сумма составляет всего лишь 500 грн.

Третья возможность — это за­ключения договоров страхования по­жизненной пенсии и пенсии на обо­значенный срок в страховой компа­нии, которая занимается страхова­нием жизни. За границей это называ­ется приобретением пенсионного аннюитета. Данная возможность по­ка является лишь рамочной, так как требует внесения соответствующих изменений в закон о страховании.

Мнение специалиста

Виктор КОЛБУН, начальник управления пенсионных реформ и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной поли т ики

Сколько сейчас существует негосударственных пенсионных фондов?

— На данный момент нет законодательства о деятельности НПФ. Соответственно, не существует и государственного органа, регулирующего их деятельность, а также органа, ведущего реестр таких учреждений. Поэтому сказать с точностью, сколько существует, не возможно. Они есть, и их число на сегодня измеряется де ми. Но все они действуют в правовом вакууме, а обязательства перед вкладчиками возникают. И это, естественно, опасно.

Какие перспективы развития у разных видов фондов?

— В первое время негосударственные пенсионные фонды как грибы расти не будут. Я не думаю, что появится очень много открытых, а также профессиональных фондов. Сама по себе идея негосударственных финансовых учреждений как таковых в достаточной степени испачкана бывшими скандалами с теми же трастами. И завоевывать авторитет у людей новой системе придется уже всерьез. Скорее всего, роль клина, который будет пробивать это направление, будут играть корпоративные ПФ.

Что означает понятие неприбыльности НПФ?

— Оно заключается в том, что учредители такого фонда создают его не с целью получения прибыли. То есть из ПФ дивидендов они получить не могут. Для этого им нужно создать компанию по управлению фондом, и она будет зарабатывать деньги, работая на коммерческой основе.

Кто будет отвечать за защиту пенсионных вкладов граждан?

— Во-первых, будет создана Государственная инспекция по пенсионному страхованию. Во-вторых, сама система построена таким образом, что нецелевым способом использовать средства практически невозможно.