Труба зовет

Премьер Юрий Ехануров поручил Фонду госимущества и Минпромполитики подготовить все необходимые документы для продажи "Никопольского южнотрубного завода". Ехануров считает целесообразным продать госдолю предприятия, чтобы обеспечить его более эффективную р
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер Юрий Ехануров поручил Фонду госимущества и Минпромполитики подготовить все необходимые документы для продажи "Никопольского южнотрубного завода". Ехануров считает целесообразным продать госдолю предприятия, чтобы обеспечить его более эффективную работу. Правда, в пресс-службе ФГИ пока затрудняются предположить, как скоро состоится продажа.

По распоряжению Кабмина на базе НЮТЗ в 1999 году были созданы 16 закрытых акционерных обществ. В них переданы ключевые производственные мощности НЮТЗ. Собственники созданных предприятий пока не определились, как реагировать на заявление премьер-министра. В компании "ЮТиСТ" и в корпорации "ВСМПО-АВИСМА" (она недавно приобрела компанию-учредителя завода по производству титановых труб "Сетаб-Никополь" — ред.) отказались давать какие-либо комментарии. Однако ранее инвесторы предприятий заявляли о своей готовности выкупить у государства доли своих предприятий, если правительство и ФГИ разработают для этого эффективный механизм. Председатель наблюдательного совета "Никопольского завода нержавеющих труб", президент компании "ЮВИС" Сергей Атанасов в августе этого года заявлял, что инвесторы считают неэффективными возможные попытки продажи всего госпакета акций НЮТЗ, принадлежащего государству. Он также сказал, что не знает ни одного заинтересованного в приобретении НЮТЗ ни в России, ни на Западе.

Сами представители корпорации "Интерпайп" тоже считают, что у правительства была возможность выбрать второй, более эффективный механизм продажи — предложить покупателям доли НЮТЗ в уставных фондах созданных в ходе реструктуризации предприятий. Заинтересоваться этими долями могли бы портфельные инвесторы, считают в корпорации. Ведь созданные предприятия постоянно улучшают экономические показатели, увеличивают капитализацию и планируют выйти на IPO.

В "Интерпайпе" не скрывают того, что хотели бы оставить контроль над этими предприятиями. Такую возможность им бы дала покупка госпакета НЮТЗ. Однако принимать решение Виктор Пинчук не спешит. Как сообщили в корпорации, решение "будет зависеть от условий и формата конкурса, предложенного государством".

Напомним, что ФГИ уже дважды выставлял госпакет НЮТЗ на приватизационный конкурс (последний раз в 2003 году, снизив стартовую цену по сравнению с первыми торгами на 29% — до 250,4 млн. грн.). Однако из-за отсутствия покупателей пакет так и не был продан.