"Турецкий гамбит" SCM

На прошлой неделе окончательно прояснился вопрос участия донецкой System Capital Management в конкурсе на покупку акций турецкого металлургического комбината Erdemir. Компания Рината Ахметова подала заявку и уже успела пройти квалификационный отбор. Впроч
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе окончательно прояснился вопрос участия донецкой System Capital Management в конкурсе на покупку акций турецкого металлургического комбината Erdemir. Компания Рината Ахметова подала заявку и уже успела пройти квалификационный отбор. Впрочем, то же самое в скором времени сделают ряд других — не менее, а то и более крупных металлургических холдингов

Участвовать в конкурсе на покупку меткомбината в Турции System Capital Management будет опосредствованно — через подконтрольный ему консорциум "Азовстали" и компании "Метинвест". Последняя была привлечена к участию в тендере для того, чтобы обеспечить максимальную гибкость в привлечении заемного финансирования сделки на наиболее выгодных условиях, если таковое понадобится, — сообщают в департаменте корпоративных коммуникаций SCM.

Конкуренцию донетчанам, по предварительным данным, составит стандартный набор мировых металлургических шопперов — французский Arcelor, британско-индийский Mittal Steel, южнокорейская Posco, российские "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат, а также ряд объединений турецких компаний. Не исключено, что в ближайшее время о своих планах поучаствовать в конкурсе официально объявят "Евразхолдинг" и структуры бизнесмена Алишера Усманова — владельца группы "Интерфин".

Правительство Турции выставило на продажу 49,3% акций Erdemir еще в мае. При этом еще 47% ценных бумаг находятся в свободном обращении. Это означает, что после приобретения госпакета будущий владелец Erdemir сможет довольно легко довести свое присутствие на заводе до контрольного. "Безусловно, для любого инвестора получить контрольный пакет в данном случае интересно, и мы не исключение", — отмечают в SCM. Цена этого актива, по мнению экспертов, в ходе торгов вполне способна перевалить за $2 млрд., а значит, крупнейшей украинской ФПГ будет очень нелегко соревноваться на таком уровне с мировыми сталелитейными гигантами. Несмотря на это, у SCM есть серьезная мотивация бороться до конца — до сих пор компании обидно не везло в конкурсах по приватизации меткомбинатов в Восточной Европе.

Турецкий меткомбинат несколько выбивается из ряда недавних приобретений в Европе. Поскольку Турция в ЕС не входит, нельзя говорить об интересе к Erdemir только как к очередной лазейке на защищенный пошлинами европейский рынок стали. "Прежде всего, нам интересен турецкий рынок как таковой. Он обладает большим потенциалом, в том числе и в плане вхождения Турции в Евросоюз", — поясняют в SCM. Не исключено, что на Erdemir будут поставляться украинские полуфабрикаты производства той же "Азовстали". Правда, пока SCM такую возможность не изучала.