Твердая тройка

Такую оценку заработало правительство по пятибалльной системе. Чуть больше трех месяцев — за такой срок только щенки родятся. Впрочем, новая власть сама определила 100 дней своей деятельности как некий первый рубеж, после которого следует подвести итоги.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Такую оценку заработало правительство по пятибалльной системе. Чуть больше трех месяцев — за такой срок только щенки родятся. Впрочем, новая власть сама определила 100 дней своей деятельности как некий первый рубеж, после которого следует подвести итоги. Каждый это делал по-разному

Президент критически много времени отвел на общение с народом и прессой. Юлия Тимошенко показывала дом правительства всем желающим журналистам, сумевшим пройти сквозь плотное сито ее пиар-службы. СМИ с помощью политиков, политологов и других экспертов пытались анализировать, что сделано, что не сделано и т. д. Сами министры как по команде на прошлой неделе на пресс-конференциях отчитывались о проделанной работе.

Чтобы уйти от субъективных оценок деятельности правительства, а значит, и перекосов в ту или иную сторону, мы предложили нашим экспертам заполнить две анкеты. Одна из них касалась оценки деятельности самих членов правительства, во второй анкете эксперты оценивали те или иные конкретные действия и решения исполнительной власти. Нами было собрано более тридцати анкет. Среди экспертов — представители промышленного бизнеса (ими было заполнено около 20% анкет), среднего и малого бизнеса (20% анкет), финансовые учреждения (20% анкет), политики и депутаты (20% анкет), политологи, ученые, эксперты-рыночники, специалисты по пиару и журналисты из центра и регионов (20% анкет).

Первый вывод мы сделали уже по ходу анкетирования. Представители как крупного промышленного сектора, так и финансисты и средний бизнес в массе своей либо не хотели заполнять анкеты, либо просили их не упоминать. Одни ссылались на малый срок работы. "Через год, когда будут видны реальные результаты деятельности, мы с удовольствием ответим на вопросы "Инвестгазеты", — сказали нам на "Криворожстали". "Запорожсталь" была краткой: "Просим на наш ответ не рассчитывать". Представители Центрального и Северного ГОКов также без комментариев отказались заполнить анкету. В неофициальной беседе сотрудники одного из меткомбинатов сказали, что сейчас при их шатком положении бузить против правительства — значит еще больше подливать масла в огонь. И это несмотря на полную анонимность анкетирования.

Общий вывод, как нам кажется, озвучила директор по продажам одной киевской компании: "До сих пор бизнес многих украинских предприятий был построен на "дружественных" отношениях с государственными структурами. Новое правительство пытается уйти от режима ручного управления, созданного Кучмой. Однако четкие прозрачные правила игры в бизнес-среде только начинают зарождаться. Поэтому оценивать и тем более критиковать правительство руководство многих компаний опасается". Еще проще свою мысль сформулировал директор по внешним связям энергокомпании AES Corp. в Украине Олег Стрекаль: "Многие мои взгляды на правительство достаточно критичны. Однако это почему-то не мешает мне верить в перемены к лучшему. С прошлыми правительствами было не так: и отношение критичное, и надежды нет".

Перейдем на личности

Если говорить о самих результатах анкетирования, то, как и следовало ожидать, на первом месте с незначительным отрывом от министра иностранных дел Бориса Тарасюка оказалась премьер-министр Юлия Тимошенко. Следует персонально отметить аутсайдеров — министр культуры Оксана Билозир, по всей видимости, оказалась на последнем месте только потому, что наших экспертов больше волнует экономика, нежели культура. А вот последние места министров промышленности, окружающей среды и АПК, видимо, являются результатом их работы. Здесь следует отметить, что 30% наших экспертов вообще затруднились оценить Владимира Шандру, Павла Игнатенко и Александра Баранивского, поскольку не знакомы с результатами их работы. Примыкает к ним в этом отношении и министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания.

В анкете, кроме пяти критериев, по которым предлагалось оценить каждого из членов правительства, были еще две графы — использование СМИ с целью самопиара и оценка работы в целом (субъективная оценка эффективности работы). Интересно, что последний показатель, а он фактически отражает субъективное (личностное) отношение наших экспертов к тому или иному министру, практически у всех немного ниже, чем суммарная оценка. У первого вице-премьера Анатолия Кинаха разница между этими показателями очень существенна. По-видимому, нашим экспертам он не очень симпатичен, хотя его работа оценена очень высоко (4-е место). Возможно, уже сказывается первое разочарование от работы правительства. Исключение составляют Юлия Тимошенко и Юрий Луценко — у них субъективная оценка немного выше суммарной. Возможно, здесь срабатывает их сильная харизма, а может, дает о себе знать высокий балл в графе "Использование СМИ с целью самопиара".

Сиамских близнецов не разделили

В одной из своих пламенных речей Юлия Тимошенко убеждала, что бизнес и власть, которые при старой власти были сиамскими близнецами, теперь будут отделены друг от друга. При первых кадровых назначениях об этом всякий раз говорил и Президент. Журналисты еще месяц-полтора назад активно анализировали собственность и бизнес нынешних власть предержащих. Однако сейчас все как-то поутихло. Один не бедный министр на вопрос о его бизнесе ответил просто: "По мне этот вопрос уже закрыт на самом верху". Без подробностей и уточнений. На самом деле для общества не обязательно, чтобы Порошенко продал все свои заводы с молотка. Для контроля было бы достаточно обнародования деклараций о доходах высокопоставленных чиновников и их семей с указанием собственности, им принадлежащей. Наш экспертный опрос показал, что с обещанием отделить бизнес от власти правительство справилось на 3 балла по 10-балльной шкале. При том, что для общества (графа "значимость") эта тема очень важна и актуальна.

Среди самых проигрышных дел исполнительной власти, наряду с обвалом доллара по отношению к гривне, были названы региональная кадровая политика и борьба с инфляцией. Как сказал нам лидер партии "Новая демократия", бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев, "замена многих опытных губернаторов сторонниками "оранжевой революции" и отстранение от власти десятков тысяч специалистов только за то, что они работали при предыдущем президенте опасна тем, что миллионы человеческих судеб оказываются в руках непрофессиональных руководителей". С ним согласен и директор сети туристических агентств "Галопом по Европам" Тарас Демура, который считает, что "политика поголовной люстрации приводит к отсутствию профессионалов на разных уровнях законодательной и исполнительной власти". Виктор Ющенко признает, что назначить 18 тыс. новых чиновников и не сделать ошибок — очень сложно. Однако результаты опроса, особенно региональных экспертов, показывают, что эта проблема на местном уровне становится катастрофой.

Кабмин, по мнению наших экспертов, очень плохо урегулировал "мясной" кризис и чуть лучше справился с "бензиновым". В целом эксперты считают, что нынешняя власть должна отойти от административного регулирования экономики. Как сказала директор киевского представительства зерновой компании "Поле-Порт" Светлана Черная, "правительству нужно срочно отменить "корявое" регулирования цен на продовольствие и топливо, которое на самом деле малоэффективно".

Были у правительства и безусловные успехи. На первое место наши эксперты поставили "земельный" вопрос — они считают, что правительству удалось отменить несправедливые решения по выделению земли политикам и бизнесменам. Хотя в том же Крыму, как известно, "земельная каша" только сейчас начинает расхлебываться. Очень высоко оценены правительственные решения по социальным вопросам, в том числе увеличение выплат. Параллельно с анкетированием мы опросили предпринимателей и политиков, с целью выяснить, какие же решения ждет бизнес от правительства в ближайшее время. Чаще всего они вспоминали НДС и все, что с ним связано.

"От нас требуют прибыльной работы, но сами загоняют в угол. Задолженность перед нами по НДС — 30 млн. грн. Нам их не возвращают, и мы вынуждены брать кредиты. Только проценты по банковским кредитам в год составляют 12 млн. грн. Это все идет в убытки, и мы никак не можем из них выбраться", — пожаловался нам главный бухгалтер судостроительного завода "Океан" Николай Марштупа.

Кроме невозврата экспортного НДС, многие говорили и о бюджетных новшествах по уплате этого налога. Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Миненко сказал, что с введением обязательной уплаты НДС на импорт оборудования, которое вносится в уставный капитал предприятий, возникли проблемы с модернизацией производства. "Украинские хлебопеки с целью обеспечения высокого качества хлеба стараются устанавливать именно дорогостоящие импортные технологические линии (так называемое "ядро"), а отечественным оборудованием производится только докомплектация. В условиях низкой рентабельности и регулирования цен на социальные сорта хлеба инвестиции в модернизацию производства становятся непосильным бременем для предприятий отрасли", — считает он. Это только несколько комментариев, но нам кажется, что проблема НДС сейчас для бизнеса очень актуальна.

Мы благодарим всех экспертов, согласившихся заполнить анкеты и ответить на наши вопросы, в том числе:

Народных депутатов: Людмилу Супрун, Игоря Шурму, Сергея Матвиенкова, Анатолия Гиршфельда.

Политиков, политологов, экспертов в области пиара и журналистов: Александру Кужель (аналитический центр "Академия"), Евгения Кушнарева (партия "Новая демократия"), Тараса Микитына (PR-time), Аркадиуш Сарна (Center for Eastern Studies (Варшава, Польша), Вадима Карасева (Институт глобализации общества), Василия Стоякина (Центр политического маркетинга), Остапа Дроздова ("Аргумент-Газета", Львов), Владимира Мороза (депутат Подольского районного совета Киева).

Финансистов: Владимира Поповича (Донгорбанк), Сергея Леонова (ИК "Бизнес-Инвест"), Игоря Лисицкого ("АФМ страховые консультанты и брокеры"), Игоря Арцимовича (СК "НОВА"), Александра Сосиса (УАСК "АСКА").

Научных работников: Дмитрия Баюру (Киевский национальный университет им. Тараса. Шевченко, Александра Габовича (Институт физики НАНУ).

Бизнесменов и руководителей: Александра Чапко (компания SigmaBleyzer), Сергея Лизунова (ТД "ТНК-Украина"), Владимира Лапу (Украинская зерновая ассоциация), Антона Дюкарева (производственно-торговый холдинг "Укравтозапчасть"), Николая Верницкого (компания "ПроАГРО"), Андрея Макаревского ("Созопол ЛТД", Винница), Антонину Фаровскую (ПИИ "Мэталл Групп", Черновцы), Наталью Стадницкую (ООО "ЭЛВИС", Киев), Владимира Бузмакова (консалтинговая компания "Супремум"), Олега Стрекаля (AES Corp. в Украине), Александра Бубна ("Прикарпатьеоблэнерго"), Артура Федоренко (корпорация "Парус").