У "Черноморнефтегаза" будет новое руководство

На состоявшемся 16 июля собрании акционеров компании принято решение об отзыве всего правления во главе с его председателем Н. Ильницким. Причины такого решения кроются в затянувшемся конфликте между руководством "Черноморнефтегаза" и "Нефтегаза Украины",
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На состоявшемся 16 июля собрании акционеров компании принято решение об отзыве всего правления во главе с его председателем Н. Ильницким. Причины такого решения кроются в затянувшемся конфликте между руководством "Черноморнефтегаза" и "Нефтегаза Украины", а также в неудовлетворительных финансово-хозяйственных показателях ГАО "Черноморнефтегаз"

НОВЫМ председателем на­блюдательного совета ГАО "Черноморнефтегаз" назначен первый заместитель предсе­дателя Правления НАК "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич, который вскоре назначит председателя и членов прав­ления "Черноморнефтегаза".

Принятое собранием ре­шение вполне закономерно. В немалой степени оно стало следствием затянувшегося конфликта между руководст­вом "Черноморнефтегаза" и НАК "Нефтегаз Украины". Кон­фликтная ситуация возникла после некоторых резонансных заявлений руководителей "Черноморнефтегаза". В част­ности, в начале июня замести­тель председателя правления компании Анатолий Хачиян за­явил, что "нас специально за­гоняют в рамки, чтобы мы при­шли к ужасному финансовому положению для того, чтобы по­том обвинить "Черноморнеф­тегаз" в том, что он не спра­вился с заданием по увеличе­нию добычи углеводородов на дльфе Черного и Азовского морей". Он также высказал опасение, что предприятие "сознательно доводят" до бан­кротства, обвинив "Нефтегаз Украины" в том, что он устано­вил цену за газ, поставляемый "Черноморнефтегазом" про­мышленным предприятиям, в размере 331 грн. за 1 тыс. ку­бометров, хотя ранее компа­ния продавала его по цене 260-270 грн. "Кому-то выгодно ставить нас в условия, при ко­торых мы становимся неконку­рентоспособными", — поды­тожил А. Хачиян. По версии те­перь уже бывшего руководст­ва "Черноморнефтегаза", "Нефтегаз Украины" подает в Крым с Украины 1,5 млн. кубометров газа, что вынуждает их закачивать такой же объем га­за в хранилище, которое "бу­дет заполнено к сентябрю, и предприятию практически не­куда будет девать топливо".

seo москва

Заявления представителей "Черноморнефтегаза" вынуди­ли "Нефтегаз Украины" сделать ответные шаги. "Нефтегаз" официально опроверг сообще­ния о "сознательном доведе­нии ГАО "Черноморнефтегаз" до банкротства", о "возможной приватизации предприятия", а также об "ограничении добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей". Кроме того, представители "Нефтегаза" за­явили о том, что "цена на уровне 331 грн. за 1 тыс. кубомет­ров установлена для всех промышленных потребителей Ук­раины и обусловлена низкой ценой газа для населения и коммунальных служб". Относи­тельно хранилищ, то, по дан­ным "Нефтегаза", при еже­дневной закачке 1,5 млн. кубо­метров они будут переполнены лишь через полтора года.

Публичные перепалки руко­водства "Черноморнефтегаза" и "Нефтегаза Украины" приве­ли к тому, что глава НАКа Вадим Копылов выступил с предложе­нием уволить Ильницкого. Он же, как единственный акцио­нер, проголосовал за свое предложение, поскольку НАК от имени государства управляет акциями ГАО "Черноморнефте­газ". При этом Копылов заявил о необходимости изменения курса на "Черноморнефтегазе", отметив, что "нельзя работать из-под палки", имея в виду час­тое несогласие Ильницкого с методами НАКа. На принятие такого решения не смогла по­влиять поддержка Н. Ильницко­го местными властями, а имен­но заявления Минэкономики АРК о том, что оно выступает против изменения структуры ГАО "Черноморнефтегаз" и кад­ровых изменений в руководстве компании.

Другим серьезным основа­нием для принятия решения о смене руководства стали не­удовлетворительные финансо­во-хозяйственные показатели "Черноморнефтегаза". Подан­ным "Нефтегаза", ГАО "Черно­морнефтегаз" в 2000 году по сравнению с 1999 годом сни­зило добычу газа с 780,4 млн. кубометров до 764,4 млн. кубо­метров, нефти и газового кон­денсата — с 73,7 тыс. тонн до 65,1 тыс. тонн.