Ударили по продуктам

Отечественная мясомолочная отрасль стала очередной разменной монетой в украинско-российских отношениях. Политические неурядицы могут стоить стране до полумиллиарда долларов экспортных потерь, а для России — ростом цен на молочную продукцию и повышенными и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отечественная мясомолочная отрасль стала очередной разменной монетой в украинско-российских отношениях. Политические неурядицы могут стоить стране до полумиллиарда долларов экспортных потерь, а для России — ростом цен на молочную продукцию и повышенными инфляционными рисками. Для украинских производителей станет актуальным вопрос развития внутреннего рынка

Все началось с запрета на ввоз в Российскую Федерацию мясных мясопродуктов в канун Нового года. Мотивация россиян вполне понятна — в основном через Украину нелегально поставлялась продукция других стран. Факт реэкспорта импортного мяса украинскими фирмами признал даже премьер Юрий Ехануров, который рассказал о том, что в одном из случаев польское мясо ввозилось в Украину под видом живых племенных животных и экспортировалось в РФ уже с украинской маркировкой. Фиктивный характер украинского экспорта мяса был особенно заметен на фоне прошлогоднего кризиса, когда стало понятно, что отечественная мясная промышленность сама переживает кризис и не в состоянии обеспечить даже внутренний спрос. Именно поэтому решение россиян было встречено даже с некоторым одобрением в украинских властных кругах — введение ограничений на экспорт мяса могло снизить цены на внутреннем рынке и таким образом облегчить борьбу с инфляцией.

Впрочем, мясом борьба с фальсификатом и контрабандой российской стороны не ограничилась. Спустя три недели, когда российское правительство расширило запрет на всю украинскую продукцию животноводства, пресс-служба Минсельхоза РФ пояснила решение своего руководства исключительно обеспечением "безопасности потребителей указанной продукции и сельскохозяйственных животных".

Учитывая, что экспорт молочной продукции из Украины в большинстве своем легальный и проводится в основном производителями, украинская стороны сразу оценила действия россиян как прямую дискриминацию.

"Я этого не понимаю, здесь уже пошла политика", — сказал г-н Баранивский сразу же после визита и добавил, что ранее с российской стороны замечаний относительно качества отечественных молочных изделий не было. Баранивский пообещал уладить данную проблему в кратчайшие сроки. С этой целью 22 января в Россию вылетела украинская делегация во главе с заместителем министра Виктором Пабатом. После экстренной поездки в Москву украинской делегации стало понятно, что за решением о прекращении ввоза украинской продукции стоят другие аргументы — запрет не был снят несмотря даже на то, что в защиту украинской продукции выступили участники российского рынка, которые прогнозировали возникновение дефицита особенно в секторе твердых сыров. Министр агрополитики еще более убедился, что запрет ввоза украинских продуктов животноводства — решение политическое: "По нашей информации, это ответ России по навигационным системам, которые расположены в Крыму", — сказал Барановский.

Точечный удар с большими последствиями

Удар российской стороны по украинскому экспорту был нанесен точно — динамичный рост молочной отрасли не в последнюю очередь обеспечивался спросом со стороны нашего северного соседа. Предприятия молочной отрасли по предварительным оценкам и станут главными пострадавшими от повышения цен — доля экспорта в Россию составляет до 60% на некоторых комбинатах. Ежемесячный ущерб отрасли в совокупности может составить $50-60 млн. по прогнозу Союза молочных предприятий Украины.

Президент корпорации "Клуб Сыра" Александр Петров заявил, что на внутреннем украинском рынке при сохранении соседями запрета цена на молоко может снизиться вдвое, а на сыры — на 30-40% в течение двух недель. Уже сейчас в ряде регионов часть производителей пошли на снижение закупочных цен на молоко.

Нельзя сказать, что в компаниях не прогнозировали возможных проблем с доступом на российский рынок. Разговоры о введении пошлин на украинские сыры ведутся в России уже достаточно давно. Ранее председатель правления Шосткинского гормолкомбината Лариса Рудакова в комментарии "Инвестгазете" рассказывала, что если Россия введет пошлины на украинские сыры, отечественный рынок сыра ждет обвал. Тенденция последних лет свидетельствует о том, что большинство производителей все больше внимания обращали на внутренний рынок — об этом свидетельствует как появления и развитие торговых марок производителей твердых сыров, так и расширение сети дистрибуции и торговли этой продукцией.

Мясники сохраняют нейтралитет

В отличие от молочной отрасли, убытки производителей мяса не будут такими значительными. Глава правления ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов утверждает, что решение соседей о запрете на ввоз украинского мяса и сырых мясных полуфабрикатов с начала года не повлияет на отечественную мясную отрасль: Украина производит мясные полуфабрикаты в незначительных объемах (примерно 40-50 тыс. тонн в год) и практически не экспортирует эту продукцию. Вместе с тем, эксперты считают, что внутренний рынок способен поглотить весь объем производимого в стране мяса и вдвое больше молокопродукции. Однако не стоит забывать, что интересы Украины также связаны с польскими поставками мяса в Российскую Федерацию: здесь наша страна выступает транзитным импортером. Напомним, что Россия с 30 декабря запретила импорт продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину.

В профильном министерстве прогнозируют, что ситуация стабилизируется уже в ближайшее будущее — 31 января должна состояться еще одна встреча на правительственном уровне. Правда, наиболее вероятным сценарием развития ситуации остается продолжение действия запрета до решения большинства противоречий между Украиной и Россией на более высоком уровне, чем министры сельского хозяйства.

Сырная отрасль Украины и России

Доля сыров в экспорте молокопродуктов Украины

Более 40%

Произведено сыров в Украине

274 тыс. тонн

Внутреннее потребление твердых сыров в Украине

102,7 тыс. тонн

Экспорт сыров в Россию от общего объема производства

60%

Произведено сыров жирных в России

371 тыс. тонн

Импортировано сыров Россией всего

225 тыс. тонн

Доля украинских сыров в общем объеме импорта РФ

54%

Доля украинских сыров в российском рынке

12%

Данные за 2005 год: журнал "Молочная промышленность", Госкомстат Украины, ФТС Российской Федерации, информация украинских производителей, собственные расчеты