Украина не хочет сахара из СНГ

Национальная ассоциация "Укрцукор" на прошлой неделе предложила Кабинету Министров исключить сахар из режима свободной торговли с Казахстаном. В ассоциации считают, что казахские производители демпингуют на украинском рынке за счет производства сахара из
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальная ассоциация "Укрцукор" на прошлой неделе предложила Кабинету Министров исключить сахар из режима свободной торговли с Казахстаном. В ассоциации считают, что казахские производители демпингуют на украинском рынке за счет производства сахара из более дешевого тростникового сырья. Сейчас Казахстан является единственной страной СНГ, которая экспортирует сахар в Украину по режиму свободной торговли

В нынешнем году Украина уже приняла ряд постановлений по исключению сахара и сахарного сиропа из режима свободной торговли в отношении ряда стран СНГ. Так были наложены ограничения на торговлю с Грузией и Россией. Доступ на украинский рынок также усложнили для трех прибалтийских стран после вступления последних в Европейский Союз.

Казахстан остается единственной страной СНГ, которая поставляла в Украину сахар по режиму свободной торговли. На сегодняшний же день украинская сторона инициирует проведение переговорного процесса с тем, чтобы в двустороннем порядке внести сахар в перечень изъятий из свободной торговли между Казахстаном и Украиной.

"Мы не хотим пока решать этот вопрос в одностороннем порядке через постановление правительства, хотим принять согласованное обоюдное решение", — сказал председатель правления НАСУ "Укрцукор" Петр Борисюк. По его словам, скорее всего Казахстан устроит такая постановка вопроса.

Очевидно, что опасения украинской стороны в первую очередь вызваны не объемом поставок, а тем, что Казахстан является реэкспортером сахара, произведенного из тростникового сиропа. Так объемы производства сахара в Казахстане составили в 2003 году (по данным Агентства Республики Казахстан по статистике) 481,4 тыс. тонн, из которых 424,7 тыс. тонн (88,2% от общего объема) было произведено из тростникового сырья. Экспорт в Украину казахского сахара за первые 7 месяцев этого года составил всего 5,248 тыс. тонн при емкости рынка в 1,8 млн. тонн. В Украине же производство сахара из тростника квотируется. Кроме того, украинский сахарный рынок перенасыщен продукцией: только запасы прошедшего маркетингового года на сегодняшний день составляют 1 млн. тонн при годовом потреблении 1,8 млн. тонн. К тому же на рынке присутствует большое количество нелегального сахара — контрабанда из России, Грузии, Чехии, Словакии. Примечательно, что запретительные меры против стран СНГ включали не только сахар, но и сырье для отрасли — сахарные сиропы, произведенные из тростникового сырья.

Как пояснил г-н Романенко: "Минимальная цена на сахар сейчас составляет 2400 грн./т, и такой она будет в ближайшее время, так как рост цен на солярку, дизельное топливо привел к увеличению себестоимости. Казахский сахар по определению дешевле. Исключение его с рынка частично защитит украинский рынок от демпинговых процессов".

Несмотря на уверения Петра Борисюка в согласованности принятого решения, по сути, мнение казахской стороны не имеет решающего значения. Как пояснил председатель правления ЗАО "Цукоримпекс" Александр Романенко: "Это решение зависит не от Казахстана — Украина принимает его в одностороннем порядке".

Казахская сторона пока никак не прореагировала на заявление "Укрцукор". В посольстве этой страны сообщили, что никакие официальные заявления в ближайшем будущем не планируются. В "Укрцукор" подчеркнули, что окончательное решение еще не принято и данный проект в любом случае требует доработки и обсуждений.

Импорт сахара в Украину (тыс. тонн):

Июль 2003

Июль 2004

тыс. тонн

млн. $

тыс. тонн

млн. $

Всего

263,138

62,236

117,382

23,026

Бразилия

207,58

49,839

85

16,423

Куба

21,312

3,641

25

4,872

США

-

-

3,901

0,753

Литва

-

-

2,5

0,638

Казахстан

3,072

1,075

0,96

0,32

Великобритания

-

-

0,02

0,021

Источник: Госкомстат Украины