Украина выходит с помпой

К началу 2006 года украинских военных в Ираке почти не останется. Помпа, с которой обставлен процесс вывода войск, по мнению украинских экспертов, себя не оправдывает
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

К началу 2006 года украинских военных в Ираке почти не останется. Помпа, с которой обставлен процесс вывода войск, по мнению украинских экспертов, себя не оправдывает

В минувшую среду Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о сокращении украинского контингента в Ираке. По словам министра обороны Анатолия Гриценко, к 2006 году Минобороны планирует сократить присутствие наших миротворцев в Ираке с 1600 до 50 человек.

По его словам, к 15 марта планируется вывести первые 150 человек. Следующим этапом станет вывод еще около полутысячи человек весной этого года. Таким образом, к лету в Ираке останется примерно 900 военнослужащих. А к октябрю текущего года контингент будет выведен практически полностью.

Украина является одной из самых представительных членов "иракской коалиции": численность нашего контингента составляет 1621 военнослужащий, а его содержание ежемесячно обходится госбюджету в $ 1,5 млн.

Полуторалетнее пребывание украинских военных в Ираке завершится не для всех. Как рассказали в пресс-службе Минобороны, вывод украинских войск во многом будет зависеть от ситуации в Ираке. "В этом году иракцам на референдуме предстоит принять новую конституцию, а это потребует дополнительных усилий по обеспечению безопасности", — сообщили нам.

Впрочем, если общая ситуация в стране стабилизируется, то к началу 2006 года в Ираке останутся 50 наших офицеров, которые будут постоянно присутствовать в штабе миротворческого контингента в составе Многонациональных сил Ирака. В их обязанности будет входить подготовка и инструктаж собственных военных сил страны и полиции.

Вывод украинских миротворцев из Ирака теперь уже вопрос скорее технический, чем политический. Сейчас он никоим образом не влияет ни на переговорный процесс о вступлении Украины в НАТО, ни на отношения с США, как многие склонны считать. Америка вовсе не против ухода украинских солдат из страны, поскольку миссия наших ребят в Ираке просто-напросто завершена. Американские военачальники также в скором времени собираются облегчить свое присутствие в стране, а некоторые государства, такие как Венгрия, Испания, Португалия, значительно сократили свой контингент.

По мнению ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, шеф-редактора журнала "Політична думка" Владимира Полохало, вывод украинских миротворцев из Ирака мог бы негативно повлиять на украино-американские отношения до или во время президентских выборов в США, но отнюдь не теперь. В течение всей президентской гонки Бушу была крайне необходима поддержка его действий в Ираке мировым сообществом. Поэтому Украина очень вовремя приняла решение о выводе войск из страны, поскольку теперь, после переизбрания Буша на второй срок, этот шаг никак не влияет на отношения двух стран.

"Никакого давления со стороны США или других государств украинские политики сейчас не испытывают. Вывод контингента из Ирака вполне естественный, закономерный шаг, но вовсе не выстраданный, каким его представляют политики и СМИ. Теперь это вопрос исключительно технический и полностью зависит от Украины", — рассказал Владимир Полохало "Инвестгазете". Он считает, что спекуляция на выводе контингента из Ирака очень не к лицу новой власти. "Столь откровенная манипуляция общественным сознанием и попытки пропиарить вывод контингента из Ирака в пользу новых представителей власти просто неприличны" — считает украинский политолог.