Украинцы самоограничились

Вслед за пятью трубными заводами корпорации "Интерпайп" о намерении добровольно ограничить поставки труб в Россию заявили еще четыре производителя. Предпосылкой к принятию такого решения послужила угроза введения импортных пошлин в рамках антидемпинговых
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вслед за пятью трубными заводами корпорации "Интерпайп" о намерении добровольно ограничить поставки труб в Россию заявили еще четыре производителя. Предпосылкой к принятию такого решения послужила угроза введения импортных пошлин в рамках антидемпинговых расследований РФ

Днепропетровский трубный завод, "ЮТиСТ", ММК им. Ильича, а также крупнейший украинский производитель — Харцызский трубный завод — заявили о своем желании ограничить поставки труб малого и среднего диаметра в соседнюю Россию. 8 июля предложения украинских предприятий были переданы в Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) Российской Федерации. Эта организация является, по сути, центром принятия ключевых решений в отношении украинского трубного импорта, поскольку именно ее рекомендации учитываются Минэкономразвития при подписании соответствующих документов на государственном уровне.

Не было бы хуже

Напомним, что еще в июне прошлого года Россия инициировала ряд антидемпинговых и специальных расследований по импорту украинских труб на внутренний рынок. В частности, 14 июля истекает срок такого расследования в отношении обсадных, насосно-компрессорных, котельных, подшипниковых, нефтегазовых и труб общего назначения. Не так давно директор ФРТП Александр Дейнеко выразил уверенность в том, что "ввиду критической ситуации на российском трубном рынке отечественные российские производители ожидают введения антидемпинговых импортных пошлин на указанные виды продукции". Отсюда следует, что "желание" четырех отечественных заводов ужать свой экспорт в Россию именно сейчас отнюдь не случайно.

По мнению начальника отдела экономики компании "ЮТиСТ" Евгения Кондратьева, эта инициатива продиктована намерением участников рынка перестраховаться. "Мы поставляем дорогие тянутые и котельные трубы, работаем на небольшой (5-6%) рентабельности. Поэтому новая пошлина, будь то 10 или 20%, фактически станет для нас запретительной", — отмечает Кондратьев. Соглашаясь на добровольное самоограничение, трубники настаивают на том, что объем поставок в РФ в рамках этих квот примерно соответствует традиционному объему экспорта в эту страну каждого из предприятий. Таким образом, самоограничения фактически никак не затронут текущую работу украинских трубников.

Вопрос, скорее, лежит в плоскости будущего передела соседнего с Украиной рынка между местными российскими производителями и импортерами. Такого мнения придерживается юридическая фирма "Магистр & Партнеры", которая консультирует украинских трубников в переговорах с россиянами. "Потребление в России растет, и тамошние производители опасаются существенного наплыва импорта из Украины. Ограничения замораживают поставки на текущем уровне на последующие пять лет, поскольку процент роста поставок, который допускается такими ограничениями в последующие годы, минимальный", — говорит управляющий партнер фирмы Олег Рябоконь.

По стопам "Интерпайпа"

Первопроходцем в деле самоограничения стала корпорация "Интерпайп". В начале года во избежание введения пошлин пять украинских предприятий (ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб Niko Tube", ОАО "Новомосковский трубный завод", ЗАО "Никопольская трубная компания" и ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб") пошли на добровольное самоограничение.

Секторальное соглашение было подписано Минэкономики Украины и МЭРТ России 13 января 2005 года. Этот документ, по сути, зафиксировал "правила игры" на российском рынке для трубного бизнеса "Интерпайпа" до 2010 года. Квота входящих в группу предприятий составила 395 тыс. тонн с ежегодным увеличением на 2%. Кроме того, соглашение установило квоту для российских трубных компаний по импорту в Украину на уровне 58 тыс. тонн. Можно ожидать, что суть аналогичного соглашения между упомянутыми четырьмя заводами и россиянами будет мало отличаться от того, чего удалось достичь "интерпайповским" коллегам. По данным фирмы "Магистр & Партнеры", процесс переговоров четырех заводов вошел в окончательную стадию. Окончания переговоров можно ожидать уже в ближайшее время, тогда как на введение в действие достигнутых договоренностей понадобится еще около двух месяцев.

Трудности с "большим размером"

Ключевым в данном контексте является вопрос о возможном ограничении поставок в Россию труб большого диаметра (ТБД), производимых Харцызским трубным заводом. В феврале нынешнего года РФ начала расследование против импорта ТБД из всех стран, в том числе из Украины. По данным ФРТП, из-за отсутствия всеобъемлющего российско-украинского соглашения о регулировании поставок труб их "стихийный" экспорт из Украины продолжает возрастать. Так, за январь-май поставки нефтепроводных труб возросли более чем на 34%, профильных труб — на 37%, труб диаметром 1420 мм — на 27% (по сравнению с аналогичным периодом 2004 года).

Пока Харцызский трубный старается не афишировать предмет переговоров с россиянами. "В настоящий момент поставки продукции в РФ осуществляются в свободном режиме. Самоограничений со стороны ХТЗ нет. Что касается общей ситуации, пока переговорный процесс между Украиной и Россией еще не завершен, мы считаем некорректным комментировать текущее положение дел", — говорит генеральный директор завода Андрей Шишацкий. С уверенность можно говорить лишь о том, что эти переговоры ведутся отнюдь не с позиции слабого.

Как известно, у ХТЗ в России есть влиятельные защитники. Например, в результате введения пошлин на ТБД могут существенно пострадать интересы "Газпрома". Именно российский газовый монополист традиционно лоббирует беспрепятственный ввоз украинских труб диаметром 1420 мм, необходимых для строительства магистральных газопроводов. Кроме того, по мнению экспертов, существенно возрастет спрос на трубы со стороны "Транснефти", объявившей о масштабных планах строительства нефтепроводов.

Удовлетворить же потребность этих компаний только силами российских трубных заводов до сегодняшнего дня было невозможно — выпуск ТБД налажен только на Волжском трубном заводе. Однако в 2004 году еще несколько металлургических заводов России замахнулись на "большую трубу". В частности, запустить производство трубы диаметром 1420 мм обещали Выксунский трубный ("Объединенная металлургическая компания") и "Северсталь". Не исключено, что в надежде "расчистить" рынок для своих труб эти компании постараются сделать все возможное, чтобы "опошлить" украинских производителей ТБД в самое ближайшее время. Удастся им это или же ХТЗ сумеет отстоять свои позиции в России, станет известно в ближайшее время.

Динамика производства и экспорта труб в Украине, тыс. тонн:

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Производство:

трубы стальные, всего

1518,7

1174,1

1732,1

1655,5

1527,3

2130,5

2138,0

Экспорт:

трубы стальные, всего

925,2

807,8

1150,1

1177,1

1052,9

1483,4

1479,3

Источник: Минпромполитики