Украинские еврооблигации советуют покупать

Авторитетнейший инвестиционный банк Merrill Lynch на прошлой неделе изменил свои рекомендации в отношении украинских еврооблигаций. В лучшую сторону — с underweight в overweight. Причина таких изменений заключается в позитивной оценке аналитиками компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Авторитетнейший инвестиционный банк Merrill Lynch на прошлой неделе изменил свои рекомендации в отношении украинских еврооблигаций. В лучшую сторону — с underweight в overweight . Причина таких изменений заключается в позитивной оценке аналитиками компании перспектив экономического роста в Украине

ПРАВДА, нас опять "привя­зали" к России. Так, в иссле­довании отмечается, что хо­тя рейтинг Украины ниже, чем рейтинг России, обе страны имеют много обще­го, и устойчивый рост в Рос­сии способствует успеху Ук­раины. Поэтому фонды, до­стигшие кредитных лимитов в России, могут рассматри­вать украинские еврообли­гации как альтернативные вложения. В инвестицион­ном банке уверены в том, что нынешний спрэд по украин­ским облигациям, составля­ющий сейчас около 10 про­центных пунктов (по данным "Интерфакс-Украина"), бу­дет сужаться по отношению к российским аналогам.

Несмотря на возможные политические риски. Экс­перты Merrill Lynch в докла­де, посвященном ситуации в Украине, прогнозируют, что Президент Леонид Кучма сохранит свой пост до пре­зидентских выборов 2004 го­да, правительство Анатолия Кинаха будет следовать по­литике преемственности, а в результате парламентских выборов в марте 2002 года коммунистов и реформато­ров в Верховной Раде будет примерно поровну — по 25%. То есть, по идее, в на­шей стране будет практичес­ки полная стабильность в дальнейшем политическом и экономическом развитии.

Кроме того, как говорит­ся в исследовании банка, и сегодняшняя цена наших долларовых еврооблигаций (78 центов) и их доходность (более 21%) достаточны для компенсации высоких, но в то же время падающих рис­ков.

Банк прогнозирует со­хранение высоких темпов роста экономики Украины, считая возможным увеличе­ние ВВП в 2001 году на 7,5% (в 2000 году — 5,8%) и до­стижение позитивного пла­тежного баланса в размере до 5,5% ВВП. По большому счету, аналитики Merrill Lynch объясняют такой про­гноз реакцией игроков на высокие темпы роста эконо­мики и экспорта, сохранение баланса госбюджета и уве­личение валютных резервов Украины.

Необходимо отметить тот факт, что Merrill Lynch — не первый инвестиционный банк, положительно оцени­вающий инвестиционные перспективы Украины. В мае этого года с подобным при­зывом (о покупке украинских еврооблигаций)выступил другой не менее известный инвестиционный банк — JP Morgan. Аргументы были практически такие же. Банк тогда рекомендовал клиен­там покупать украинские ев­рооблигации в связи с их привлекательной доходнос­тью, учитывая сложившуюся стабильность экономичес­кой ситуации в Украине и продолжение ее отношений с международными финан­совыми организациями.