Украинские производители наращивают показатели

В прошлом году в Украине было произведено 19 тысяч автомобилей. В основном украинские предприятия занимаются крупноузловой сборкой, "чисто украинскими" можно считать только "ЛуАЗы" и "Таврии"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В прошлом году в Украине было произведено 19 тысяч автомобилей. В основном украинские предприятия занимаются крупноузловой сборкой, "чисто украинскими" можно считать только "ЛуАЗы" и "Таврии"

Объем продаж компании "АвтоЗАЗ-Daewoo" в 2000 году составил 3687 автомобилей Daewoo и 9269 "Таврии" и "Славута". Эти автомобили, а также большинство ав­томобилей производства завода "ЛуАЗ" можно по праву назвать украинскими автомобилями. Большинство же украин­ских автомобильных заводов на сегодняшний день заняты круп­ноузловой сборкой автомобилей, которая сейчас очень распрост­ранена. Сборка производится на основе завезенных из-за грани­цы машинокомплектов. Основными представителями данного вида деятельности являются "Черниговавтодеталь", "УкрВолга-техсервис", "КременчугАвто ГАЗ", "КрымАвтоГаз" и другие.

В 1999 году количество автомобилей, собранных таким об­разом, составляло 25% всех отечественных автомобилей, в 2000 году — 47%. До недавнего времени основные надежды украин­ского автопрома связывались с украинско-корейским предпри­ятием "АвтоЗАЗ-Daewoo", однако в последнее время перспекти­вы этого производства вызывают сомнения. В частности, в 1-м квартале этого года "АвтоЗАЗ-Daewoo" сократило производство автомобилей на 76,7% по сравнению с соответствующим перио­дом прошлого года до 543 машин. В 1-м квартале 2001 "Авто­ЗАЗ-Daewoo" произвело 186 автомобилей "Таврия" и 357 машин Daewoo (Lanos, Nubira, Leganza). Для сравнения: в 1-м квартале 2000 года завод произвел 1031 автомобиль "Таврия" и 1308 Daewoo. По словам пресс-секретаря "АвтоЗАЗ-Daewoo", сокра­щение объемов производства автомобилей "Таврия" связано с попыткой украинских поставщиков комплектующих повысить цену на них. С начала года завод вел длительные переговоры с поставщиками, и конвейер по производству "Таврии" практи­чески стоял.

Сокращение объемов производства машин Daewoo на пред­приятии объяснили невысоким спросом на рынке. "Произво­дится столько, сколько необходимо для торговой сети", — ска­зал пресс-секретарь.

Напомним, что в 2000 году "АвтоЗАЗ-Daewoo" получило 48,2 млн. грн. убытков. Мощности предприятия по производству автомобилей рассчитаны на выпуск 150 тыс. автомобилей в год, в 2000 году оно произвело только 12 тыс. штук. В этом году "Ав­тоЗАЗ-Daewoo" планирует произвести 16 300 и продать 17 840 автомобилей.

Еще одним примером возрождения украинского автопрома может послужить сборка автомобилей "ВАЗ", которая производит­ся теперь не только в Тольятти, но и в Украине. Центром произ­водства стал Луцк, а занялась сборкой российских автомобилей в Украине компания "Укрпроминвест". Сборка автомобилей была налажена очень быстро, и уже в этом году Луцкий автомобильный завод планирует продать 17 тысяч автомобилей "ВАЗ". 6,5 тыс. из них будут доставлены в Украину из России и собраны в Луцке ме­тодом крупноузловой сборки. Завезенные из России кузова, дви­гатели и ходовые части автомобилей укомплектовываются отече­ственными комплектующими. Большое значение в этом процессе придается украинской продукции Белоцерковского шинного заво­да, Днепропетровского аккумуляторного завода и других предпри­ятий Украины. Представители компании "Укрпроминвест" счита­ют, что качество сборки по многим параметрам даже превосходит тольяттинскую сборку, поскольку каждому собранному автомоби­лю на заводе уделяется огромное внимание, а также потому, что украинские запчасти превосходят по качеству некоторые россий­ские. Но основным преимуществом собранного в Украине "ВАЗа" является, конечно, его цена. В конечном итоге автомобиль полу­чается на 10-15% дешевле, чем собранный в Тольятти. Это объяс­няется тем, что при ввозе на территорию Украины машинокомплектов значительно уменьшается НДС и ввозные пошлины. Кро­ме этого, сборка в Луцке считается дешевле, не говоря уже о транспортировке готового автомобиля на место продажи. Но, несмотря на столь удачно налаженную сборку "ВАЗов", компания "Укрпроминвест" не планирует полностью обеспечить украинско­го потребителя собранными в Луцке автомобилями. Большая часть "ВАЗов" будет завезена в Украину в готовом виде.

Общие тенденции подорожания автомобилей коснутся и продукции "ЛуАЗа". Руководство компании "Укрпроминвест" объясняет это тем, что цена автомобилей сейчас ниже себесто­имости, и разницу им приходится покрывать за счет собствен­ных доходов.

Доля отечественных производителей автомобилей на укра­инском рынке значительно увеличивается, если в нее включать крупноузловую сборку. Сейчас она составляет около 30% и со­храняет тенденции к увеличению.

Одним из последних примеров развития "крупноузловой" сборки в Украине может послужить подписанный 7 февраля в Тольятти контракт, который предполагает поставки на Хер­сонский автосборочный завод комплектующих для сборки авто­мобилей "ВАЗ-2106". Этот контракт рассчитан на год и предус­матривает поставку 2000 машинокомплектов. Первый этап сборки этих автомобилей будет поузловой, в нем будут исполь­зоваться кузова первой комплектации, а сама сборка будет осу­ществляться на подъемниках.