"Укргаз-Энерго" получило "пятерку"

СП "Укргаз-Энерго" получило лицензию на поставку 5 млрд. куб. м газа в год на украинский рынок вместо запрашиваемых 32-х. К вопросу расширения поля деятельности компания неизбежно вернется после выборов, а пока что компания приступила к заключению контрак
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

СП "Укргаз-Энерго" получило лицензию на поставку 5 млрд. куб. м газа в год на украинский рынок вместо запрашиваемых 32-х. К вопросу расширения поля деятельности компания неизбежно вернется после выборов, а пока что компания приступила к заключению контрактов — украинский рынок газа, спустя квартал, начал работать по правилам 2006 года

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вчера приняла решение выдать совместному предприятию "Укргаз-Энерго" лицензию на поставку 5,04 млрд. куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу. Компания может поставлять газ по цене, не превышающей 548 грн. за 1 тыс. куб. м без учета тарифов на транспортировку, поставку и налога на добавленную стоимость, уточнил представитель НКРЭ Сергей Волос. Напомним, данный предельный уровень цены газа для СП НКРЭ установила в феврале.

Срок действия полученной лицензии пять лет. Согласно процедуре, СП получит документ на протяжении трех дней и сможет начать работу уже с 20 марта.

Между тем, как сообщил информированный источник, еще до получения лицензии "Укргаз-Энерго" уже подписало несколько контрактов на поставку газа с промышленными потребителями — "крупными металлургическими и химическими заводами".

Аппетиты газового СП урезали по закону

СП "Укргаз-Энерго" в феврале 2006 года обратилось в комиссию с просьбой о выдаче лицензии на поставку 32 млрд. куб. м газа. Для этого предприятие предоставило банковские гарантии от Райффайзенбанка на сумму $300 млн. Однако, как пояснила Виктория Самкова, начальник управления лицензирования НКРЭ, согласно требованиям законодательства, лицензиат вместе со своими родственными предприятиями может поставлять по нерегулируемому тарифу не более 35% от ежегодного потребления страны. По подсчетам НКРЭ, этот показатель составляет 68,9 млрд. куб. м, соответственно, НАК "Нафтогаз Украины" вместе со своими аффилированными структурами, в числе которых "Укргаз-Энерго", может поставлять 24,11 млрд. куб. м газа.

"В настоящее время объем поставки природного газа по нерегулируемому тарифу родственными предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" (дочерняя компания "Газ Украины", дочернее предприятие "Газ-тепло", государственное акционерное общество "Черноморнафтогаз") составляет 19,07 млрд. кубометров", — говорит Самкова. В связи с этим управление лицензирования предложило комиссии выдать "Укргаз-Энерго" лицензию на поставку газа в объеме, более чем в шесть раз меньшем от заявленного предприятием, а НКРЭ это предложение поддержала.

Между тем непонятно, действовала ли эта норма ранее и каким образом она применялась в отношении дочерней компании Нак "Нафтогаз Украины" — "Газ Украины", которая в прошлом году была крупнейшим поставщиком газа украинским потребителям, продавая гораздо большие объемы.

Однако присутствовавший на заседании член правления "Укргаз-Энерго" Дмитрий Чирич отметил: "Пока это решение НКРЭ нас устраивает, так как предприятие сможет начать работать".

"Мы еще ни куба газа не поставили"

В связи с отсутствием лицензии "Укргаз-Энерго" до сих пор не начало свою работу в Украине. "Мы еще ни куба газа не поставили", — сказал Чирич.

Сергей Волос предположил, что определенный лицензией объем газа "Укргаз-Энерго" сможет поставить промышленным потребителем на протяжении двух месяцев. "Где-то до середины мая", — сказал он.

В целом промышленность Украины потребляет ежемесячно около 3 млрд. куб. м голубого топлива.

Поскольку СП не сможет продавать газ потребителям дороже, чем 548 грн.(около $108) за

1 тыс. куб. м (без тарифов на транспортировку и НДС) с учетом определенного НКРЭ объема в 5,04 млрд. куб. м, оно сможет получить в 2006 году более $500 млн. дохода от основного вида деятельности.

Главное — начать

Однако не стоит исключать, что в ближайшее время "Укргаз-Энерго" обратится в НКРЭ с просьбой пересмотреть решение о выдаче лицензии. Ведь на этот год СП закупает у основного поставщика газа в Украину — РосУкрЭнерго — 34 млрд. кубометров, которые нужно дальше продавать. Опрошенные изданием аналитики сходятся во мнении, что вопрос выдачи лицензии совместному предприятию вместе с вопросом целесообразности его работы в Украине будет снова подниматься после парламентских выборов.