Управляющих становится больше

Число компаний по управлению активами институтов совместного инвестирования достигло 134, увеличившись с начала года на треть. А количество самих ИСИ с начала года удвоилось
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Число компаний по управлению активами институтов совместного инвестирования достигло 134, увеличившись с начала года на треть. А количество самих ИСИ с начала года удвоилось

С одной стороны, в Украине наблюдается значительный количественный рост управляющих компаний, ПИФ, их активов. С другой — темпы прихода частных инвесторов остаются весьма низкими, спектр инвестиционного инструментария пребывает на прежнем уровне, открытые ПИФ "пробуксовывают". Таков итог девяти месяцев деятельности институтов совместного инвестирования.

Еще одна свежая тенденция рынка ИСИ: рост интереса управляющих к венчурным фондам. Из зарегистрированных 221 института совместного инвестирования 170 являются венчурными фондами, из которых 157 венчурных паевых инвестиционных фондов и 13 венчурных корпоративных инвестиционных фондов.

По словам начальника управления институтов совместного управления ГКЦБФР Евгения Иванова, "в последнее время в Украине сформировались разные модели венчурного инвестирования. И этот бизнес становится все более популярным среди участников рынка. Уже есть случаи, когда компании по управлению активами, планировавшие работать исключительно с активами негосударственных пенсионных фондов, желают расширить свою лицензию и параллельно управлять активами венчурных фондов. С целью избежания проблем в сфере инвестирования средств институтов совместного инвестирования Комиссия готовит разъяснения относительно состава и структуры активов этих учреждений. Кроме того, Комиссия разработала новые нормативные акты относительно порядка хождения, размещения, выкупа ценных бумаг и оценки стоимости чистых активов ИСИ, которые сейчас находятся на стадии согласования с соответствующими министерствами и ведомствами".

Коснутся изменения и структуры венчурных фондов. По словам руководителя секции прямого и венчурного инвестирования Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, главы НС ЗАО КУА "Инэко-инвест" Дениса Копылова, "сегодня в сфере венчурного инвестирования наблюдается переход количественных изменений в качественные. Поэтому сейчас необходимо провести структуризацию и систематизировать венчурный бизнес, осуществив разделение фондов по направлениям деятельности — фонды, финансирующие строительство; фонды, работающие с облигационными займами; фонды, осуществляющие инвестиции в развитие новых технологий".

"Венчурные фонды остаются основными структурами в сфере инвестиционного бизнеса, их количество достигает 80% от всех зарегистрированных ИСИ. Учитывая, что эти фонды создаются на определенное время, сегодня необходимо избежать возможных проблем, которые могут возникнуть при их закрытии, — сказал член Комиссии Владимир Харицкий. — Значительная часть активов этих институтов вложена в корпоративные ценные бумаги. При этом существуют отдельные случаи, когда стоимость некоторых ценных бумаг, составляющих портфели фондов, превышает их рыночную стоимость".

По словам инвестиционного менеджера Олега Канишевского, интерес к венчурным фондам возник из-за ряда преимуществ, которые дают "закрытые фонды", и прежде всего — экономии на налогах.

"Во-первых, сам по себе фонд может создаваться как некий закрытый "клуб по интересам". После своего формирования (сбора необходимого количества средств) он закрывается на несколько лет (от года до 5-15 лет). И в дальнейшем новые инвесторы могут присоединиться к проекту только с согласия участников фонда. К тому же такие фонды являются очень удобным механизмом владения собственностью, будь то акции предприятий, недвижимость или другие материальные ценности. В частности, через него очень просто решать вопросы перехода прав собственности при покупке-продаже активов. Он может быть эффективным способом участия любых инвесторов, который не требует сложной процедуры регистрации юридического лица и в то же время защищает интересы инвесторов внутри пула", — уточнил эксперт.

Количество компаний по управлению активами

1 янв. 04

32

1 апр. 04

45

1 июля 04

57

1 окт. 04

75

1 янв. 05

88

1 апр. 05

102

1 июля 05

117

1 окт. 05

134

Источник УАИБ