Уроки привлекательности

Отныне, продавая свою собственность, олигархи будут спрашивать разрешения Президента. Предложение российского бизнесмена Алишера Усманова создать Евразийскую международную горно-обогатительную компанию не осталось без ответа. Владелец Ингулецкого ГОКа Вад
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отныне, продавая свою собственность, олигархи будут спрашивать разрешения Президента. Предложение российского бизнесмена Алишера Усманова создать Евразийскую международную горно-обогатительную компанию не осталось без ответа. Владелец Ингулецкого ГОКа Вадим Новинский не исключает возможности сотрудничества с Усмановым. Единственное условие — личное одобрение Президента Виктора Ющенко. Эксперты связывают подобное заявление россиянина с необходимостью очистить украинские активы от политических рисков

Желание крупнейшего акционера российской группы "Интерфин" Алишера Усманова купить Ингулецкий и Южный ГОКи до сих пор воспринималось не слишком серьезно. Бизнесмен не приехал на "прием-знакомство" российских олигархов с украинским Президентом. К тому же более конкретных заявлений из уст Усманова больше не слетало, а сам факт каких-либо переговоров с нынешними собственниками горно-обогатительных комбинатов огласке не подлежал.

Напомним, что общая задумка рудного холдинга состояла в объединении мощностей Михайловского и Лебединского ГОКов в России, Соколовско-Сарбайтовского обогатительного завода (ССГПО) в Казахстане и упомянутых ИнГОКа и ЮГОКа. По словам самого Усманова, такая консолидация позволила бы создать четвертую в мире компанию по объемам добычи железной руды с годовым производством 78 млн. тонн и возможностью увеличения добычи до 100 млн. тонн в год. Капитализация такой компании, по предварительным оценкам, может колебаться в пределах $10-12 млрд.

Как выяснилось, Усманов уже успел договориться с частными совладельцами ССГПО об объединении с Михайловским ГОКом. Вероятно, успешными могут стать и переговоры с правительством Казахстана, владеющим 40% акций комбината. А вот с Украиной дела пока идут медленными темпами. Усманов и его партнеры пока только предложили концепцию создания холдинга отечественным чиновникам. Впрочем, уже сегодня муссируются слухи по поводу возможной встречи российского бизнесмена и премьер-министра Юлии Тимошенко, в ходе которой Усманов попытается убедить главу правительства в целесообразности существования такого объединения.

Вероятно, именно этот факт сподвиг Вадима Новинского и Игоря Коломойского нарушить долгое молчание и прояснить ситуацию. Собственно, "прояснить" слово не совсем подходящее. Не отрицая факт ведения переговоров с Алишером Усмановым, Вадим Новинский сказал, что отказался продать ему Ингулецкий ГОК. Вместе с тем, по словам последнего, "Смарт-групп" не пойдет на сделку с бизнесменом, если не получит одобрения Виктора Ющенко, поскольку понимает, какое стратегическое значение для Украины имеет ИнГОК.

Публичный и немного показушный диалог двух российских олигархов можно объяснить следующим. Во-первых, "речь не идет о покупке Усмановым ИнГОКа", считает аналитик "Ренессанс Капитала" Файк Байрамов. Именно это хочет подчеркнуть Новинский, чтобы лишний раз не выставлять красную тряпку пред очи измученного реприватизационными баталиями украинского правительства. "Рудный консорциум может представлять собой стратегическое объединение, созданное с целью согласования ценовой политики входящих в него активов", — отмечает Ф. Байрамов. Подобный шаг сегодня может быть очень уместен, учитывая установившийся диктат трех ведущих мировых компаний — Rio Tinto, BHP Billiton и CVRD.

Сомнительна и экономическая целесообразность такой продажи. По приблизительным оценкам "Ренессанса", Ингулецкий комбинат сегодня может стоить порядка $700 млн., Южный — $850 млн. Продажа этих активов вряд ли выгодна их владельцам, учитывая, что и "Приват", и "Смарт" имеют гарантированный сбыт продукции ГОКов в виде собственных меткомбинатов. И несмотря на слова многих скептиков о том, что Макеевский меткомбинат уже не подлежит реанимации, В. Новинский полон оптимизма. Недавно он заявил, что завод будет вновь пущен после простоя уже 1 августа, а через год-другой его планируют вывести на показатель 3 млн. тонн стали в год.

Другой аспект проблемы состоит в том, что в случае принятия решения о вхождении в рудный холдинг, риск подвергнуться нападкам со стороны государства остается очень большим. Поэтому сегодня "прогосударственная" позиция Новинского и "Привата" объясняется желанием получить недвусмысленные гарантии главы государства. Причем эти гарантии, вероятнее всего, требуются не столько нынешним собственникам украинских активов, сколько координатору процесса создания холдинга Алишеру Усманову.