"Утел" стал национальным оператором

Пример не только инвестиций, но и репатриации вложений. Во вторник 18 апреля на заседании наблюдательного совета ЗАО "Утел" глава правления ОАО "Укртелеком" Станислав Довгий заявил о завершении выкупа части акций ЗАО "Утел" у компаний AT&T CSI и Deutsche
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пример не только инвестиций, но и репатриации вложений. Во вторник 18 апреля на заседании наблюдательного совета ЗАО "Утел" глава правления ОАО "Укртелеком" Станислав Довгий заявил о завершении выкупа части акций ЗАО "Утел" у компаний AT & T CSI и Deutsche Telecom AG — владельцев равных пакетов по 19,5%

ЦЕЛЬЮ покупки было повышение инвестиционной при­влекательности "Укртелекома". Выкуп акций у иностран­ных владельцев рассматри­вался представителями Вер­ховной Рады и Кабинета Ми­нистров как необходимая ме­ра по продаже акций ОАО "Укртелеком" стратегическо­му инвестору. Выкуп акций "Утела" позволит объединить технические ресурсы и воз­можности обеих компаний, что в свою очередь позволит более эффективно использо­вать коммутированную сеть "Утела" по всей Украине.

По мнению Сергея Довгого, сделка стала первым примером удачного вложения и возврата капитала иност­ранными инвесторами — обе компании получили в общей сумме $55,7 млн. из $190 млн. общих инвестиций "Утела" в систему украинских теле­коммуникаций.

Сейчас "Укртелеком" яв­ляется владельцем 90% акций "Утела", предоставляющего идентичные услуги на рынке

телекоммуникаций. Владель­цем оставшихся 10% является "Брокбизнесбанк", выкупив­ший акции у голландского ин­вестора под обязательство перепродать их "Укртелекому" до конца 2002 года.

Покупка этого пакета имеет интересную историю. Два года назад появилось распоряжение Кабинета Ми­нистров №617 за подписью Валерия Пустовойтенка о со­здании экспертной группы для рассмотрения предложении иностранных учредите­лей и финансовых организа­ций по продаже акций "Утела" "Укртелекому". Ответствен­ность за исполнение была возложена на главу Госкомсвязи Олега Шевчука, кото­рый в начале 2000 года за­явил о том, что переговоры с иностранными инвесторами будет вести западный банк. Но на самом деле переговоры проводил "Брокбизнесбанк". Во время переговоров банк не только отстаивал интересы "Укртелекома", но и купил се­бе долю компании KPN (Гол­ландия), находящейся в тяже­лом финансовом состоянии после неудачных капитало­вложений в новые техноло­гии. На данный момент сумма общей задолженности гол­ландского учредителя со­ставляет $19,8 млрд.

На вопрос об источниках капитала для покупки акций и о существовании беспро­центного кредита, предостав­ленного "Утелом", С. Довгий заявил, что приобретение осу­ществлялось исключительно за счет собственных доходов.

Пока "Утел" остается юри­дическим лицом, но из его со­става уже исключены иност­ранные сотрудники, и в бли­жайшее время следует ожидать слияния двух националь­ных гигантов телекоммуника­ций и комментариев Антимо­нопольного комитета по этому поводу.