Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Уверенный рост

Довольно активному развитию рынка акций не смог помешать даже сезон летних отпусков. Акции большинства компаний, присутствующих на рынке, за этот период показали хороший рост и за оставшиеся четыре месяца года "сделают" еще 20-30%. В краткосрочной перспек

Довольно активному развитию рынка акций не смог помешать даже сезон летних отпусков. Акции большинства компаний, присутствующих на рынке, за этот период показали хороший рост и за оставшиеся четыре месяца года "сделают" еще 20-30%. В краткосрочной перспективе основное влияние на фондовый рынок окажут действия правительства в сфере приватизации, валютно-курсовая политика НБУ, а фактор предстоящих выборов переоценивать не стоит

Обнадеживающее лето

Этим летом торговля акциями велась намного активнее обычного, причем спросом пользовались бумаги как первого, так и второго эшелонов. Наиболее популярными среди инвесторов в июле-августе стали акции "Укрнафты", "Укртелекома", концерна "Стирол", "Запорожстали", Алчевского и Мариупольского меткомбинатов, Авдеевского и Ясиновского коксохимов, Мариупольского завода тяжелого машиностроения. Благодаря новостям о поглощении Raiffeisen International, хорошие объемы торговли показали акции банка "Аваль".

Лидерами роста котировок стали коксохимы, ферросплавные заводы, а также ряд меткомбинатов, в частности Алчевский, "Азовсталь" и ММК им. Ильича. Среди коксохимов нерезиденты проявляли традиционно высокий интерес к Ясиновскому и Авдеевскому заводам. Ощутимо добавили в цене также бумаги машиностроительных заводов, в частности "Мариупольский завод тяжелого машиностроения", "Азовобщемаш", "Лугансктепловоз".

Из "голубых фишек" в июле-августе наибольший рост показали акции Стирола (+92%). Это вызвано, прежде всего, растущими мировыми ценами на основную продукцию предприятия — аммиачные удобрения, что должно отразиться на увеличении чистой прибыли компании. Как считает управляющий директор "Конкорд Капитал" Питер Бобрински, рост стоимости бумаг "Стирола" продолжится. "По нашим оценкам, справедливая цена этих акций составляет $35 за акцию, в то же время сейчас они торгуются на уровне $28-30", — говорит эксперт.

Вне эшелона "голубых фишек" больше других подорожали акции Авдеевского коксохимического завода (+292%). Это предприятие стало настоящим открытием для фондового рынка, после того как увеличило свою чистую прибыль с 7 млн. грн. в 2003 году до 1 млрд. грн. в 2004-ом, и продолжает наращивать ее в 2005 году.

Уменьшения курсовой стоимости акций за последние два месяца практически не наблюдалось. Если какие-то бумаги и падали в цене, то этот процесс был, скорее, ситуативным. Например, большинство акций энергокомпаний в июле снижались в цене: "Центр-энерго" (-12%), "Западэнерго" (-7%), "Киев-энерго" (-7%), "Днепроэнерго" (-15%). Некоторое падение (в переделах 10%) было зафиксировано также по акциям металлургических предприятий. Однако уже в августе все эти бумаги наверстали упущенное и к концу месяца вернулись на позиции начала июня. Особенно это касается бумаг энергетических компаний. "Лидером" стал Стахановский ферросплавный комбинат, акции которого показали наибольшее падение (-53%).

Реприватизация, макроэкономика, выборы

Из трех вышеперечисленных факторов наибольшее влияние на рынок акций, по мнению его участников, оказывают периодические заявления руководства страны о возможном пересмотре процесса приватизации тех или иных предприятий. По мнению генерального директора "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы, весенние обещания реприватизировать целый ряд предприятий, которые исходили как от членов правительства, так и от Президента, негативно повлияли на рынок. "Рынок за эти полгода значительно потерял в стоимости — от 20 до 30%. Теперь для правительства очень важно провести первые успешные конкурсы по приватизации. Это будет иметь важное значение с политической точки зрения и повлияет на рынок акций не только в ближайшие полгода, но и в дальнейшем", — говорит Игорь Мазепа. С ним согласен начальник брокерского отдела ООО "Столица — ценные бумаги" Алексей Еремин, который считает, что в данном случае наиболее показательным будет конкурс по продаже "Криворожстали". "Если правительство сможет выручить за комбинат озвученную сумму в 15 млрд., то это будет мощным толчком к росту капитализации, в первую очередь металлургических предприятий, и стимулом к росту предприятий других секторов", — полагает эксперт.

В то же время старший финансовый аналитик Foyil Securities Александр Сандул говорит о стабилизации весенних рыночных колебаний, которые были вызваны плохими новостями для некоторых собственников: "Похоже, рынок уже откорректировался в связи с негативными новостями о реприватизации, появившимися в первой половине 2005 года. Рост котировок украинских акций в июле-августе был подхлестнут очередным "приступом" веры инвесторов в изменения к лучшему. Конкретно это касается как завершения реприватизации, так и роста прибыльности украинских эмитентов в связи с выводом их прибылей из тени".

Степень влияния на рынок макроэкономической ситуации в стране эксперты оценивают по-разному. Некоторые говорят о том, что особое внимание в этой сфере нужно уделять только политике Нацбанка. "Влияние макроэкономических факторов, скорее всего, будет относительно небольшим — вряд ли оно станет решающим. Наиболее важный в краткосрочной перспективе для иностранных инвесторов параметр — это валютный курс гривны", — считает директор аналитического управления "Ренессанс Капитал Украина" Екатерина Малофеева.

С другой стороны, старший финансовый аналитик Foyil Securities Александр Сандул полагает, что в середине 2005 года рынок лишь частично отреагировал на ухудшение макроэкономической конъюнктуры в Украине. "Если рост промышленного производства и ВВП не ускорится в ближайший месяц, следует ожидать серьезной коррекции (10-15%) на фондовом рынке. Ведь именно макроэкономические показатели являются одним из лучших индикаторов динамики чистой прибыли компаний, которая в свою очередь выступает основным фактором изменения цен на их акции", — обосновывает свою позицию эксперт.

Относительно влияния будущих парламентских выборов финансовый аналитик ИК "Синком" Андрей Петрук полагает, что это станет скорее сдерживающим фактором, поскольку инвесторы будут выжидать исхода избирательной кампании. В то же время Алексей Еремин прогнозирует приток "горячих спекулятивных" денег под выборы, часть которых придет и на рынок акций. По мнению экспертов, наиболее важным является тот факт, наберет ли проющенковская команда большинство голосов, и сможет ли Президент обеспечить стабильное голосование в ВР по тем вопросам, которые вносит правительство. В любом случае инвесторы будут учитывать фактор выборов. "Значимость предстоящих выборов для рынка явно меньше, чем президентских в 2004 году... Вряд ли что-то на предстоящих выборах сможет вызвать столь значительный рост акций, как год назад, в преддверии выборов Президента", — полагает Екатерина Малофеева.

Прогнозы

В целом сегодня есть все предпосылки полагать, что рост рынка акций продолжится, и к концу года рост котировок по разным оценкам может составить от 15 до 30%. Продолжающийся приток ликвидности в страну (на фоне сохраняющегося позитивного сальдо торгового баланса) будет способствовать возникновению дополнительного спроса на акции. "При сохранении позитивных трендов на российском рынке и отсутствии очень резких негативных событий вполне можно ожидать повышения уровней украинских акций до конца года на 20-30%", — считают в "Ренессанс Капитал Украина".

Генеральный директор "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа еще более оптимистичен в своих прогнозах: "рынок может "сделать" еще 15-20% за сентябрь", кроме того, "обязательно повысится ликвидность, т. е. сократятся спрэды".

Наиболее благоприятные прогнозы эксперты связывают с акциями второго эшелона. Именно эти ценные бумаги данных эмитентов за последнее время больше других поднялись в стоимости, но с ними сопряжено и больше всего рисков. Начиная с корпоративного управления и того факта, что они, по сути, не очень ликвидные — в отдельных случаях спрэды составляют 50-60%. "Среди компаний второго эшелона достаточно потенциальных "голубых фишек", поэтому интерес к бумагам второго эшелона будет оставаться высоким", — говорят в ООО "Столица — ценные бумаги". Неплохое будущее прочат акциям третьего уровня, а также бумагам компаний, пока не включенных в листинг. "Мы думаем, что в четвертом квартале акции второго и третьего эшелона по показателям роста их курсовой стоимости превзойдут относительно дорогие "голубые фишки". Особенно это будет касаться акций тех эмитентов, которые будут включены в котировальные листы. Традиционно "новые имена" привлекают наибольший интерес инвесторов", — говорит старший финансовый аналитик Foyil Securities Александр Сандул. Что касается тех эмитентов, которые активно торгуются, но не включены в котировальные листы — "Криворожсталь", "Днепро-спецсталь", Южный и Северный ГОКи и прочие, — то, по мнению аналитиков из "Конкорд Капитал", рано или поздно они станут более публичными и попадут в листинг.

В отраслевых предпочтениях инвесторов предположения участников рынка очень разные. В "Конкорд Капитал" наиболее перспективными считают металлургический и химический комплексы. Инвестиционные аналитики единогласны в том, что цены на металл сдвинулись с мертвой точки, и к концу года они поднимутся. Андрей Петрук из ИК "Синком" позитивно оценивает сырьевые компании: "Нейтрально мы смотрим на металлургию и негативно — на химические предприятия". Учитывая заявления заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича о том, что ставка экспортной пошлины на нефть, ввозимую из России, с 1 октября составит $179,9 за тонну, скорее всего, бумагам химпрома и вправду придется нелегко. В свою очередь, в Foyil Securities делают ставку на потребительские и банковские отрасли. Кроме того, по словам экспертов, неплохие шансы для роста имеют энергетика и машиностроение.

Касательно перспективности развития первичного рынка акций, ситуация характеризуется довольно большим интересом со стороны потенциальных инвесторов, но в то же время и неготовностью украинских компаний к размещению части своих акций на рынке. Аналитики склонны полагать, что до парламентских выборов интенсивного развития этого сегмента ожидать не стоит. "Первичный рынок пока находится в стадии зарождения. Надеемся, что толчком к его появлению станет продажа 1,7% акций "Криворожстали" на фондовой бирже и проанонсированное заявление, что в будущем при приватизации предприятий часть продаваемого пакета будет выставляться на фондовый рынок", — рассказывает Алексей Еремин.

Внебиржевой рынок, как и раньше, доминирует среди предпочтений инвесторов. Две главные проблемы украинского рынка акций — низкая ликвидность и низкая культура корпоративного управления — пока не способствуют развитию торговли на организованных площадках. По словам Александра Сандула, доля внебиржевого рынка в Украине варьируется от 70 до 80% и вряд ли уменьшится в ближайшие полгода. "Огромное количество акций украинских эмитентов торгуется в виде депозитарных расписок. В то же время не все торги локальными акциями регистрируются на организованном рынке в Украине", — говорит аналитик и добавляет, что "рост организованного рынка произойдет лишь тогда, когда государство предоставит гарантии инвесторам по сохранности их вложений".