Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В апреле рост ВВП составил 10,8%

На прошлой неделе правительство обсудило Основные направления бюджетной политики и прогнозные макроэкономические показатели на следующий год. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко сказал, что правительственные макрооценки развития экономики в следующем г

На прошлой неделе правительство обсудило Основные направления бюджетной политики и прогнозные макроэкономические показатели на следующий год. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко сказал, что правительственные макрооценки развития экономики в следующем году находятся в пределах 6% прироста валового продукта, а индекса потребительских цен — 11,3%

ПО СООБЩЕНИЮ Государст­венного комитета статистики, реальный валовой продукт в апреле этого года возрос, по сравнению с апрелем 2000 г., на 10,8% и составил 15 719 млн. грн. Валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам янва­ря-апреля 2001 г. увеличился, по сравнению с соответствую­щим периодом прошлого года, на 8,5% и составил 58 584 млн. грн.В целом правительство прогнозирует, что в нынешнем году ВВП вырастет на 4%. На­помним, что по итогам про­шлого года ВВП впервые за 10 лет вырос на 6%.

Премьер-министр Виктор Ющенко счи­тает, что ключевой за­дачей бюджета 2002 года является дости­жение объема ВВП в пределах 246 млрд. грн. По мнению пре­мьер-министра, нужно сохранить ключевую базовую тенденцию, когда динамика опто­вых цен в несколько раз ниже, чем динами­ка розничных цен.

Говоря о производ­стве промышленной продукции, Виктор Ющенко отметил, что сейчас "мы мо­делируем динамику" в преде­лах 7%, а в сельском хозяйст­ве — 5%. Реальные денежные доходы населения вырастут на 5,5%, а реальная заработ­ная плата — на 5,4% (без уче­та сельского хозяйства). Пра­вительство прогнозирует по­ложительное сальдо торговых операций в размере 1 млрд. 285 млн. грн.

Бюджет следующего года, по мнению правительства, должен быть программно-це­левым, т. е. основная часть государственных расходов должна осуществляться в со­ответствии с программой дея­тельности правительства. Кабмин намерен перейти на денежные выплаты всех ви­дов субсидий. Бюджетное мо­делирование следующего го­да предусматривает по более чем 800 бюджетным уровням нормативные характеристики доходов и расходов, что долж­но соответствовать положени­ям бюджетного кодекса. При этом Виктор Ющенко под­черкнул, что правительство исходит из того, что все мест­ные финансы будут стопро­центно находиться в Госказна­чействе.

Руководитель группы советников премьер-мини­стра Украины Валерий Литвицкий, комментируя итоги развития экономики, отметил, что в этом году результаты развития экономики подтверждают ее рост. Увеличение ре­ального ВВП за четыре месяца этого года составило 8,5%, что в два раза больше, чем прогнозировало Министерст­во экономики. Впервые на­блюдается тенденция, когда показатель ВВП растет быст­рее, чем уровень инфляции. Вместе с тем Валерий Литвицкий подчеркнул, что экономический рост в целом зависит от дополнительных мер по формированию структурной реформы. В частности, по его мнению, необходимо ускоре­ние налоговой реформы, ре­формы банковского сектора и усовершенствование процес­сов приватизации.