В электроэнергетике мы снова работаем параллельно с россиянами

В 15 часов 11 минут 20 августа энергосистемы Украины и России начали параллельную работу. Реализовано положение о работе с нулевым перетоком, на чем настаивала украинская сторона. Но в тоже время "в случае необходимости" предусматривается неограниченный п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 15 часов 11 минут 20 августа энергосистемы Украины и России начали параллельную работу. Реализовано положение о работе с нулевым перетоком, на чем настаивала украинская сторона. Но в тоже время "в случае необходимости" предусматривается неограниченный переток энергии в обе стороны

Возобновление парал­лельной работы энерго­систем обеих стран ста­ло возможно после двухчасо­вых переговоров премьеров Украины и России в Москве, прошедших 20 августа в Москве. Кроме того, во время переговоров было достигнуто принципиальное соглашение о схеме реструктуризации га­зовых долгов нашей страны.

За пару часов российский и украинский премьеры Ми­хаил Касьянов и Анатолий Кинах разработали новую схему реструктуризации газового долга Украины. Россия отка­залась от своих требований выпуска гарантированных правительством еврооблига­ций НАК "Нефтегаз Украины". Базовым инструментом вы­плат предполагается сделать корпоративные бумаги НАКа. Еще в июне Анатолий Кинах заявил, что Украина никогда не предоставит государст­венных гарантий по корпора­тивному долгу "Нефтегаза Ук­раины", и что Украина, собст­венно, ждет от России рест­руктуризации долга ну хотя бы на 10 лет. Стороны догово­рились официально подгото­вить соглашение "по газу" до 5 сетября. В нем будет напи­сано, что долг "Нефтегаза Украины" останется корпора­тивным, но в случае наруше­ния графика платежей будет задействован механизм госу­дарственных гарантий. По ин­формации украинского пре­мьера, сторонам удалось окончательно согласовать сумму долга: "Мы четко дого­ворились и зафиксировали долг за потребленный при­родный газ. Он остался неиз­менным — $1 342 млн. И на этом дискуссия прекращает­ся", — заверил Кинах.

Что касается договоренностей по параллельной ра­боте энергосистем двух стран, то формально Украина в подписанных документах закрепила практически все те моменты, на которых настаи­вала. В частности, одним из наиболее интересных поло­жений представляется дого­воренность о том, что работа энергосистем двух стран в параллельном режиме будет осуществляться с нулевым перетоком. Тем самым ис­ключается возможность тран­зита и импорта российской электроэнергии. Особо важ­ными для Украины являются положения относительно им­порта российской электроэнергии, которая почти вдвое дешевле ук­раинской и навод­нения которой ук­раинского рынка в случае ее неконтролированного перетока опаса­лись многие специ­алисты. На фоне этого в подписан­ных документах не­определенной вы­глядит оговорка о том, что в "случае необходимости" допускается нео­граниченный пере­ток электроэнер­гии в обе стороны. Пока неизвестно, кто и как бу­дет решать вопрос о целесо­образности перетока элект­роэнергии из России в Украи­ну, и какие объемы перетока обоснованны в конкретной ситуации. Не стоит исключать и возможности того, что в осенне-зимний период в Ук­раине будет много желающих "одолжить" побольше деше­вой электроэнергии у России. Руководитель Национальной комиссии регулирования эле­ктроэнергетики Юрий Продан видит и другие возможности "расслабиться". Он считает, что в такой ситуации диспет­черские службы могут рас­считывать на переток из Рос­сии энергии в объемах, пре­вышающих запланированные, и в связи с этим могут затяги­ваться, к примеру, сроки про­ведения ремонта украинских энергогенерирующих мощно­стей. Кроме того, Юрий Про­дан заявляет, что если "Укрэнерго" допустит превышение перетока, то мы деньги за этот переток будут забраны у "Укрэнерго" для того, чтобы расплатиться с Россией.

В то же время в министер­стве энергетики РФ высоко оценивают усилия специали­стов и руководителей РАО "ЕЭС России", которые сде­лали возможным переход на параллельный режим работы электроэнергетических сис­тем России и Украины. Ми­нистр энергетики РФ Влади­мир Юсуфов выразил надеж­ду на то, что "слово "синхро­низация" в самом ближайшем будущем станет девизом для всех других сфер российско-украинского взаимодейст­вия". А президент России Владимир Путин охарактери­зовал это событие как "важ­ную практическую веху в раз­витии российско-украинского партнерства".