Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В этом году продадут лидера по производству тракторных прицепов

"Инвестгазета" начинает публикацию информации о предприятиях, контрольные пакеты акций которых будут выставлены на продажу в 2001 году. Напомним, что 29 марта 2001 года Кабмин утвердил список таких предприятий. Сегодня мы знакомим читателей с лидером в пр

"Инвестгазета" начинает публикацию информации о предприятиях, контрольные пакеты акций которых будут выставлены на продажу в 2001 году. Напомним, что 29 марта 2001 года Кабмин утвердил список таких предприятий. Сегодня мы знакомим читателей с лидером в производстве тракторных прицепов — Джанкойским машиностроительным заводом — и лидером украинского автомобилестроения — "АвтоЗАЗом"

ДЖАНКОЙСКИЙ машиностро­ительный завод специализи­руется на производстве трак­торных самосвальных прице­пов различных модификаций к тракторам типа "Беларусь" и "ЮМЗ" грузоподъемностью 4 тонны.

Джанкойский машино­строительный завод располо­жен в АР Крым. Его производственные мощности позволя­ют производить 2 000 шт. при­цепов различных модифика­ций ежегодно, что в стоимост­ном выражении составляет около 18 млн. грн. В настоя­щее время производственные мощности завода загружены на 20%. Прежде всего это свя­зано с низким спросом отече­ственных потребителей, а так­же недостатком у предприя­тия оборотных средств.

Завод производит автомо­бильные и тракторные само­свальные прицепы, полупри­цепы, гидравлические теле­скопические гидроцилиндры, контейнеры для системы "MULTILIFT", бытовые электро­радиаторы.

Все прицепы комплекту­ются телескопическим гидро­подъемником, работающим от гидросистемы тягача. Тормозная система снабжена пнев­матическим приводом. По за­казу прицепы комплектуются задним тягово-сцепным уст­ройством и выводами для ра­боты в составе тракторного поезда, сцепной петлей по стандарту ISO.

Помимо основной специ­ализации предприятие про­изводит электробытовой на­греватель. 9-секционный маслонаполненный электро­радиатор предназначен для дополнительного отопления жилых помещений объемом до 60 куб. м. методом естест­венной конвекции и низко­температурного излучения. Данная продукция пользуется особенной популярностью у населения.

Контейнерная система "MULTILIFT" предназначена для организации контейнер­ной перевозки мусора. Кон­тейнеры выпускаются в ис­полнениях от 15 до 30 куб. м. с полезной нагрузкой до 8,0 тонн.

Предприятие также произ­водит товары народного по­требления: садово-огородный инвентарь, почтовые ящики, сидения для ванн, тягово-сцепные устройства к легко­вым автомобилям.

Джанкойский машиност­роительный завод является монополистом по производст­ву данной прицепной техники как в Украине, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время ввиду от­сутствия средств у потребите­лей продукции сбыт прицепов снизился. Потребителями продукции ОАО "ДМЗ" явля­ются в основном предприятия агропромышленного комплек­са. Продукция завода постав­лялась в Венгрию, Польшу, Пакистан. Начиная с 2000 го­да, осуществляется поставка тракторных прицепов в Банг­ладеш, Нигерию, Кубу.

В настоящее время ОАО "ДМЗ" освоило выпуск грузо­вых прицепов к легковым ав­томобилям грузоподъемнос­тью 350 кг. Кроме этого, изготовлены опытные образцы универсального автотрактор­ного прицепа, который может агрегироваться как с легковы­ми, так и с грузовыми автомо­билями типа ГАЗ-4509, грузо­подъемностью 4 250 кг.

Объемы продаж в 1999 го­ду составили 1 197,3 тыс. грн., в последние годы предприя­тие наращивает объемы сбы­та своей продукции. Объемы продаж выросли, по сравне­нию с 1997 годом, в 4,83 раза.

Акционирование

КОРПОРАТИЗАЦИЯ предприятия началась в 2000 году. Его уставный фонд составляет 43 551 000 грн.

На условиях льготной продажи планируется разместить 7,49% акций завода, в том числе работникам предприятия за собственные средства — 0,70% акций, другим гражданам — 1,72% акций, руководителям высшего и среднего звена — 5,00% акций