Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве открылся театральный фестиваль

11 мая в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки открылся VII Международный театральный фестиваль городов-побратимов "Київ Травневий". В грандиозном проекте участвует 16 стран: Россия, Беларусь, Польша, Грузия, Литва, Эстония, Фр

11 мая в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки открылся VII Международный театральный фестиваль городов-побратимов "Київ Травневий". В грандиозном проекте участвует 16 стран: Россия, Беларусь, Польша, Грузия, Литва, Эстония, Франция, Австрия, Германия, ЮАР, США, Испания-Чили, Сербия, Македония, Корея. В предыдущих фестивалях принимали участие всемирно известные театральные гении, такие как Марсель Марсо, Софико Чиаурели, Ани Жирардо и другие. Приглашение участвовать в фестивале в этом году принял и Жерар Депардье, но, к сожалению, финансовая сторона помешала организаторам внести эту "изюминку" в атмосферу фестиваля

Открыл фестиваль Алексей Кужельный — народный артист Украины, руководитель театра "Сузір'я", известный театральный режиссер, представив первую ласточку — Театр "На Литейном" из Санкт-Петербурга, который создал собственную оригинальную версию известной комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ". Постановка Андрея Прикотенко — молодого талантливого режиссера — достаточно самобытна и оригинальна. Она не похожа на патриархальные статичные версии спектакля, которые уже давно перестали быть актуальными и не воспринимаются публикой глубоко. Декорации, язык, музыкальное сопровождение — все предназначено для современного зрителя. Режиссер выводит на первый план совсем не слугу Труфальдино, а извечную проблему "отцов и детей". Когда дочь синьора Панталоне режет себе вены из-за ревностного недоверия любимого Сильвио под песню Виктора Цоя "Группа крови", то это совсем не вызывает невосприятия. Наоборот, перед глазами возникают 16-летние подростки. Возможно, где-то это напоминает историю любви Ромео и Джульетты. Но здесь все заканчивается счастливым хэппи-эндом, да еще с тремя свадебными парами.

21 мая на сцене театра "Сузір'я" Театр "Просцениум" из Кракова (Польша) представит актриса Жуля Зайонцовна. Это моноспектакль "Манифест" по произведениям польского драматурга Станислава Виткевича, в котором достаточно гармонично соединяются поэзия, проза, фрагменты драмы. Актриса создает неповторимое действо, в очередной раз подтверждая, что моноспектакль — это высокое мастерство актерской магии.

24 и 25 мая на сцене театра "Сузір'я" Франция подарит Киеву два незабываемых действа. Это песни в исполнении героя Книги рекордов Гиннеса ЙоМо (Жан-Марка Леклерка). В его репертуаре песни на 30 языках мира. В прошлом году на Эсперанто-Фестивале "Оксамитовий сезон" в Ялте ЙоМо добавил в свой репертуар украинские народные песни.

Также компания Марианны Ланской (сценографа русского происхождения) "Парижские сезоны" представляет спектакль по мотивам Марины Цветаевой "Конец Казановы". Это история последней любви 75-летнего героя-любовника. На закате своей бурной жизни он встречается с юной красавицей Франциской. Их любовь вспыхивает как звезды, горит как свечи, но зато она настоящая. "…Летать — так летать! Любить — так любить!"

26 мая в театре "Колесо" Театр ДРАХЕН ГАССЕ и группа Театральная Турбина из Вены (Австрия) представит спектакль по Б-М. Колтесу "Ночь перед лесами". Это монолог обездоленного человека, который ищет себе приют среди дождливой ночи. Одиночество сломило его, но он пытается разобраться в своей жизни, чтобы обрести человеческое счастье. Но на его пути встречаются лишь иллюзии…

29 мая на сцене Театра оперетты Национальный центр корейского традиционного искусства презентует программу "Свет музыки и танца Кореи". Восточная философия: инь и янь, космические символы, стихии неба, земли, огня и воды — все это ярко отражается в национальных костюмах, звучании старинных инструментов, пении, философии танца.

29 мая в театре "Сузір'я" коллектив "Тула Сизве" (в переводе "Молчи и слушай") из ЮАР подарит публике колоритный спектакль "Рождество в Кронстаде" (драматург и режиссер Леон Ропер). Самобытная южноафриканская культура не может оставить зрителя безразличной: пульсирующие ритмы и переплетения необыкновенных мелодий, пластика и дух свободы. Это рассказ о судьбе влюбленных — представителей разных африканских народностей. Но их история — это жизнь многонациональной Африки. Это мечта о всеобщей радости.