Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В коридорах "школы коммунизма"

В Доме профсоюзов полы коридоров устланы багровыми дорожками, в "столовке" дают обед из трех блюд за 15 грн., а в кабинетах профсоюзные работники "рубятся" в шахматы

В Доме профсоюзов полы коридоров устланы багровыми дорожками, в "столовке" дают обед из трех блюд за 15 грн., а в кабинетах профсоюзные работники "рубятся" в шахматы

Говорят, Дом профсоюзов оккупировали арендаторы, а один квадратный метр аренды в здании стоит 25 у. е. Я прошлась по всем восьми этажам огромного здания, и, по моим подсчетам, в здании "живет" не больше двух десятков арендаторов. Хотя на первом этаже представителей коммерческих структур довольно много, включая отделение Укрсоцбанка, пару туристических компаний, салон красоты и отдел канцелярских товаров, на остальных этажах арендаторов почти нет.

Вахтерша, миловидная женщина бальзаковского возраста, рассказала, что сейчас фирм немного: "Раньше на каждом этаже сидели арендаторы, но теперь их стало намного меньше". По ее словам, аренда процветала во времена правления Александра Стояна, который в течение 10 лет возглавлял ФПУ. Сейчас, говорит, Стояна "уволила революция": профсоюзный деятель сбежал, когда во время президентских выборов в здание ворвались люди и заняли помещения. Стоян тогда не выдержал давления оппозиционеров.

Сейчас у ФПУ новый глава — Александр Юркин. В его планы вроде бы входит очистить здание от засилия коммерческих структур и поселить в нем все профсоюзы Украины, как государственные, так и альтернативные. И, похоже, процесс очистки от арендаторов проходит успешно.

ФПУшные странности

Официально ФПУ имеет две туристические организации. "Укрпрофтур", которая позиционирует себя крупнейшим туристическим оператором Украины, и санаторно-курортная сеть "Укрпрофздравница". Но на одном из этажей здания ФПУ я нашла фирму "Профинтур ФПУ, лицензия номер такой-то". Вывеска на двери обещала поездки во все здравницы Украины по профсоюзным путевкам. В кабинете фирмы сидели два молодых человека, на вид начинающие бизнесмены. Они рассказали, что действительно раньше турфирма принадлежала ФПУ, но сейчас она закрылась, и помещение было передано в аренду другой компании.

Как рассказал Юрий Работа, начальник информационно-аналитического управления ФПУ, никаких "профинтуров" ФПУ не имеет. "Мало ли кто использует наше имя, мы не можем всех контролировать", — прокомментировал он. По словам Работы, он даже не знал, что такая компания существовала, поскольку размещалась она на верхних этажах, а он по этажам не ходит.

Рядом с неизвестным "Профинтуром" поселилась другая турфирма: "Дия-мир". Данная компания к ФПУ себя не причисляет, зато на ее вывеске в качестве слогана значится псалом из Библии. Суть заимствования из Ветхого Завета для вывески турфирмы директор компании пояснить отказалась по причине крайней занятости, я же самостоятельно смысл цитаты постичь не смогла: далее на вывеске значилось, что туроператор предлагает самые банальные поездки в Болгарию, Турцию, Крым, Италию и Испанию, никак не связанные с паломничеством в святые места.

…И компот

На пятом этаже арендаторов найти не удалось. На каждой двери кабинетов значилась потертая табличка с фамилиями и должностями работников профсоюзных организаций. Зато за одной из дверей я услышала такой монолог: "У тебя два коня не играет! Ты его конем ударь, конем!!!" Далее последовала трудно переводимая лексика и предложение снова бить кого-то конем. Оказалось, что в кабинете человек шесть проводили сеанс одновременной игры в шахматы, причем, судя по всему, за этим занятием они провели уже не один час, а то и день.

Проголодавшись, я спустилась в столовую ФПУ. В помещении пункта общественного питания сделан хороший ремонт, потолок специфически подсвечивается, на стенах развешаны натюрморты. "На раздаче" стоит миловидная женщина в белом халате и потчует профсоюзовцев "чем Бог послал". В день моего посещения ФПУ профсоюзным работникам Бог послал баклажаны фаршированные, овощное рагу, жареную курицу, свиную отбивную, язык говяжий отварной, разные виды салатов, гарниров, супы и пр. Заплатив за свой обед 15 грн., я пожалела, что офис "Инвестгазеты" расположен слишком далеко от Дома профсоюзов, иначе я бы сюда каждый день ходила обедать, а заодно и предаваться воспоминаниям о светлом прошлом, так и не ставшем будущим.