В поисках инвестора

На прошлой неделе руководство ВостГОКа провело третий раунд переговоров с Areva, oldCorporation и ТВЭЛ по вопросам привлечения инвестиций в уранодобывающую отрасль. Однако руководству ВостГОКа более приемлемы предложения о сотрудничестве со стороны россий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе руководство ВостГОКа провело третий раунд переговоров с Areva, oldCorporation и ТВЭЛ по вопросам привлечения инвестиций в уранодобывающую отрасль. Однако руководству ВостГОКа более приемлемы предложения о сотрудничестве со стороны российских ТВЭЛ и "Атомредметзолото".

В марте премьер-министр Украины Юрий Ехануров на совещании по вопросам создания в Украине элементов ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) акцентировал на этом внимание. Как сообщил "Инвестгазете" генеральный директор ВостГОКа Петр Перьков, для предприятия важно получить дополнительное финансирование, при этом совершенно неважно будут это бюджетные или небюджетные средства. "По нашему мнению, государство должно больше участвовать в развитии добычи урана, поскольку на сегодня 50% электроэнергии производится АЭС.

И в будущем планируется дальнейшее увеличение этих объемов, соответственно увеличатся объемы потребляемого урана", — сказал Перьков. Напомним, что в марте текущего года Кабмин утвердил стратегию энергетического развития страны до 2030 года, предусматривающую увеличение мощностей АЭС в два раза и диверсификацию источников поставки свежего ядерного топлива (СЯТ). При этом перед ВостГОКом поставлена задача к 2014-2015 гг. полностью обеспечивать потребности украинских АЭС в уране, тогда как на сегодня он обеспечивает их только на 32%.

На сегодня руководство компании ведет переговоры о возможном инвестировании строительства новых урановых центров на месторождениях с такими российскими компаниями, как ТВЭЛ (производство ядерного топлива) и "Атомредметзолото" (добыча и обогащение руд урана и драгоценных металлов), французской Areva, канадской GoldCorporation и японской ItochuCorporation.

На прошлой неделе руководство ВостГОКа провело третий раунд переговоров с Areva, GoldCorporation и ТВЭЛ. Как отметили на комбинате, форма сотрудничества с каждым из потенциальных инвесторов рассматривалась по разным месторождениям. В частности, ТВЭЛ изучала возможности инвестиций в разработку Новоконстантиновского уранового месторождения — госпредприятия. По словам Перькова, делегация ОАО ТВЭЛ во главе с зампредом Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Иваном Каменских после ознакомления с Новоконстантиновским месторождением осталась довольна уровнем квалификации украинских специалистов, техническим состоянием оборудования. По словам Перькова, для освоения его промышленной площадки необходимо более $260 млн. Как сообщили в корпорации ТВЭЛ, поездка в Украину делегации Росатома и ОАО ТВЭЛ была посвящена оценке возможности интеграции украинских и российских предприятий в единый топливный цикл.

"Комбинат ведет переговоры с различными компаниями из разных стран мира. На рассмотрение выносятся различные формы сотрудничества: от совместной деятельности до создания СП. Интерес фирм также различен: от получения прибыли до вывоза урана. Российские компании предлагают средний вариант — они получают прибыль, а добытый уран используется при производстве СЯТ для АЭС Украины", — подчеркнул Перьков.

Как отметили на комбинате, основной проблемой пока является рассекречивание материалов. "Иностранным или российским инвесторам, хотя они и так все знают, необходимо предоставить информацию официально. Но я думаю, что этот вопрос должен решится в ближайшем будущем, поскольку кроме Украины, Китая и Индии уже никто не держит это в секрете", — отметил источник, близкий к процессу.

Исход переговоров предположить трудно, так как привлечение инвестора на госпредприятие сопряжено с рядом проблем, а именно, создание СП на базе госкомпании с иностранным капиталом запрещено законом. Кроме того, вся прибыль компании уходит в госбюджет, и ни один инвестор не согласится на участие до тех пор, пока он не получит гарантий со стороны государства. По мнению руководства государственного предприятия "ВостГОК", для привлечения инвестиций в уранодобывающую отрасль необходимо с урановых месторождений и производства снять гриф "Секретно".

ВостГОК — единственное в Украине предприятие

по производству концентрата природного урана, который затем обогащается в России, а также единственный в СНГ производитель циркониевого и рутилового концентрата. Производит также сырье для свежего ядерного топлива — закись окиси урана. Комбинатом была разработана, а Министерством топлива и энергетики Украины утверждена программа развития уранового производства комбината на 2005-2009 гг., однако в связи с недостаточным финансированием сроки ее были перенесены на 2006-2010 гг.