В Украине появится новосибирский "медведь"

Одна из крупнейших российских инвестиционных компаний "БрокерКредитСервис" (БКС) собирается открыть представительство в Украине. Таким образом, новосибирская "БКС" может стать третьим весомым российским игроком на фондовом рынке Украины — после "Ренессанс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одна из крупнейших российских инвестиционных компаний "БрокерКредитСервис" (БКС) собирается открыть представительство в Украине. Таким образом, новосибирская "БКС" может стать третьим весомым российским игроком на фондовом рынке Украины — после "Ренессанс Капитала" и "Тройки Диалог"

"В данный момент мы мониторим ситуацию на вашем рынке и окончательного решения пока не приняли", — говорит президент "БКС" Олег Михасенко. Более детальной информации о деятельности на украинском рынке руководство "БКС" не предоставило.

Крупнейшие украинские брокеры признают успехи своего конкурента и более откровенно говорят об их планах: "Эта компания занимается интернет-трейдингом, она лидер в этом сегменте российского рынка", — говорит директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. — Скорее всего, именно этим видом бизнеса они будут заниматься и в Украине". С ним согласен генеральный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа. "Думаю, "БКС" попытается здесь развить интернет-трейдинг", — отмечает он.

Это новое направление работы брокерских компаний на отечественном фондовом рынке. Суть данного вида деятельности заключается в открытии посредником доступа частным клиентам к рынку ценных бумаг через Интернет. Таким образом, заявка клиента самостоятельно поступает на биржу, и он может торговать фактически без посредника. По словам экспертов, интернет-трейдингом в Украине еще не занимаются. "У нас пока ни одна брокерская компания не ведет это направление", — говорит Дмитрий Тарабакин. Проблема в том, что в Украине пока нет торговой площадки с соответствующей инфраструктурой, на которой можно было бы торговать в режиме интернет-трейдинга.

Впрочем, многие участники рынка считают, что "БКС" в Украине может постичь неудача. "Уверен, что к интернет-трейдингу отечественный рынок еще не готов, — говорит Игорь Мазепа. — У нас не развит фондовый рынок, нет ни соответствующей инфраструктуры, ни культуры торговли". Кроме того, чтобы заниматься этим видом брокерской деятельности, инвестиционной компании нужно иметь хорошую клиентуру. "По моим сведениям, в России их клиентами являются резиденты (местные физлица и компании), — рассказывает Игорь Мазепа. — У нас же на рынке, как известно, преобладают западные инвесторы". По словам гендиректора "Конкорд Капитала", российской компании будет сложно заполучить эту клиентуру.

Справка

Компания "БрокерКредитСервис" (Новосибирск) основана в 1995 году и занимает лидирующие позиции на российском фондовом рынке. По итогам сентября этого года "БКС" признана ведущим оператором Московской межбанковской валютной биржи. Собственный капитал компании по итогам 2004 года составил 351,66 млн. руб., или $12,2 млн.