В Украине все спокойно

Обеспокоенность российских вкладчиков, ставшая причиной оттока вкладов в ряде крупных банков России — "Гута Банка" и "Альфа-банка" — никак не отразится на Украине. Отечественные банкиры уверены, что риски возникновения нестабильности в украинской банковск

Обеспокоенность российских вкладчиков, ставшая причиной оттока вкладов в ряде крупных банков России — "Гута Банка" и "Альфа-банка" — никак не отразится на Украине. Отечественные банкиры уверены, что риски возникновения нестабильности в украинской банковской системе ничтожно малы

Панические настроения в России никак не отразились на эмоциях отечественных банкиров. Большинство из них уверены, что в Украине нет почвы для подобного развития событий. К примеру, председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин отметил, что на банковской системе Украины российские потрясения никак не отразятся. "Фактически, две системы между собой не связаны", — сказал банкир. Сохраняет спокойствие директор департамента финансовых рынков банка "Аваль" Андрей Рожок. Он уверен, что кризис в России не повлияет на украинский финансовый рынок. "Падения крупных российских банков не произошло, и говорить о проблемах между банками двух стран не приходится — у Украины с Россией по-прежнему наибольший товарооборот, но практически все операции проводятся через три крупнейших системных российских банка", — сообщил Рожок. По его мнению, в Украине более тщательно контролируют деятельность коммерческих банков, чем в России. "Надзор НБУ над комбанками более структурирован и осуществляется по более жестким правилам", — считает финансист.
Отечественные банкиры, как и их российские коллеги, отмечают, что кризис, который произошел в России, нельзя назвать экономическим. "Можно говорить только лишь о классическом кризисе доверия вкладчиков к банкам, спровоцированном Центробанком России и средствами массовой информации", — сказал Андрей Рожок. По его мнению, подобное развитие событий в Украине невозможно. "Доверие украинских граждан к банковской системе намного выше, чем в России. Мы на себе не так остро ощутили последствия кризиса 1998 года, как наши соседи. В том числе произошедшее обесценивание сбережений в российских банках", — заявил банкир.
И.о. председателя правления Нацбанка Арсений Яценюк уверен, что российский кризис на Украину не повлияет, но станет хорошей школой. Яценюк сообщил, что Нацбанк потребовал от банков подготовить план действий на случай непредвиденных обстоятельств, например при массовом изъятии вкладов. "Нужно подготовить банки к финансовой нестабильности, вероятность которой ничтожно мала", — резюмировал Арсений Яценюк.
Украинские банки оперативно отреагировали на сообщения о проблемах у ряда крупных российских банков. Платежи между двумя странами были переведены на государственные банки России, преимущественно Сбербанк и Внешторгбанк. Некоторые российские банки, имеющие родственные связи с украинскими финансовыми учреждениями, попытались воспользоваться кризисом. Например, "Москомприватбанк" активизировал предложения украинским банкам по предоставлению им своих услуг. Всего в "Москомприватбанке" открыты корсчета 75 украинским банкам. В связи с этим в банке рассчитывают на увеличение объемов платежей через лоро счета не менее чем в два раза.
Некоторые участники рынка прогнозируют, что одним из последствий кризиса может стать перенос сроков открытия дочерних российских банков в Украине. Однако по мнению гендиректора "Финансовой группы "КапиталЪ-Украина" Юрия Ступницкого, сложившаяся в России ситуация ничем не угрожает украинскому финансовому сектору и не повлияет на развитие группы в Украине.
В "Альфа-банке" (Украина) сообщили, что банк продолжает работу в обычном режиме, осуществляя все операции в полном объеме и в срок. "Повышенного спроса клиентов на досрочное погашение депозитных соглашений нет", — отметили в пресс-службе банка. Комментируя ситуацию в России, председатель Совета директоров "Альфа-банка" Михаил Фридман сказал, что банк выполнял, выполняет и будет выполнять все поручения своих клиентов в полном объеме без ограничений и задержек. "В отличие от кризисов прошлых лет, сегодняшняя ситуация не является реальным банковским кризисом: во-первых, не существует никаких фундаментальных макроэкономических причин для такого кризиса; во-вторых, ситуация вызвана рядом неосторожных высказываний и волной слухов; в-третьих, паника подогревается (сознательно и бессознательно) набором безответственных слов и поступков как самих банкиров, так и чиновников, журналистов, аналитиков и т.д.", — заявил Фридман.