В украинском интернет-инкубаторе появился первенец

Интернет-инкубатор компании A.Partners-Ukraine начал отбор проектов. Об этом на конференции "Интернети бизнес 2000", которая состоялась в Киеве 14 сентября, официально объявил директор A. Partners-Ukraine Александр Черный. Мероприятие проводила международ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Интернет-инкубатор компании A . Partners - Ukraine начал отбор проектов. Об этом на конференции "Интернети бизнес 2000", которая состоялась в Киеве 14 сентября, официально объявил директор A . Partners - Ukraine Александр Черный. Мероприятие проводила международная группа компаний A . Partners , в состав которой входит A . Partners - Ukraine

МЕЖДУНАРОДНАЯ груп­па компаний A. Partners основана в декабре 1999 года. Основные направле­ния ее деятельности — созда­ние и управление интернет-проектами и разработка стра­тегии выхода в Интернет. В со­став группы входят компании, специализирующиеся на управ­ленческом консалтинге, сис­темной интернет-интеграции, бизнес-инкубировании. За не­долгое время, прошедшее с на­чала деятельности, группа ком­паний A. Partners стала одним из лидеров интернет-рынка Рос­сии. Это стало возможным бла­годаря структурированному и комплексному подходу к реше­нию стратегических и оператив­ных бизнес-задач в области Ин­тернет.

В настоящий момент под управлением A. Partners нахо­дится 16 собственных проектов. & основном это отраслевые интеграционные В2В (business-to-business) проекты, созданные на базе передовых e-business solutions. Для расширения сфе­ры деятельности группы в авгу­сте 2000 года была создана компания A.Partners-Ukraine, которая призвана воплотить на украинском рынке технологии, уже доказавшие свою состоя­тельность в России.

По словам г-на Черного, к инкубированию уже практичес­ки готов первый проект. Назвать его глава A. Partners-Ukraine от­казался, но сообщил, что про­ект связан с медициной. По предварительным данным, на­чало работы данного интернет-проекта запланировано на ок­тябрь-ноябрь текущего года. Александр Черный сообщил "Инвестгазете", что интернет-инкубатор в настоящее время проводит активный мониторинг рынка интернет-проектов Укра­ины. Таким образом можно кон­статировать, что интернет-ин­кубатор компании A.Partners-Ukraine приступил к выполне­нию своих функций. Задачи ин­тернет-инкубатора™ — монито­ринг интернет-проектов с це­лью поиска конструктивных идей и команд. Перспективным проектам интернет-инкубатор™ предоставляет услуги в области управления и стратегического развития, поиска первоначаль­ного финансирования, техниче­ской поддержки. То есть фор­мирует благоприятную среду для реализации проекта. Упро­щенно функции интернет-инку­батора можно назвать предпро­дажной подготовкой проекта.

Александр Черный говорит, что в Украине интернет-инкубатор будет использовать, главным образом, три схемы сотрудничества с перспективными интернет-проектами. Наиболее приемлемой схемой работы интернет-инкубатора на начальном этапе является инкубирование (incubation). Работа по такой схеме подразумевает инвестирование в проект собственных средств интернет-инкубатора. В таком случае инкубатор получает долю в уставном фонде компании. По словам г-на Черного, доля инкубатора не будет превышать контрольный пакет, поскольку в уставном фонде изначально будет предусматриваться участие стратегического инвестора. В дальнейшем интернет-инкубатор A.Partners-Ukraine более активно будет применять и другие схемы работы. В частности, ра­бота с проектами будет осуще­ствляться на условиях совмест­ного финансирования (co-investment), когда уже на этапе отбора проектов интернет-ин­кубатор будет привлекать фи­нансовых партнеров. Инвести­рование проекта в данном слу­чае будет осуществляться ин­тернет-инкубатором и финан­совыми партнерами на долевых условиях.

Кроме того, интернет-инку­батор может брать проекты под временное управление без по­лучения имущественных прав (co-location). После вывода на должный уровень проект воз­вращается под управление вла­дельца. В данном случае инку­батор получает вознагражде­ние за свои услуги.

Проекты будут отбираться в инкубатор по нескольким критериям. Прежде всего, это че­ловеческий фактор: руководи­тель проекта должен иметь по­ложительное предпринима­тельское прошлое, обладать соответствующими качествами. Немаловажным фактором явля­ется наличие в проекте креатив­ной и сплоченной команды. Ин­тернет-инкубатор компании A. Partners-Ukraine намерен ра­ботать только с проектами, ко­торые подпадают под опреде­ление "бизнес". То есть руково­дитель должен четко представ­лять, каким образом проект бу­дет зарабатывать деньги. Такая позиция обусловлена объектив­ной экономической ситуацией в украинском сегменте сети — рынок интернет-рекламы слиш­ком ограничен для того, чтобы проекты могли хотя бы окупать­ся за счет баннеров. Интернет-инкубатор создается в сотруд­ничестве со стратегическим техническим партнером, с кото­рым в настоящее время завер­шаются соответствующие пе­реговоры.

В настоящее время A.Partners-Ukraine работает над со­зданием собственной инфра­структуры, которая позволит компании занять лидирующие позиции на украинском интер­нет-рынке. По словам Алек­сандра Черного, A.Partners-Ukraine будет работать во всех сферах, характерных для международной группы компании A. Partners. В ближайшем буду­щем в Украине под торговыми марками A.Partners, кроме ин­тернет-инкубатора, будет со­здано несколько компаний, ко­торые займутся веб-девелопментом, веб-дизайном и кон­салтингом.