Валерий ОТЧЕРЦОВ, Президент ООО "ИТЕРА — Холдинг":"Создание СП с "Нефтегазом Украины" позволит прекратить несанкционированный отбор транзитного газа"

Недавний визит в Украину новоизбранного Президента России Владимира Путина показал, что отношения двух стран далеки от идеальных. Энергетические долги пока не уменьшаются, а напрямую влияют на стабильность импортных поставок топлива. Переговоры продолжают
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Недавний визит в Украину новоизбранного Президента России Владимира Путина показал, что отношения двух стран далеки от идеальных. Энергетические долги пока не уменьшаются, а напрямую влияют на стабильность импортных поставок топлива. Переговоры продолжаются годами, а ситуация не меняется. Это характерно не только для Украины, но и для всех стран СНГ. Тем не менее "ИТЕРА" остается одной из немногих компаний, которые успешно и прибыльно освоили топливные рынки Содружества. Ореол таинственности, которым были проникнуты многие публикации об "ИТЕРЕ", практически развеян в последний год. Компания намерена проводить свой бизнес открыто, а в прошлом году официально открыла новый московский офис, по размеру сопоставимый со штаб-квартирой Газпрома. Подробнее о политике Международной группы компаний "ИТЕРА" в Украине и в СНГ рассказывает президент ООО "ИТЕРА — Холдинг" Валерий ОТЧЕРЦОВ

ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, что сегодня представляет собой "ИТЕРА"? Как правильно имено­вать группу компаний и каков сей­час ее статус в Российской Федерации?

— Международная Группа ком­паний "ИТЕРА" сейчас объединяет более 120 предприятий с числом ра­ботающих около 7 тыс. человек. Рос­сийскими предприятиями Группы уп­равляет зарегистрированное в Москве ООО "ИТЕРА — Холдинг". Мы работаем в 24 странах мира. Как правило, компании, входящие в Группу, являются резидентами тех стран, где ведется их бизнес. Поэто­му Группа компаний "ИТЕРА" и назы­вается международной. Вы можете судить о масштабах нашей деятельности, например, по таким цифрам: в прошлом году Группа компаний поставила потре­бителям в 10 странах свыше 60,5 млрд. куб. м газа, а в текущем планирует реализовать около 80 млрд. куб. м. В этом году мы планируем добыть сами около 20 млрд. куб.м газа.

А есть другие сферы, где компания проявляет деловую активность , помимо добычи и торговли газом?

Помимо добычи, транспортировки и реализации газа потребителям, мы проводим ряд проектов в сферах, так или иначе связанных с этим видом топлива. Это газохимия, электроэнергетика и металлургия.

В состав международной Группы компаний с осени 1998 года входит, в частности, Молдавский металлурги­ческий завод, где в конце прошлого года, благодаря инвестициям "ИТЕ­РЫ", завершился очередной этап модернизации, позволившей значи­тельно увеличить выпуск продукции. Вы можете убедиться, что это сейчас один из самых современных заводов в СНГ с почти полной автоматизацией. Несколько месяцев назад мы вы­шли по объемам производства на 1 млн. тонн продукции в год, из них 91% идет на экспорт.

Наша Группа располагает также предприятиями по выпуску преформ (заготовок) для производства плас­тиковой посуды. Расположены они в Подмосковье и в Белоруссии. Сей­час изучается целесообразность строительства в России завода по выпуску сырья для производства преформ — терефталевой кислоты, которая до настоящего времени им­портируется в Россию.

В ближайшее время в Ставро­польском крае мы планируем ввести в промышленную эксплуатацию Малкинский карьер, который станет крупнейшим в Восточной Европе производителем щебня для строи­тельных нужд. В Монголии осуществ­ляется проект "Золотой Восток" по добыче золота...

А как складываются сейчас ваши взаимоотношения с Газпромом? Справедливы ли слухи о том, что концерн фактически передал вашей группе функции основного оператора в СНГ?

Группа компаний "ИТЕРА" и Газпром являются партнерами в области добычи и транспортировки природного газа. Сегодня можно сказать о том, что мы стали вторым
по величине после Газпрома оператором на газовых рынках стран СНГ. Но говорить о простой "передаче функций основного оператора" нельзя. "ИТЕРА" смогла так организовать работу по поставкам газа потребителям в странах СНГ и Балтии, что осуществляемые нашей Группой
компаний проекты выгодны и Газпрому, и потребителям, и самой "ИТЕРЕ". Свидетельство этому — растущие с каждым годом объемы поставок газа.

Рынки СНГ достаточно специфичны, и зачастую мало платежеспособны. Как Вам удается прибыльно и успешно на них работать?

— В отличие от других поставщиков, компании Группы не только поставляют газ, но и помогают потребителям расплатиться за него. Созданная нами развитая сбытовая инфраструктура позволяет реализовывать продукцию потребителей газа.
Таким образом, снимается острота проблемы неспособности большинства стран СНГ расплачиваться за энергоносители "живыми" деньгами. Продукция может быть самая разнообразная, и нашим партнерам это выгодно.

Что может изменить в Украине работа созданного СП с "Нефтегазом Украины"?

— Я считаю, что это очень важный проект "ИТЕРЫ" в Украине. Де­ятельность новой компании долж­на в корне изменить ситуацию на газовом рынке Украины, помочь сделать его цивилизованным и кон­курентоспособным.

Мы надеемся, в частности, на нормализацию процесса ценооб­разования, прекращение деятель­ности посредников, ведь они зача­стую торгуют не реальным газом, а "воздухом". Газовые поставки должны стать более стабильными, а значит, более полно удовлетво­рять украинских потребителей. Мы рассчитываем и на решение про­блемы неплатежей.

Чей газ поставляет "ИТЕРА" в Украину? Собственной добычи, из Туркменистана или
газпромовский?

— "ИТЕРА" поставляет в Украину газ из Туркменистана, Узбекистана и России. Газпром свой газ в Украину подает сам в качестве платы за его транзит в Европу.

Разрешима ли проблема несанкционированного отбора транзитного газа из трубопроводов в Украине? Вы заинтересованы в том, чтобы Газпром оставил украинский маршрут в качестве основного для газового экспорта?

— Могу вас заверить, что создание совместного предприятия, о котором мы сейчас говорили, и
позволит прекратить несанкционированный отбор транзитного газа. Что касается выбора маршрута для экспорта газа, то это дело Газпрома. Он, как правило, руководствуется исключительно экономической целесообразностью.

Насколько помогает Вам при ведении бизнеса поддержание прямого контакта с конечными потребителями газа?

— Прямые контакты с конечными потребителями помогают решать проблемы, связанные со
своевременной оплатой приобретаемого ими газа. "ИТЕРА" — частная компания, не пользующаяся никакими преференциями со стороны государств.

Она обязана вовремя платить налоги, акцизы, таможенные пош­лины, расплачиваться за объемы газа, полученные от добывающих компаний, а также за его транзит. Поэтому мы рассчитываем на то, что наши партнеры тоже будут чет­ко выполнять свои платежные обя­зательства.

Как велика доля бартерных операций в расчетах с вашими партнерами? Как удается добиваться расчета "живыми" деньгами?

— Соотношение бартерных и денежных расчетов составляет приблизительно 70 и 30 процентов. Условия расчетов оговариваются в контрактах на поставку газа. В каждом конкретном случае мы используем различные механизмы.

На каком уровне у группы складываются отношения с центральными и региональными властями? Как часто Вы наталкиваетесь на противодействие?

— Только в текущем году состоялись встречи президента Группы компаний "ИТЕРА" И.В.Макарова с президентами Беларуси, Туркменистана и Украины. Регулярные контакты поддерживаются с главами министерств и ведомств, отвечающих за работу топливно-энергетического комплекса стран СНГ и Балтии, с региональными властями.

Отношения носят деловой ха­рактер. С целенаправленным про­тиводействием "ИТЕРА" не сталки­вается, а возникающие разногла­сия решаются в рабочем порядке.

Действуют ли в отношении ваших импортных поставок в Украине какие-либо особые льготы, предусмотренные законодательством или постановлениями Кабинета министров?

— Нет.

С какими предприятиями в Украине Вы работаете напрямую? Насколько эффективно им удается рассчитываться за поставляемый газ?

— Мы поставляем газ напрямую концерну "Стирол" в Горловке. При этом проблем с оплатой газа, как правило, не возникает. Мы имеем договора о прямых поставках с администрациями пяти областей Ук­раины.

Собирается ли "ИТЕРА" уча­ствовать в управлении магистраль­ными газопроводами, если они бу­дут переданы в концессию? Плани­руете ли Вы участвовать в разра­ботке месторождений природного газа на территории Украины?

— "ИТЕРА", как один из крупнейших поставщиков газа в Украину, заинтересована в участии в разработке газовых месторождений на украинской территории. Что же касается возможностей нашего участия в управлении трубопроводной системой Украины в случае передачи ее в концессию, то об этом говорить пока рано. У нас нет еще достаточного опыта для управления
таким сложным комплексом.

Какие Вы видите реальные перспективы для работы группы как на рынках СНГ, так и в общемировом масштабе? Какие ресурсы имеются для этого?

В ближайшие десять лет "ИТЕРА" планирует увеличить собственную добычу газа до 80 млрд.
куб. м. Это соизмеримо с объемом газа, который мы планируем поставить потребителям в течение 2000 года. Таким образом, мы сможем еще более полно выполнить запросы наших потребителей.

Биография

Валерий ОТЧЕРЦОВ родился 28 июля 1945 года в г. Киренске Иркутской

области

В 1969 г. — окончил Ижевский механический институт

В 1963 — 1969 гг. — работал на предприятиях Министерства общего Машиностроения г. Ижевска; имеет два изобретения в области телеметрии, более 40 рационализаторских предложений

С 1970 г. возглавлял горком ВЛКСМ г. Ижевска, занимал ответственные руководящие посты в ЦКЛКСМ и Компартии Туркменистана

В 1989 — 1991 гг. - заместитель Председателя Верховного Совета Туркменистана

В 1991 — 1996 гг. - министр экономики и финансов, зам. Председателя Совета Министров Туркменистана

В 1996 — 1997 гг. - советник-посланник посольства Туркменистана в России

С 1997 года по настоящее время — первый вице-президент Группы компаний "ИТЕРА"

С 1999 года - президент 000 "ИТЕРА — Холдинг"

Награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета

Объемы поставок газа в страны СНГ

Страна

1997

1998

1999

2000(план)

Украина

13 554.2

22 876.8

31 116.8

31 510

Россия

1067.5

10 548.4

19 787.9

31 432

Беларусь

476.2

1 105.0

3 849.0

4 259

Казахстан

1 866.6

1 952.4

1 746.0

2 574

Армения

1 444.9

1 510.9

1 287.7

1 470

Грузия

867.9

924.2

1 098.4

965

Молдова

401.6

429.6

665.4

700

Литва

320.0

476.5

600

Латвия

300.0

300.0

290.0

300

Эстония

209.2

210

Узбекистан

608.0

Всего

20 806.9

39 647.3

60 526.9

74 020

Источник : "ITERA-Group "