Витаутас Плечкайтис, чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Украине: "Необходимо, чтобы были равные правила для всех"

Прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония) еще во времена Советского Союза считались "маленькой заграницей". Сегодня в Литве минимальная пенсия составляет $50, а средняя зарплата — $300 — 350. Однако это не "предел мечтаний", Литовская Республика

Прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония) еще во времена Советского Союза считались "маленькой заграницей". Сегодня в Литве минимальная пенсия составляет $50, а средняя зарплата — $300 — 350. Однако это не "предел мечтаний", Литовская Республика уверенно движется вперед, ориентируясь на экономически развитые страны Западной Европы и США. О сегодняшнем и завтрашнем дне Литвы, а также украинско-литовских взаимоотношениях рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Украине Витаутас Плечкайтис

Литовская республика

Площадь — 653 000 кв. км;

Столица — Вильнюс;

Население — 3,71 млн.;

Политическая система — демократия;

Денежная единица — лит привязан к доллару США в соответствии $1: 4 LTL;

ВВП — $10,7 млрд.;

ВВП на душу населения — $2 885;

Рост ВВП — 5,1%;

Уровень безработицы — 6,2%;

Инфляция — 2,4%

(Данные за 1998 год)

— Какое место занимает Украина во внешнеэкономической политике Литвы?

— Украина для нас очень важный стратегический партнер. Мы имеем хорошие контакты на самом высшем уровне. Об этом говорит и тот факт, что президент Литвы, который на своем посту только 1,5 года, уже трижды побывал в Украине. Хорошие отношения и между различными министерствами наших стран. К примеру, между министерствами транспорта (в реконструкции Одесского порта используется опыт Клайпедского).

— Какова правовая основа взаимоотношений между нашими странами?

— Между Украиной и Литвой подписано много договоров, однако некоторые из них не вполне выполняются. В 1996 году вступил в силу Договор о свободной торговле между Украиной и Литвой, на котором базируется вся внешняя торговля между нашими странами. Кроме того, подписан базовый договор между Украиной и Литвой, на котором строятся все межгосударственные отношения (как экономические, так и политические).

— В чем отличие в партнерстве Литвы с Украиной и Россией?

— Российский рынок больше влияет на общий уровень торговли между нашими странами. Все-таки Россия была и остается одним из главных партнеров Литвы. Хотя сейчас наша экономика более ориентирована на западные страны. Я думаю, что все-таки литовские бизнесмены на рынок России смотрят более серьезно и ответственно. С Россией мы имеем границу в Калининградской области, что тоже немаловажно. Наши бизнесмены думают, что в Украине тяжелее, чем в России торговать и инвестировать, потому что у вас в стране более нестабильная правовая база. Поэтому наши деловые люди очень осторожно идут на украинский рынок. Но, я думаю, что иногда они недооценивают Украину. Есть положительные моменты. Например, недавно начало действовать украинско-литовское информационное торгово-промышленное предприятие "Укрлита", созданное с целью увеличить товарооборот и сделать более эффективными инвестиции.

— Как Вы оцениваете внешнеэкономические отношения Украины и Литвы?

— До осени 1998 года, я имею в виду финансовый кризис в России, в товарообороте Литвы Украина занимала 4-е место (после Германии, России и Белоруссии). В 1998 году товарооборот между нашими странами составил почти $500 млн. Однако после российского кризиса ситуация изменилась. Товарооборот очень сильно упал, и за первые три месяца 1999 года он составлял около $28 млн. Конечно, это очень резкий спад. К сожалению, такая тенденция сохранилась и на протяжении всего 1999 года. К тому же на внешнеэкономические отношения отрицательно повлияла и политическая обстановка в вашей стране. До президентских выборов бизнесмены не знали, как будет развиваться Украина, и не хотели рисковать, вкладывая свои деньги в украинскую экономику. И если в экономически развитых странах политические игры почти не имеют никакого влияния на экономическую жизнь, предвыборное положение в Украине сыграло очень отрицательную роль. Однако сейчас уже наблюдается оживление. Надеюсь, что в следующем году взаимоотношения будут развиваться более интенсивно.

— Какова структура товарооборота между нашими странами?

— До 1998 года почти 50% товарооборота занимали нефтепродукты (из Литвы в Украину поступал бензин очень хорошего качества). Большое место занимал литовский текстиль. Из Украины мы получали металлосырье разного сорта, несколько процентов занимает сельскохозяйственная продукция и т.д. Дело в том, что между Украиной и Литвой подписан договор о свободной торговле, однако он не касается продуктов сельского хозяйства. Я считаю, что от этого проигрывает и Украина, и Литва. В экспорте Литвы в Украину 49% занимают нефтепродукты, машины и оборудование — 11%, рыбные продукты — 7,9%, каучук — 4,3%, изделия из пластиков — 3,3%, транспортные средства — 2,7% и т.д.

— Какие отрасли украинской экономики интересны для литовских бизнесменов?

— В первую очередь, интересовала и будет интересовать металлообрабатывающая промышленность. Есть и другие сферы украинской экономики, которые могут привлечь к себе внимание. Например, продукция сельского хозяйства, без которой невозможно получить качественные питательные продукты. Интересна химия, деревообработка и другие отрасли. Сейчас бизнес так распространен, что не обязательно эта продукция должна оставаться в Литве. Ведь и Украина, и Литва стремятся стать членами Всемирной торговой организации, а там, как знаете, одни правила для всех стран.

— Каков объем литовских инвестиций в украинскую экономику?

— Сегодня это очень незначительные суммы.

— Назовите, пожалуйста, крупные украинско-литовские инвестиционные проекты, если такие есть.

— Да, конечно, есть. Некоторые украинские предприятия принимали участие в приватизации в Литве. Украинский завод "Азовлит" победил в конкурсе и приобрел акции кораблестроительного завода в г.Клайпеда. Вообще-то в модернизации литовской экономики принимают участие больше западные фирмы, так как у них более усовершенствованные технологии. Что же касается совместных украинско-литовских предприятий, расположенных на территории Украины, то прежде всего хотел бы отметить СП "Катекс", производящее кабельные линии мирового качества с использованием современных технологий, СП "Галнефтевентус" (г.Львов), которое занимается экпортно-импортными операциями с нефтепродуктами.

— Какой объем иностранных инвестиций удалось привлечь Вашей стране? Что для этого было предпринято?

— Зарубежные инвестиции на одного гражданина Литвы составляют $600. Общий объем иностранных инвестиций составил $2,2 млрд. Основные страны-инвесторы — это Швеция, США, страны Скандинавии, Германия и др. Нам удалось привлечь столько инвестиций благодаря достаточно благоприятному инвестиционному климату (стабильное законодательство, нормальные налоги и т.д.). Например, до 1996 года инвесторы, которые внесли инвестиции на сумму $1-2 млн. и больше, на некоторое время вообще освобождались от уплаты налогов.

— Каким должен быть инвестиционный климат страны, чтобы сюда пришел инвестор?

— Прежде всего — стабильность, инвестор должен быть уверен, что закон не изменится на протяжении длительного периода времени. А так как инвестиции нужны везде, во всем мире, то очень важно создавать более благоприятный климат не только на уровне закона, но и на уровне налогообложения. Налоги для иностранного инвестора должны быть меньше, чем для своих. Ну и, конечно же, каждый инвестор хочет иметь собственную землю, хотя бы ту, которая является территорией завода. Вообще-то, продажа земли для иностранцев у нас не распространяется только на сельскохозяйственные угодья, но там, где строится завод, на территории завода земля остается в собственности инвестора. По этому вопросу было много дебатов и споров. Но я считаю, что землю нельзя вывозить, а продавать можно. И вы знаете, особо много желающих купить землю нет, ведь для того, чтобы что-то иметь с этой земли, нужно в нее очень много вложить. Насколько мне известно, в Украине существует такая же проблема.

— А каково налогообложение в Литве?

— Каждый гражданин Литвы в среднем платит 34% от заработной платы, 1% из которых идет на социальное обеспечение. Наши налоги чуть пониже, чем в среднем в Европе.

— Каковы особенности приватизации в Литве? По какому пути пошла ваша страна в этом аспекте? Осталась ли какая-то часть государственной собственности?

— Нам, так же как и Украине, не удалось избежать ваучерной приватизации, в результате которой были случаи покупок предприятий с целью уничтожения конкурентов. Но там, куда пришел настоящий хозяин, приватизация, конечно же, дала положительный результат. Сегодня в Литве практически все находится в частных руках. И уже началась приватизация самых крупных объектов экономики, таких, как например, "Телеком", который был приватизирован в прошлом году. В этом году американская компания "Вильемс" выкупила самый большой нефтеперерабатывающий завод в Литве. Частично приватизированы порты. Ведутся разговоры и о приватизации железных дорог. На сегодняшний день в государственной собственности осталось около 20%. У нас в стране уже и земля стала объектом купли-продажи.

— В Украине никак не могут определиться с ценой "Укртелекома". За сколько и кому был продан "Телеком" в Литве?

— В Литве 60% акций "Телекома" было продано за $500 млн. финско-шведскому консорциуму. Так получилось, что "Телеком" оказался практически в одних руках и это ощущается, особенно на ценах. Но сейчас ведутся переговоры о продаже остального пакета акций.

— Каковы основные направления экономики Литвы?

— Главное — экспорт, первое место в котором занимает текстиль, минеральные продукты, машины и мебельная продукция, изделия из дерева. Существенную часть занимают услуги.

— На чем держится национальная валюта Литвы?

— В 1994 году был принят закон, согласно которому наша национальная валюта привязана к американскому доллару. С одной стороны, это гарантирует стабильность, люди больше доверяют своей валюте, но с другой — это влияет на экспортно-импортный баланс. Сейчас у нас есть планы привязать нашу валюту к евро.

— Приемлема ли модель развития Литвы для Украины?

— Трудно сказать. Ведь до войны мы имели свое государство, все развивалось по-другому. Поэтому мы потеряли два поколения, а Украина, Россия и другие страны потеряли три-четыре поколения. Конечно же, многое зависит от самого народа. Я думаю, что очень важно сделать так, чтобы приватизация была прозрачной, насколько я знаю, в Украине приватизация не прозрачна, нет общих правил для всех, а есть отдельные правила для некоторых.

Необходимо, чтобы были равные правила для всех. Если для одних условия лучшие — появляется монополия, а это всегда вред.

Что касается Литвы, то анализируя 10 лет независимости, первые три года были очень тяжелые (экономические санкции со стороны бывшего СССР, введение новой валюты и т.д.), но потом пошел большой подъем (в 1994 — 1995 гг. ВВП поднимался на 5% и более). Тяжелее реформы давались в сельском хозяйстве, потому что это более консервативная отрасль. Большие города начали развиваться быстро, а провинции — отставать в своем развитии. Однако люди знают, что жизнь у них намного лучше, чем в странах СНГ. Например, в Литве минимальная пенсия составляет $50, минимальная зарплата — $100, а средняя зарплата — $300-350. Конечно, мы смотрим на страны Западной Европы, США и равняемся на них. Видно, что прогресс идет. И со временем различия будут все меньше.