Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вместе плохо, а врозь никак

Бывшие союзники по Майдану — "Наша Украина", Соцпартия и БЮТ —не смогли создать демократическое большинство в парламенте и теперь вынуждены искать иные пути удержаться у власти. О том, как оценивают сложившуюся ситуацию политические игроки, мы беседуем с

Бывшие союзники по Майдану — "Наша Украина", Соцпартия и БЮТ —не смогли создать демократическое большинство в парламенте и теперь вынуждены искать иные пути удержаться у власти. О том, как оценивают сложившуюся ситуацию политические игроки, мы беседуем с Виталием Шибко (народный депутат, член СПУ), Виктором Таран-Тереном (народный депутат, член БЮТ) и Николаем Онищуком (народный депутат, член партии промышленников и предпринимателей, входит в НСНУ)

— Как вы относитесь к ликвидации "оранжевой" коалиции?

В.Ш.: Это нормальное явление для политики. Коалиции создаются и распадаются. Не вижу в этом ничего трагического.

В.Т-Т.:"Оранжевая" коалиция не сформирована, и это станет огромным ударом для будущего Украины. При всех разногласиях, программа "оранжевых" означала путь в Европу, демократические ценности. А сегодня создана коалиция "братков" с коммунистами на фоне предательства Мороза. Украина не сможет из этого выбраться долгое время, что меня огорчает.

Н.О.: Это плохо скажется на политическом самочувствии страны. Пока нельзя сказать про реакцию в экономике и бизнесе в целом на эту ситуацию. Хотя реакция мировых политиков и инвесторов — очень острожная и негативная.

— Что послужило причиной распада коалиции?

В.Ш.: Она изначально не была прочной. Было больше "против", чем "за". Естественно, судьба была предначертана.

В.Т-Т.: Затягивание времени, которое было совершено другими политическими силами, но не БЮТ. После выборов нужно было сразу формировать коалицию, когда Безсмертный сказал, что нужно пост премьер-министра отдать БЮТ как партии, набравшей большее количество голосов, а пост спикера — НСНУ. Мороз подписывал соглашение именно на этих условиях и принимал тогда все названные принципы. Я считаю, что в затягивании времени НСНУ также виноват, потому что Мороз успел сыграть свою "черную игру". Кроме этого, причиной распада "оранжевых" стал подписанный меморандум с Партией регионов, который дал возможность почувствовать силу "регионалам".

Н.О.: Для этой ситуации причиной распада коалиции являются два фактора: несогласованность действий политических партий и программ действий. Очевидно, что Александр Мороз, кроме своих личных устремлений, не мог принять концепцию евроинтеграции Украины и согласиться с теоретической возможностью ревизии политической реформы.

— Как вы считаете, новый спикер будет строить взаимоотношения с политическими силами — большинством и оппозицией?

В.Ш.: Он будет мостом между политическими силами, для этого он занял пост председателя ВР. И его опыт работы на этом посту с 1994 по 1998 годы показал, что тогда было не две силы, а больше, и он смог удержать парламент.

В.Т-Т.: Будут перевыборы. Не будет никакого спикера. Все, кто помогал в игре Мороза, не понимают одного — что такое народ. Никто не ждал, что еще во времена правления Кучмы люди выйдут на Площадь Независимости, никто не ожидал, что "оранжевые", прошедшие в парламент, наберут большинство голосов, хотя в них разочаровался народ. Также никто не ожидает, что люди снова придут на выборы, что станет феноменом для украинской нации, и скажут свое последнее слово. Кроме этого, Мороз сделал самую страшную ошибку за всю свою политическую карьеру, начиная с "каневской четверки", борьбы против режима Леонида Кучмы.

Н.О.: Есть такое выражение: в политике нет ничего личного, но в политике, на самом деле, все возможно. По поводу теории, что Мороз станет мостом, то здесь существует проблема. В рамках обязанностей спикера парламента — действовать в рамках Конституции и выполнять главные регламенты. В силу того, что такая организационная деятельность объективно является необходимой, и без нее ВР не может работать, то Александр Мороз будет выполнять эти функции, что и требуется от него. Я не вижу ни чрезмерной пользы, ни вреда.

— С созданием коалиции при участии ПРУ-СПУ-КПУ изменится внешнеполитический курс Украины?

В.Ш.: Ни в коем случае. Поэтому я в Брюсселе и нахожусь.

В.Т-Т.: Весь мир удивился, что в центре Европы сформировалась социалистическая коммунистическая коалиция. Мир осуждает действия Мороза. Мы попрощаемся с Европой, с демократией. Например, сегодня в ВР зарегистрирован закон о предоставлении официального статуса русскому языку, инициатором которого стала Партия регионов.

Н.О.: Изменения точно будут, но не знаю, насколько они станут кардинальными. Вне всякого сомнения, "регионалы" стараются демонстрировать сегодня, что стали современной политической силой. Они стараются показать, что могут быть востребованы в Европе, в глобальном масштабе политических процессов. Изменения будут, но нельзя учитывать политические реалии, тенденции и процессы, которые происходят в Европе и мире.

— Какие основные решения примет новый парламент?

В.Ш.: Я думаю, что вначале нужно договориться о принципах внутренней и внешней политики и в них выписать всю стратегию государства. Коалицианты должны определиться в том, в чем они согласны, чтобы это не вызывало противоречий в сообществе. А все остальное спорное нужно отложить на дискуссию.

В.Т-Т.: Я думаю, что они ничего не сделают, поскольку парламента не будет. Но вообще могут инициировать принятие решения, которое запрещает приватизацию, НДС будет раздаваться в "ручном" режиме. Это означает, что НДС будет возвращаться тем предприятиям, которые будут "любимчиками" премьер-министра Януковича — что ограбит государственный бюджет.

Н.О.: В первую очередь будут приниматься законы, которые помогут нынешней коалиции в реализации их предвыборных обещаний. Я полагаю, что будет принят закон о языках, о принципах внутренней и внешней политики.

— У кого больше шансов победить на президентских выборах?

В.Ш.: Пока не знаю. А может так случиться, что президента будет избирать парламент, поэтому все будут иметь равные шансы.

В.Т-Т.: Будущие демократические выборы пройдут демократически. Ющенко обеспечит, чтобы выборы прошли надлежащим образом.

Н.О.: Есть три кандидатуры: это нынешний президент Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Сейчас сложно спрогнозировать результаты, поскольку нас отделяет от будущих президентских выборов больше трех лет, и пока не ясно, как сложится ситуация на тот момент. Шансы у всех кандидатов достаточно высоки, но за 3,5 года могут кардинально измениться.

— Как вы относитесь к потенциальной возможности раскола НСНУ и БЮТ?

В.Ш.: Значит, у них есть свои соображения. Они состояли в партии не по идеологическим соображениям.

В.Т-Т.: Исторически сложилось, что 5-6 человек уходят из партии, которая находится в оппозиции, и переходят к партии власти. Я не думаю, что в БЮТ найдется много людей, которые уйдут, но не исключаю того, что пару людей захотят перейти в провластную партию. Из БЮТ выходили Правденко, Толочко, Пухкало, и они стали политическими "трупами". Все, кто поднимал руку на идеологию, которую несла Юлия Тимошенко, пропали из политики и политической жизни.

Н.О.: НСНУ уже имеет опыт подобных процессов. В частности, такое произошло в 2002 году, когда из фракции Виктора Ющенко ушло около десятка человек. Это неизбежно, но не означает раскол фракции. Есть настроенные люди, которые попали под влияние, и они уйдут, но их число не будет превышать 10%.

— Кто был бы идеальным премьер-министром Украины?

В.Ш.: Скольких премьер-министров я видел, ни одного не было идеального. Оптимальный вариант — это человек, который должен быть политиком, в первую очередь, а не бизнесменом. Он не должен думать, как через благополучие всей страны сделать свой бизнес прибыльным. Это станет фатально для экономики и для государства.

В.Т-Т.: Это тот человек, который может что-то сделать. Например, экс-премьер-министр Виктор Янукович, покинув пост главы правительства, оставил 40 млрд. грн. "дыр" в бюджете. Но Юлия Тимошенко заполнила все провалы Януковича. Она показала конкретную работу. Я бы никогда не сказал, что Юлия Владимировна была бы идеальным премьер-министром, сделай она такое газовое соглашение, как сделали Ехануров с ЗАО "РосУкрЭнерго". Тимошенко не сделала бы этого, наоборот, она инициирует провести переговоры с Россией заново.

Н.О.: Это, возможно, будет человек с совершенно незнакомой фамилией, который возглавлял бы не политическое, а профессионально-техническое правительство. Может, пора перейти к такой модели правления, когда политики собираются в парламенте, а правительство состоит из профессионально подготовленных людей.

— Как вы относитесь к общественному резонансу, который возник после распада "оранжевой" коалиции?

В.Ш.: В 1994 году я многое читал о Морозе такого, с чем сегодняшняя критика не сравнится. Но ничего. Человек выстоял, он остался политиком. Наверное, в нем что-то заложено потенциальное, что будет работать и действовать долгое время.

В.Т-Т.: Мне страшно жаль людей, которые голосовали за нас. В их глазах можно было прочитать одно: не предайте и будьте едиными. Распад "оранжевой" коалиции означает колоссальный удар по надеждам людей, их вере в лучшее, это означает разочарование тех, которые за нас голосовал. Мы сделаем все, чтобы не разочаровать наших избирателей.

Н.О.: Я к этому отношусь плохо. Действительно, это разочарование, что приведет к общественно-политической апатии. Это плохо для государства, которое ставит перед собой задачу интегрироваться в современный мир. Надеюсь, что период политического "склероза" будет достаточно быстро пройден.

— Как вы относитесь к возможности проведения парламентских перевыборов? Целесообразно ли проводить снова выборы, если государству придется снова потратиться на их проведение?

В.Ш.: Для этого нет оснований. В Конституции написано, в каких случаях это возможно. Все будет зависеть от президента. Ему подали кандидатуру премьер-министра, а он должен в течение двух недель дать свой ответ, одобряет он предложенную кандидатуру или не одобряет. Это не совсем здраво предлагать провести повторные парламентские выборы.

В.Т-Т.: Несмотря на то, что проведение повторных парламентских выборов ударит по бюджету, государство выиграет от этого в будущем. Это будет меньшей потерей, чем когда к власти придут коммунисты, "регионалы" и социалисты. Президент Украины может подавать ту кандидатуру, которую определяет коалиция. Но слово "может" не означает "обязательно", а потому он может ждать кандидатуру менее конфронтационную.