Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вы птичьего гриппа боитесь?

На прошедшей неделе в Украине были выявлены новые очаги птичьего гриппа, а государство пыталось взять ситуацию под контроль. Зарубежные анализы подтвердили обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1

На прошедшей неделе в Украине были выявлены новые очаги птичьего гриппа, а государство пыталось взять ситуацию под контроль. Зарубежные анализы подтвердили обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1

Виктор Распутный, исполнительный директор компании Real Estate Solutions:

— Нет, не боюсь, я знаю о мерах предосторожности и выполняю их. Моя семья не планирует исключать курятину из своего рациона, поскольку мы покупаем продукцию только отечественных птицефабрик, а не домашних пернатых, которые могут быть носителями птичьего гриппа. Думаю, что ветеринарные службы Украины проводят все необходимые меры по локализации случаев заболевания гриппом домашних птиц в Крыму и держат ситуацию под контролем. Население страны было вовремя проинформировано об угрозах и путях передачи заболевания, был введен запрет на ввоз птичьего мяса из-за границы (ужесточение таможенного контроля на границе последовало после первых случаев птичьего гриппа в Европе), так что повода для паники нет.

Ефим Фикс, народный депутат:

— Я нормальный человек и, конечно боюсь этой заразы. Проблема в том, что украинская власть ничего не предпринимала с сентября месяца, когда было известно о распространении птичьего гриппа. Сегодняшняя ситуация в Крыму — это результат бездействия власти.

Ольга Коловицкая, директор Института управления общественными исследованиями:

— Я мяса не ем вообще, поэтому для меня этой проблемы не существует. При большой угрозе перестану покупать для семьи.

Владимир Майстришин, народный депутат:

— Я не думаю, что мне это угрожает. Во-первых, я не ем сырую курицу. Во-вторых, не думаю, что моя жена оставит ее без нужной термической обработки, которая убивает все микробы.

Евгений Никитин, директор Международного центра энерго-эффективных технологий:

— Я не очень над этим задумывался, но, честно говоря, уже начинаю думать. Придется ограничить себя в употреблении птичьих продуктов.

Валерий Боровник, член политсовета партии "Пора":

— Вы знаете, я очень люблю играть в бильярд. И куда бы я ни заходил поиграть, нигде нельзя покушать ничего куриного — ни омлета, ни яичницы, даже дерунов не готовят.

Иван Федоренко, исполнительный директор Федерации футбола Украины:

— Любой нормальный человек должен очень осторожно относиться ко всяким болезням. Он всегда должен быть готов бороться с ними. Вот я как раз такой человек, который готовит свой организм к борьбе с любым заболеванием.

Николай Полищук, экс-министр здравоохранения:

— Я не боюсь птичьего гриппа потому, что на сегодняшний день при соблюдении профилактических мер возможность заражения птичьим гриппом для человека очень мала. Практически два года, как известно о птичьем гриппе, а умерло от него 67 человек. В Украине от травм гибнет приблизительно от 20 до 30 тыс. человек ежегодно. Каждый день погибает приблизительно полсотни человек, но никто не поднимает вопроса, как решать эту проблему. От прямых отравлений алкогольными напитками, в том числе качественными, ежегодно умирает около 10 тысяч. Так называемые "непрямые" потери (например, циррозы и другие болезни) уносят в несколько раз больше жизней. То есть травматизм, отравления алкоголем и другие негативные факторы представляют гораздо большую опасность для здоровья людей в Украине, чем птичий грипп. Тем более события, которые произошли в Крыму, показывают, что санитарно-эпидемиологическая служба готова к тому, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа как среди птицы, так и среди людей.

Сергей Бевз, заместитель директора департамента внешних связей Министерства топлива и энергетики Украины:

— Я птичьего гриппа не боюсь. Если есть мясо, я его ем — не птичье, так другое. Но при большой опасности просто перестану есть птицу.