Выбора не дано

Решение о сложении с себя депутатских полномочий в ближайшее время могут принять шесть депутатов-совместителей. Императивность принятия подобного решения была задана Президентом Украины, который 4 июня высказал свое намерение наконец-то заставить народны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Решение о сложении с себя депутатских полномочий в ближайшее время могут принять шесть депутатов-совместителей. Императивность принятия подобного решения была задана Президентом Украины, который 4 июня высказал свое намерение наконец-то заставить народных депутатов выполнять закон о государственной службе, запрещающий совмещать работу в органах исполнительной и судебной власти с работой в Раде. Поэтому не исключено, что до 14 июня может освободиться несколько избирательных округов. Однако не все депутаты-совместители могут отказаться от депутатского мандата.

Интрига происходящего заключается в том, что, во-первых, депутаты не всегда спешат отказаться от депутатской неприкосновенности и откладывают подачу заявления.
А, во-вторых, сами парламентарии не всегда хотят отпускать "боевые штыки" из своих фракций. Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов не сразу принял решение об уходе из парламента. Потянув волынку с подачей заявления, он сообщил, что с 1 марта вернется на депутатскую работу. Возвращение не состоялось. Но Анатолий Владимирович еще после этого торговался со спикером Рады на предмет предоставления гарантий неприкосновенности его "родной" фракции НДП. В конце концов, НДП обезопасила себя от распада, слившись с фракцией промышленников и предпринимателей. А заявление Толстоухова на прошлой неделе было удовлетворено парламентом.
Заявление о прекращении депутатских полномочий также подал в Раду вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев. Его намерения перейти на работу в исполнительные органы власти не могут вызывать никаких сомнений, несмотря на то, что в последнее время в роли куратора ТЭК Андрею Петровичу пришлось несладко. Речь идет и о злополучном взрыве складов в Мелитополе и не менее злополучной истории с запуском нефтепровода "Одесса — Броды", не говоря уже о сегодняшнем скачке цен на нефтепродукты. За оба этих события Андрею Клюеву пришлось выдержать немало неприятных минут президентской критики. Аналогичное решение можно ожидать также от министра-агрария Виктора Слауты и первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. По поводу Владимира Николаевича вообще говорят, что его перемещение в "органы" состоялось не без помощи главы АП Виктора Медведчука, который решил занять место коллеги в парламенте. Освободив округ в мертвый политический сезон, г-н Сацюк предоставляет Виктору Владимировичу возможность баллотироваться в относительно спокойной Житомирской области без лишних проблем.
Подстегнутые президентским гневом, вынуждены будут принять радикальное решение также судьи Верховного Суда Украины — "бютовец" Василий Онопенко и "нашеукраинец" Владимир Мойсик, которые как раз тяготеют к депутатской работе. для представителей оппозиционных фракций на чаше весов — верность своей партии и фракции с одной стороны и профессиональные интересы — с другой. Не исключено, что в данном случае политическая принадлежность окажется сильнее рофессионального самоопределения.
В преддверии грядущих парламентских выборов вопрос позиционирования волнует уже не только политические силы, но и конкретных персонажей политического действа. В условиях расколотого надвое парламента, с формально действующим большинством и сильного давления, которое приходится испытывать представителям пропрезидентских фракций, перед депутатами встает вопрос выбора личного вектора самоопределения. В этих условиях некоторые из избранников готовы сложить с себя депутатские полномочия и, уйдя в самостоятельное плавание, подойти к рубежу 2006 года с вполне сформированной позицией и накопленным личным багажом.

Депутаты-совместители в украинском парламенте

Ф.И.О

Избирательный округ

Фракционная принадлежность, комитет

Должность в исполни-тельных, судебных органах

Перспектива выбора

Сацюк Владимир Николаевич

И. о. №64 Житомирской области

СДПУ(о).

Член Комитета по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи

Первый заместитель председателя СБУ

Прекращение депутатских полномочий

Слаута Виктор Андреевич

И. о. №63 Донецкой области

АПУ.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоопределения

Министр АПК

Прекращение депутатских полномочий

Толстоухов Анатолий Владимирович

Многомандатный общегосударственный округ. Блок "За ЕДУ"

НДП и ПППУ.

Член Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

Министр Кабинета министров Украины

Прекращение депутатских полномочий — 4.06.2004 г.

Клюев Андрей Петрович

И.о. № 46 Донецкой области

"Регионы Украины".

Председатель Комитета по вопросам ТЭК

Вице-премьер по ТЭК

Прекращение

депутатских

полномочий

Онопенко Василий Васильевич

Многомандатный общегосударственный округ. Блок "БЮТ"

БЮТ.

Председатель Комитета по вопросам правовой политики

Судья Верховного суда Украины

Депутатская деятельность

Мойсик Владимир Романович

И. о. №87 Ивано-Франковской области

"Наша Украина".

Председатель Комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности

Судья Верховного суда Украины

Депутатская деятельность