Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Высокое давление

Потребители в обмен на стабильность поставок — концентрированная формула стратегии "Газпрома" в экспансии на европейский газовый рынок. На прошлой неделе "сдалась" Австрия — продавать газ конечным потребителям будет компания, подконтрольная российскому мо

Потребители в обмен на стабильность поставок — концентрированная формула стратегии "Газпрома" в экспансии на европейский газовый рынок. На прошлой неделе "сдалась" Австрия — продавать газ конечным потребителям будет компания, подконтрольная российскому монополисту

оссия пригрозила закрыть газовый кран мировым гигантам" (The Times), "Кремль заглядывается на западные активы" (Guardian), "Медведь выходит из зимней спячки" (FT)… Такими заголовками приветствует Европа приход российского "Газпрома" на свои рынки. Несмотря на протесты местных политиков, отказываться от собственных планов в Москве не хотят. Последние два года переговоры в разных странах шли с переменным успехом — в Великобритании покупка местного оператора Centrica сорвалась из-за негативной реакции властей, но в той же Германии "Газпрому" удалось достичь соглашения об участии в капитале сбытовой компании и занять серьезную долю на рынке.

Очередной страной Западной Европы, где "Газпром" напрямую будет продавать газ конечным потребителям, стала Австрия. В соглашении, подписанном в конце сентября, говорится о продаже газа в трех австрийских провинциях — Штирии, Каринтии и Зальцбурге — через компании GWH и Centrex Europe Energy & Gas, контролируемые газпромовскими "дочками". Добиться своей цели в Австрии россиянам помогли сами европейцы, которые хотят увеличить конкуренцию и прозрачность на рынке газа. Эти правила следующие: разграничение функций владения газопроводами и поставками газа, а также обязательное наличие нескольких поставщиков. Как утверждают австрийские власти, соглашение с "Газпромом" позволяет выполнить эти условия. Так, нефтегазовый концерн OMV, где австрийскому правительству принадлежит 30% и который владеет транспортной инфраструктурой, теперь не будет монопольным продавцом газа. Вместо этого российское голубое топливо будут продавать EconGas (доля OMV — 50%) и уже упомянутые GWH и Centrex Europe. В GWH австрийскому концерну также принадлежит 25,1% акций.

По сути, модель газового рынка Австрии (а контракты на поставку газа подписаны до 2027 года) является повторением схемы, впервые примененной в Германии и Украине, где "Газпром" поставляет топливо через совместные предприятия с местными энергетическими компаниями. Такая модель должна, с одной стороны, сохранить эффективность прежней схемы поставок газа и в какой-то степени стать сдерживающим фактором роста цен (мы вам — доступ к внутреннему рынку, вы нам — приемлемую стоимость топлива на границе), с другой, начать либерализацию рынка газа — одного из последних, где конкуренция существовала только на бумаге.

Медленно и неуверенно Создание единых конкурентных рынков является одной из главных целей ЕС. Пока что Еврокомиссии удалось осуществить либерализацию рынка нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергетики. На территории стран ЕС успешно конкурируют сотни нефтяных компаний. Также существуют две крупнейших объединенных энергосистемы — UCTE (страны континентальной Европы) и Nordel (объединяющей энергосистемы Скандинавских стран), в состав которых входят локальные сети. Для генерирующих компаний объединенные системы обеспечивают право равного доступа к сетям, а следовательно — к потребителю. Кроме того, регулируется цена на электроэнергию в различных регионах, создан оптовый и розничный рынки электроэнергии.

Совершенно иная ситуация наблюдается на европейском рынке газа. Несмотря на длительную историю развития, он до сих пор находится в начальной стадии формирования. Сегодня в Европе параллельно существуют две схемы торговли голубым топливом. Первый, традиционный вид торговли газом существует на основе долгосрочных контрактов. Ко второму виду относятся краткосрочные контракты и разовые сделки.

Основу поставок газа по долгосрочным контрактам сроком от одного года до 25 лет составляют договоры между крупными национальными монополиями (добывающими, транспортными и распределяющими компаниями). Классический пример компании, работающей по долгосрочным контрактам, — российский "Газпром". Компания заключает договоры главным образом на основании межправительственных соглашений. Ключевым условием данных контрактов является обязанность покупателя оплатить поставки определенного объема топлива. Для крупных добывающих компаний долгосрочные контракты позволяют обеспечить гарантию реализации продукции в длительной перспективе.

В странах с наиболее развитой газовой инфрастуктурой, например США и Великобритании, в 90-х годах в торговле газом значительную роль приобрели краткосрочные контракты, так называемый спотовый рынок. Последний представляет собой своеобразную "газовую" биржу. Характерной чертой этого рынка является заключение сделок по фиксированной цене на определенный период — как правило, несколько дней. Кроме этого, практикуется торговля газом с отсрочкой поставок — фьючерсные поставки.

Развитие спотового рынка стало возможным благодаря сочетанию сразу нескольких важных составляющих — наличия "свободного" газа, который можно реализовать на рынке, большого количества участников, а также контролирующего органа. Великобритания, крупнейший потребитель природного газа в Европе (почти 100 млрд. кубометров в год), является первой европейской страной, где удалось провести либерализацию рынка природного газа. Внедрение рыночных механизмов в торговле голубым топливом в Великобритании состоялось благодаря наличию большого количества независимых добытчиков, продавцов и покупателей газа, а также реализации политики равного доступа к его транспортировке. Доля реализации топлива по краткосрочным контрактам в Великобритании достигает 15-20% в целом по стране. Несмотря на это, именно на спотовом рынке формируется цена газа для долгосрочных контрактов для всей страны.

Рост потребления в Европе, а также возрастающая зависимость от импорта газа дали импульс реформированию отрасли. Моделью для реформирования рынка природного газа стран ЕС стал опыт либерализации Великобритании. Правда, либерализация хотя и повысила конкуренцию, но довольно неожиданно привела к противоположным результатам. Стоимость голубого топлива на островном государстве сейчас одна из самых высоких в Евросоюзе: дело в том, что спотовый рынок газа стал привлекательным для спекулянтов, что и привело к большим колебаниям цены.

К слову, главный поставщик топлива на европейский рынок "Газпром" хотя и отстаивает идеологию долгосрочных договоров, но тоже активно зарабатывает на "спотовых" сделках. Английская "дочка" российского монополиста — Gazprom Marketing & Trading — заключает "спотовые" контракты на продажу газа и даже пытается выйти с такими сделками на американский рынок. Впрочем, в самом "Газпроме" признают, что "спотовый" рынок — это скорее способ "прощупать" новые возможности для сбыта, вроде США.

Секретная формула Тайной за семью печатями называют формулу цены газа по долгосрочным контрактам между "Газпромом" и западноевропейскими компаниями. За исключением Норвегии, Великобритании и Нидерландов, в Европе добыча голубого топлива в значительных объемах не проводится. Это значит, что тарифы на него во многом зависят от цены импортного газа. Сегодня большая часть импортного газа поставляется по долгосрочным контрактам и определяется на основании двусторонних договоров. Четкого механизма формирования цен попросту не существует — они являются договорными. Немецкие импортеры определяют стоимость газа на основании средней цены на нефть и нефтепродукты за последние 10-12 месяцев. Такой подход является гарантией стабильности поставок и защитой от ценовых скачков. Стоимость российского газа на европейском рынке в значительной степени коррелирует с ценой нефти на мировых рынках, именно нефть является ключевой составляющей формулы экспортной цены российского газа.

Сильно упрощенная схема определения стоимости выглядит как цена барреля нефти помноженная на коэффициент 4,4. Таким образом, усредненная стоимость 1 тыс. куб. м составляет сейчас $264 за 1000 куб. м. Тем не менее, не секрет, что для разных стран поставки газа осуществляются на индивидуальных условиях — действуют корригирующие коэффициенты и тариф на транспортировку. При этом цена топлива зачастую не зависит от географического местонахождения страны-потребителя. Например, Румыния сегодня покупает газ дороже, чем Болгария, которая импортирует его через территорию Румынии.

В структуре потребителей стран ЕС существуют две категории: население и промышленность. При этом средняя стоимость топлива для населения на четверть выше. Тарифы на природный газ существенно отличаются в разных странах. Самый дешевый газ для населения в Эстонии — $175 за 1 тыс. куб. м, в то же время в Дании цена топлива в шесть раз выше — $1022,8, из них налоги занимают более половины стоимости.

В промышленности цены на газ отличаются несколько меньше — от $185 за 1 тыс. куб. м в Эстонии до $547 в Германии. На примере отдельных стран можно увидеть существенную разницу между стоимостью импортного газа и ценой его реализации. Так, Словакия покупает топливо исключительно у "Газпрома" по цене $245 за 1 тыс. куб. м, при этом реализует его промышленным потребителям по цене $420, а населению — по $407.

"Газпром" заигрывает с Европой Несмотря на отказ ратифицировать Энергетическую Хартию, Россия, тем не менее, успешно воспользовалась плодами либерализации европейского рынка. Формирование свободного рынка дало "Газпрому" возможность получить прямой выход к конечным потребителям, чем компания успешно воспользовалась. За последние 10 лет российская монополия усилила свое присутствие на розничном рынке. С целью транспортировки и продажи голубого топлива "Газпром" выступил учредителем десятка совместных предприятий в 14 странах ЕС. Значительных успехов компания достигла в Германии, где она вместе с Wintershall (дочерним предприятием концерна BASF AG) выступает соучредителем двух предприятий — Wingas и WIEH. В первом россиянам принадлежит 35% акций, во втором — 50%. Используя громадные ресурсы "Газпрома", совместные предприятия сумели потеснить конкурентов на внутреннем рынке Германии, "застолбив" за собой 15%-ную его долю.

Проникновение на внутренние рынки стран ЕС и Европы является одним из приоритетов "Газпрома" на ближайшие годы. Сегодня компания проявляет интерес не только к активам распределительных компаний, но и готова покупать подземные хранилища газа, а также электростанции, работающие на голубом топливе. В частности, Wingas уже является третьим в ЕС оператором подземных газохранилищ объемом до 4 млрд. куб. м, что составляет 20% от объема газохранилищ Германии.

Пока "газовая" интеграция России и ЕС происходит в одностороннем порядке и ограничивается проникновением "Газпрома" на внутренние рынки Европы. Такая ситуация категорически не устраивает европейцев. С одной стороны, европейские чиновники прекрасно понимают, что в условиях постоянного роста цен на энергоносители и их дефицита бороться с российской монополией себе дороже. В то же время такое положение дел — реальная угроза роста зависимости от поставок "Газпрома". Не секрет, что Москва очень трепетно относится к монопольному положению газового гиганта как экспортера природного газа, и даже ввела специальные законодательные ограничения на доступ к газотранспортной системе. Сегодня частные компании, занимающиеся добычей голубого топлива на территории РФ, вынуждены продавать его монополисту.

Дабы успокоить европейцев, им была предложена схема участия в добыче на нескольких перспективных месторождениях. В обмен на 49% акций Wingas "Газпром" передал Wintershall пакет в размере 50% минус одна акция в Южно-Русском месторождении. Правда, добыча газа там начнется через пять лет, а политические риски подобных проектов в России довольно серьезные. Нельзя сказать, что подписанными договоренностями полностью довольны и в России. Дело в том, что Южно-Русское месторождение — одно из последних в России, где газ залегает на небольших глубинах и находится в непосредственной близости от магистральных трубопроводов. Поэтому разрабатывать запасы "Газпром" мог бы самостоятельно, без привлечения западных партнеров. Что на самом деле более интересно — "легкий" газ для Wintershall или богатые и исправные немецкие клиенты для "Газпрома", — покажет время.

Как бы там ни было, опыт Южно-Русского месторождения наглядно демонстрирует, что за западного клиента в "Газпроме" готовы идти на очень серьезные уступки. Да и сам Кремль уже интересует не столько "газовый фактор политики", сколько прибыль от розничной продажи топлива. Правда, и европейцы оставляют у себя "страховку" в виде блокирующих пакетов акций сбытовых компаний и транспортную инфраструктуру, иногда даже игнорируя собственное либеральное энергетическое законодательство.

Ключевым для "Газпрома" является год президентских выборов в России-2008. Достигнув вершины своего положения во многом благодаря Владимиру Путину, государственная компания находится в неведении, какой же будет политика его "наследника". Возможно, что именно с 2008 года начнется новый этап реформ газового рынка, но теперь уже среди поставщиков, а не потребителей.

"Сливки" с либерализации собирают в Москве

Чтобы хоть как-то бороться с экспансией "Газпрома" на внутреннем рынке, ЕС нередко приходится "закрывать глаза" на собственные "либеральные" директивы. Самый свежий пример — новоиспеченный член Союза Латвия. На страну чуть не наложили штраф за нежелание открывать свой газовый рынок. В итоге Латвии все-таки удалось убедить еврочиновников и отстоять монополию национальной компании "Латвияс газе" до 2010 года. Впрочем, и в этой компании "Газпром" контролирует треть акций.

Реформа газового рынка ЕС: основные документы

Декабрь 1991 года. Европейская Энергетическая Хартия, основной юридический документ, регулирующий отношения между поставщиками и потребителями энергоносителей.

Декабрь 1994 года. Договор к Энергетической Хартии, обязывающий страны предоставить свободный доступ к добыче энергоресурсов и трубопроводам на своей территории. Данные требования категорически не устраивают Россию, крупнейшего поставщика газа в Европу, поскольку РФ считает, что ее экономические интересы могут быть ущемлены.

Июнь 1998 года. Директива 98/30/EC, предусматривающая рыночное формирование цены на газ. Для этого поставщики и крупные потребители получили возможность работать напрямую, минуя посредников.

Июль 2003 года. Директива 2003/55/EC. В ней речь идет о создании общего рынка газа и открытии национальных рынков для конкуренции. Все без исключения промышленные потребители

газа, начиная с июля 2004 года, получили право выбирать поставщика газа.

С июля 2007 года аналогичное право получат и частные потребители.

Мнение эксперта

Сергей Куюн, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO

На мой взгляд, разговоры о "страхах" европейцев перед газовой зависимостью от Москвы сильно преувеличены. Для большинства стран ЕС газ остается приоритетным топливом по ряду причин. Во-первых, темпы повышения его цены не только синхронизированы с другими энергоносителями, но и являются прямым следствием роста стоимости нефти. При этом газ остается самым чистым углеводородным сырьем, что очень немаловажно в свете постоянно ужесточающихся европейских требований к экологической безопасности.

Еще прагматичней на эти процессы смотрят в крупных энергетических корпорациях Европы. Вопрос создания совместных предприятий с "Газпромом" является для них залогом стабильных поставок и роста капитализации. Например, попытка конфронтации "Газпрома" с Ruhrgas'ом закончилась для последнего созданием совместного предприятия Wingaz между "Газпромом" и химическим концерном BASF, в результате чего Ruhrgas потерял около 15% внутреннего рынка Германии.

На газовом рынке, как и на любом другом, есть два ключевых игрока — поставщик и потребитель. За право оказаться между ними европейским энергоконцернам приходится чем-то жертвовать — будь-то доля на рынке, инвестиции или технологии. Не стоит забывать, что "Газпром" владеет крупнейшими запасами газа в мире и обеспечивает около 35% европейского спроса (к слову, в нарушение широко известных нормативов ЕС по энергетической диверсификации). Европейские энергетические гиганты, равно как и чиновники Еврокомиссии, прекрасно понимают, что настолько крупный поставщик энергоресурсов все равно найдет доступ к конечному потребителю.

Следуя старой поговорке о том, что "если процесс нельзя остановить, его следует возглавить", европейские компании все более активно сближаются с "Газпромом", стремясь на годы вперед оставить за собой долю прибыли от продажи российского газа. Свою "долю пирога" получают и бюджеты государств-потребителей. Ведь все сбытовые СП "Газпрома" работают в их налоговой юрисдикции.

Совместные предприятия "Газпрома" в европейских странах

Страна

Предприятие

Доля участия, %

Партнер

Описание

Австрия

Gas und Warenhandels-gesellschaft m.b.H.

50

OMV

Маркетинг газа, торговля газом и общая торговая деятельность

Болгария

Overgas Inc.AD

50

Overgas Holding AD

Маркетинг газа (оптовый и розничный), строительство и эксплуатация газораспределительных сетей

Чехия

Gas-Invest S.A.

37,5

Centrex Europe Gas & Energy AG, другие акционеры

Маркетинг газа, торговля газом и общая торговая деятельность

Эстония

AO Eesti Gaas

37

E.ON Ruhrgas AG, Fortum Corporation, Итера-Латвия, другие акционеры

Маркетинг природного газа, развитие газотранспортных сетей Эстонии

Финляндия

Gasum Oy

25

Fortum Corporation, E.ON Ruhrgas, Финляндская Республика

Транспортировка и маркетинг газа

Франция

FRAGAZ

50

Gaz de France

Поставки газа и торговая деятельность

Греция

Prometheus Gas S.A.

50

Copelouzos Bros. Corp.

Маркетинг газа и строительство газотранспортных сетей

Венгрия

Panrusgaz Rt.

40

MOL

Маркетинг газа и поставки

Италия

Promgas SpA

50

ENI

Маркетинг газа и поставки

Италия

Blue Stream Pipeline Company B.V.

50

ENI

Транспортировка газа

Латвия

AO Latvijas Gaze

34

"Итера-Латвия", E.ON Ruhrgas, другие акционеры

Маркетинг природного и сжиженного газа, развитие и модернизация латвийской промышленности природного газа и сферы обслуживания

Литва

AO Lietuvos Dujos

37,06

E.ON Ruhrgas AG, Литовская Республика, другие акционеры

Маркетинг природного газа, развитие газотранспортных сетей Литвы

Польша

SGT EuRoPol GAZ S.A.

48

PGNiG S.A., Gas Trading

Транспортировка, строительство и эксплуатация польского участка газопровода Ямал-Европа

Польша

Gas Trading S.A.

16

PGNiG, Bartimpex S.A., WIEH GmbH&Co KG, Wenglokoks

Маркетинг газа, торговля сжиженным газом

Швейцария

Baltic LNG AG

80

ОАО "Совкомфлот"

Производство и продажа СПГ

Швейцария

Gas Project Development Central Asia AG (Zug)

50

Centrex Gas & Energy Europe AG

Разработка нефтегазовых месторождений в Центральной Азии

Швейцария

WIEE

50

Wintershall

Маркетинг и поставки газа

Турция

Turusgaz

45

Botas International Ltd., Gama Industrial Plants Manufacturing and Erection Corp.

Маркетинг газа

Турция

Bosphorus Gas

40

Tur Enerji

Транспортировка и распределение природного газа

Германия

WIEH GmbH&Co KG

50

Wintershall

Маркетинг и поставки газа

Германия

WINGAS GmbH

35

Wintershall

Транспортировка и поставки газа

Прим. "Газпром" и его дочерние общества также владеют долями участия в компаниях, расположенных в Армении, Беларуси, Казахстане, Украине, Словакии, Нидерландах, Сербии и Черногории, Великобритании