Забить свой гол

Глава правления АО "DiaWest — Комп'ютерний світ" Анатолий Балюк о своем увлечении футболом.

Для Анатолия Балюка быстрый, захватывающий и техничный футбол — отличная возможность отдохнуть от насыщенных трудовых будней. Пристрастился к этому виду спорта наш герой еще в детстве. С тех самых пор футбол — неотъемлемая часть его досуга.

Анатолий, расскажите, сколько времени вы выкраиваете для своего увлечения? С кем играете?
– В детстве футболу посвящал большую часть своего свободного времени. Сейчас играю два раза в неделю. Команда формируется из наших сотрудников. Причем это может быть как директор, так и продавец. Мне нравится то, что во время игры никто не делает скидок на мою должность. В футболе у нас все равны. Еще я играю с партнерами по бизнесу.

Кто вы на поле: вратарь, нападающий? Так было всегда или с возрастом предпочтения менялись?
– В детстве я, конечно, был нападающим. Ну, а с возрастом бегать впереди становится тяжело, да и молодые ребята бегают быстрее. Сейчас на большом поле играю только защитником, в зале — бывает, и нападающим.

Где проходят игры?
– Летом мы играем с сотрудниками на стадионе возле Святошино. А по пятницам с нашими партнерами на поле Республиканского стадиона.

Как выглядит ваша тренировка: сколько и как разминаетесь, сколько играете?
– Все вместе занимает часа два, разминка минут десять. В это время кто по воротам бьет, кто бегает, а я делаю обычную растяжку.

Футбол известен как один из наиболее травматичных видов спорта. Нажили себе "боевые раны"?
– Я в игре выкладываюсь полностью, поэтому регулярно остаются синяки. Когда-то мне даже нос сломали, часто ноги "подворачивал". Поэтому и сейчас разминаюсь для того, чтобы не растягивать мышцы.

Расскажите о своем подходе к обмундированию: это специальная брендированная униформа?
– У меня есть целый комплект футболок моих любимых команд: "Барселоны", "Динамо" (Киев), "Аякса". Каждый комплект я надеваю на игру под настроение.

У занятых людей всегда очень мало времени. Чем вам приходится жертвовать ради игры?

– На самом деле жертвовать ничем не приходится. Футбол — это святое. Я не представляю себя без него. Поэтому мне приходится очень тщательно планировать свой график, чтобы время, отведенное на игру, с другими делами не совпадало.

Какая игра вам запомнилась больше всего?
– Поскольку в футбол я играю два раза в неделю, то больше всего запоминаются не обычные игры, а турниры. Эту игру ждешь целый год, и она более ответственная, чем обычные тренировки. В итоге сражение проходит с выплеском адреналина и драйва одновременно. Наша команда DiaWest даже несколько раз выигрывала чемпионат (ежегодный турнир компании ERC. — Ред.).

У вас есть футбольный кумир?
– Футболом я стал интересоваться в 1974-1975 годах. В это же время Олег Блохин получил Золотой мяч. Поэтому, наверное, Олег Блохин. Он кумир моего детства. Это человек, который кроме природного таланта, приложил еще много усилий, чтобы достичь такого результата. В молодости мне приходилось слышать, что Олег болеет звездной болезнью — игнорирует своих болельщиков. Но позже я убедился в обратном. Лет шесть-семь назад мы с женой летели на Лигу чемпионов в Грецию. В самолете встретили Блохина, и мне удалось с ним поговорить. Он оказался очень приятным и вежливым человеком. Значит, не зря был для меня кумиром.

Кто, по вашему мнению, наиболее многообещающий футболист сегодняшних дней?
– Из мировых знаменитостей — это португалец Ринальдо, который играет за "Манчестер". У него отличная техника, особое аналитическое мышление, которое позволяет ему предугадывать действия соперников. Из украинцев мне симпатичны Мелевский и Рыбка с "Динамо" и Фомин с харьковского "Металлиста". Они демонстрируют отличные результаты.

Посещаете отечественные и международные чемпионаты?
– Сейчас хожу только на некоторые матчи "Шахтера", "Днепра" и, безусловно, "Динамо". Раньше, в советские времена, старался не пропускать ни единой игры. В студенческие годы не только ходил на матчи чемпионата Советского Союза, но и старался не пропускать игры дублирующих команд. В Киеве она была очень сильной. На футбол ходила и моя супруга Марьяна, и даже во время своей беременности. Мы ей покупали билет, а сами с другом лазили на стадион через дырку в заборе. Так было интереснее.Сейчас езжу на некоторые матчи сборных, Лиги чемпионов. В прошлом году я со всей своей семьей ездил в Германию на Чемпионат мира. Украина там выступила удачно. Мои дочери даже купили футбольную форму и болели за украинскую команду. Я считаю, что участие Украины в Чемпионате мира очень показательно для имиджа страны. Раньше Украину позиционировали или как Советский Союз, или как Россию. После Чемпионата мира Украина стали известна более широким кругам иностранцев как самостоятельное государство. Нам есть чем гордиться.

Чем больше всего запомнились эти международные поездки?
– Первый раз я попал на матч Франция — Украина. Сыграли 0:0. Во Франции меня поразило дружелюбие этого народа на стадионе и вне него. После футбола украинская диаспора сняла большой спортивный зал и пригласила на вечеринку всех болельщиков из Англии и Европы, которые прилетели на матч. Мне запомнилась атмосфера того вечера: выступали украинские ансамбли, пели народные песни и танцевали. Совсем с противоположным гостеприимством мы с женой столкнулись в Греции. Местные болельщики очень эмоциональны и вспыльчивы. Но я этого не знал. Мы сели на трибуне стадиона в грецком секторе и раскрыли украинский флаг. Вдруг перед игрой к нам подошли представители правоохранительных служб и попросили пересесть в украинский сектор. Сначала я сопротивлялся, мол, я тихонько, шуметь не буду. Но меня чуть ли не вытолкали оттуда. Когда началась игра, я понял, почему ко мне подходили полицейские: греки вели себя очень буйно. Они залазили на клетку, которой были отгорожены наши секторы, раскачивали ее и очень громко кричали.

Просмотр футбольных матчей — это тоже своеобразная тренировка. Чему вас научили чемпионаты? Вы переносите впечатления, полученные путем наблюдения, на собственную игру?

– Когда я смотрю, как люди работают с мячом, какие делают передачи, я получаю настоящее эстетическое удовольствие. К сожалению, мой уровень техники не позволяет использовать эти вещи непосредственно в своей игре. Но я очень стараюсь, и думаю, что в будущем все получится.

А теорией футбола интересуетесь? Историей, жизнеописанием известных игроков?
– С удовольствием читаю, когда есть возможность, и интервью с футболистами, и истории о великих игроках. Когда-то мне в школе попалась книга о великих мировых футболистах и вратарях. Я запомнил ее на всю жизнь.

Вы коллекционируете футбольную символику?
– Специально не коллекционирую ничего. В свое время мне подарили мяч с нанесенными фотографиями футболистов и их автографами. Теперь он у меня стоит в рабочем кабинете. Дома есть оригинальные автографы многих известных футболистов, но я не придаю этому особого значения. Просто знаю, что они у меня есть, и не более. Ну, а футболки любимых команд, наверное, есть у каждого болельщика.