Заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан: "Наша задача — самостоятельный выход украинских поставщиков на европейские рынки"

В процессе затянувшегося противостояния с экс-руководителем монопольного на сегодня экспортера украинской электроэнергии — "Укринтерэнерго" — Олегом Бугаевым Минтопэнерго осознало необходимость глобальных структурных изменений на этом рынке. Неподконтроль
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В процессе затянувшегося противостояния с экс-руководителем монопольного на сегодня экспортера украинской электроэнергии — "Укринтерэнерго" — Олегом Бугаевым Минтопэнерго осознало необходимость глобальных структурных изменений на этом рынке. Неподконтрольность монополиста вплотную подвела Минтопэнерго к идее либерализации экспорта — предоставлению права на его осуществление всем желающим компаниям на конкурсах. Прописав четкую процедуру конкурсов, чиновники застрахуются от низкой цены в экспортных контрактах. Как рассказал "Инвестгазете" первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан, новые правила игры позволят уже в следующем году экспортировать украинский ток по цене не ниже 4 цента за кВт-ч

— Юрий Васильевич, существует ли четкая стратегия, которой придерживается Минтопэнерго касательно экспорта электроэнергии? Или все дело только в попытке сместить неугодного менеджера?

— Может сложиться впечатление, что дискуссия вокруг темы экспорта возникла на почве борьбы за контроль над финансовыми потоками. События таким образом трактовать не следует. Противостояние возникло вследствие оценки финансово-экономической деятельности "Укринтерэнерго", которое все предыдущие годы работало с низкими показателями финансово-экономической деятельности. В результате оценки деятельности предприятия нынешнее руководство топливно-энергетического комплекса приняло решение о пересмотре всех экспортных и других контрактов предприятия на предмет их экономической целесообразности. Вначале Минтопэнерго начало проводить ревизию документов исключительно из-за необходимости обеспечить прибыльность работы предприятия. Дальше, как вы уже знаете, наша работа была подвержена жесточайшей критике, разгорелся скандал с увольнением г-на Бугайова, который был признан Минтопэнерго и НАК "ЭКУ" неэффективным менеджером.

Сегодня Минтопэнерго и НАК "ЭКУ" еще продолжают работу по наведению порядка в сфере экспорта электроэнергии. Ведь сейчас рынок экспорта — это уже стратегический вопрос для страны, он должен быть прозрачным и эффективным. Мы сегодня на весь мир заявили о нашем стремлении интегрироваться в европейскую энергосистему, принять условия ее работы и делаем реальные шаги в этом направлении. К сожалению, бывшее руководство "Укринтерэнерго" в лице г-на Бугайова не воспринимало такую позицию Минтоп-

энерго и НАК "ЭКУ". Бывшим руководителем "Укринтерэнерго" искусственно создавались условия, при которых покупатели с лучшими ценовыми предложениями практически игнорировались. При этом делались ссылки на то, что электрическая мощность, которую можно передать в экспортном направлении, уже занята на 2-3 года другими контрактами с фиксированной ценой.

В конце 2005 года, когда Минтопэнерго и НАК "ЭКУ" публично установили факты убыточности экспортных контрактов и начали работу по их пересмотру, г-н Бугайов, отстраненный от должности гендиректора, в срочном порядке начал переподписывать контракты на длительный период, устанавливая заведомо убыточную цену. Подчеркну, что контракты переподписывались уже во время установления факта их убыточности. Так, до 2008 года им были переподписаны контракты с венгерскими, словацкими и румынскими контрагентами.

А философские дискуссии известных и неизвестных экспертов в прессе на тему о том, что экспорт не всегда должен быть рентабельным, я расцениваю как попытки оправдать и сохранить действующий уже много лет непрозрачный и неэффективный механизм экспорта электроэнергии с Украины.

— И все-таки, в каком направлении дальше будут развиваться события вокруг заключения экспортных контрактов?

— В контексте работы Минтопэнерго над установлением прозрачных правил игры на рынке экспорта электроэнергии, мартовским приказом НАК "Энергетическая компания Украины" утверждено положение о конкурсном отборе поставщиков. Этот документ очерчивает четкую внутреннюю процедуру отбора экспортеров и требований к ним. Согласно порядку, оператор проводит отбор покупателей электроэнергии на конкурсах по критериям: самая высокая цена предложения, объемы экспортной электроэнергии, срок осуществления поставки, качество поставки (гарантированная/негарантированная), условия расчетов. Поучаствовать в конкурсе сможет любой субъект. Принято решение, что все новые контракты на дополнительную экспортную мощность заключаются по простой формуле: оптовая цена плюс надбавка (заработок контрагента со стороны Украины), а сам экспортный контракт должен подписываться сроком не более чем на один год. Победит участник с лучшим ценовым предложением. (Сегодня наша внутренняя цена в долларовом эквиваленте составляет 3,8-3,9 центов за кВт/ч. — Ред).

Кроме того, мы планируем внедрить аукционы на право доступа к межгосударственным линиям электропередачи, находившимся в управлении НЭК "Укрэнерго". Таким образом, НЭК на аукционе будет продавать электрическую мощность, исходя из существующей пропускной способности электросети. Выручка, полученная НЭК, будет направляться на технические мероприятия по увеличению пропускной способности по каждому из направлений экспорта. В этом случае будут соблюдены прозрачные условия конкурса, в соответствии со стандартами объединенной энергетической системы (UCTE).

— Почему правила конкурсного отбора утверждены приказом НАК "ЭКУ"? Не получится ли так, что государственный энергохолдинг в ходе конкурса будет иметь преференции перед компаниями, которые не входят в состав НАК?

— Во-первых, в сферу управления НАК "ЭКУ" входит и "Укринтерэнерго", которое на сегодня является единственным экспортером украинской электроэнергии. Потенциальными экспортерами электроэнергии могут выступить генерирующие компании.

Во-вторых, положение о проведении конкурсов предусматривает максимально ясную и прозрачную процедуру, поэтому никаких преференций здесь быть не может. Как я уже сказал, принять участие в конкурсе сможет любой субъект, а правила определения победителя крайне просты: более высокая цена экспорта. Хотя было бы целесообразно, если бы победителем конкурса оказалась, например, "Западэнерго", электростанции которого производят электроэнергию для экспорта в западном направлении. В этом случае прибыль от экспорта могла бы использоваться для развития Бурштынского острова.

— Допускаете ли вы возможность того, что право доступа к межгосударственным линиям электропередачи НЭК "Укрэнерго" скупят конкуренты, например, "РАО "ЕЭС России", для дальнейшего экспорта российской электроэнергии?

— Сегодня положение об аукционах будет разработано таким образом, что с территории Украины будет экспортироваться только украинская электроэнергия. Мы максимально защитим украинского производителя электроэнергии.

— Внедрение конкурсов среди экспортеров электроэнергии приведет к снижению ее экспортной цены, так как поставщики будут конкурировать друг с другом?

— Уверен, что нет. Введение прозрачного конкурсного отбора приведет только к увеличению цены экспорта вследствие конкуренции между поставщиками.

Ни в коем случае нельзя было оставлять все, как раньше — когда один руководитель "Укринтерэнерго" вел все переговоры с зарубежными контрагентами, сам все решал и сам подписывал все экспортные контракты. Когда аппарат компании не знал даже, по каким направлениям осуществляется экспорт электроэнергии. Минтопэнерго, НАК "ЭКУ" фактически не имели никакого доступа к информации по переговорному процессу. Такой информацией располагали всего три-четыре человека из "Укринтерэнерго", внешнеэкономическая деятельность которого носила крайне закрытый характер. Мне до сих пор не понятно, почему цены в контрактах устанавливались на период до 2007-2008 года, в то время когда экспортный контракт экономически невыгодно подписывать сроком более чем на один год — спрос на электроэнергию и цена киловатта на мировых рынках постоянно растет.

Мы видим, что спрос на нашу электроэнергию в Европе есть, и довольно большой. Желающих ее экспортировать много. Поэтому экспортировать электроэнергию в дальнейшем по сегодняшним ценам уже нерационально.

На сегодняшний день нет никаких экономических препятствий, чтобы со следующего года перейти во всех контрактах с европейскими операторами на цену не менее 4 центов за кВт-ч. Более того, на сегодня мы ставим задачу самостоятельного выхода наших поставщиков на европейские рынки. Нужно не только реализовывать электроэнергию посредникам на границе, так как Украина — страна поставщик, но и непосредственно выходить на европейского потребителя. Ведь получается же у операторов из восточноевропейских стран вести этот бизнес. Чем наши структуры хуже?

— Высший хозяйственный суд Киева в свое время приостановил действие приказа НАК "ЭКУ", которым изменялся устав "Укринтерэнерго". В каком состоянии судебные разбирательства находятся сейчас?

— Запущен вечный двигатель судебных процедур и решений. Существует много взаимоисключающих решений судов различных инстанций. На сегодняшний день главное то, что новый руководитель "Укринтерэнерго" работает исключительно на законодательной основе в соответствии с уставом и действующими нормативными документами НАК "ЭКУ" и Минтопэнерго. Сегодня он анализирует все аспекты внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", как то: экспортные контракты, а также контракты, связанные со строительством энергетических объектов за рубежом.

С 1 мая прекратил работу контракт на транзит российской электроэнергии в Молдову. Он был убыточным для "Укринтерэнерго" и не покрывал фактической себестоимости услуг по транспортировке. Все это время предприятие за свой счет компенсировало технологические потери транзита, чтобы обеспечить нужный объем на молдавской границе.

На сегодня мы получили очень хорошие стартовые позиции, чтобы интегрироваться в европейскую энергосистему в течение ближайших трех-четырех лет. В начале мая проходила Ассамблея UCTE, где была принята наша заявка на синхронизацию ОЭС Украины с UCTE. На сегодняшний день проходит процесс формирования технического комитета UCTE — Украина, который будет координировать нашу работу по вступлению в европейское энергетическое объединение. Это открывает широкие перспективы по наращиванию экспортного потенциала страны. Увеличение объемов экспорта электроэнергии до 2009 года составит 16 млрд. кВт/ч (пропускная способность электрических сетей Украины в западном направлении составляет 6300 МВт при использующих сегодня 675 МВт).