Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Запорожкокс" пережгли

На прошлой неделе акции "Запорожкокса" упали в цене на 40%. Это произошло после того, как собственники Запорожского коксохимического завода решили увеличить уставный фонд предприятия путем дополнительной эмиссии акций

На прошлой неделе акции "Запорожкокса" упали в цене на 40%. Это произошло после того, как собственники Запорожского коксохимического завода решили увеличить уставный фонд предприятия путем дополнительной эмиссии акций

Если допэмиссия будет утверждена, миноритарные акционеры завода не смогут принять в ней участие: по условиям подписки новые акции будут обменены на 100% уставного фонда некоего ООО "ЗАРС".

Сообщение о собрании акционеров появилось 29 августа в одной из запорожских газет. Новость о намерении крупных финансово-промышленных групп в очередной раз обмануть миноритариев сразу же привела к панике на бирже. 29 августа котировки акций "Запорожкокса" в ПФТС обвалились в среднем на 40%. Цена на покупку (bid) упала более чем в два раза — с 5,3 грн. до 2,25 грн., на продажу (ask) — с 6,9 грн. до 5,2 грн. за акцию. Инвесторы продавали свои ценные бумаги по рекордно низкой цене — 4 грн., притом несколькими днями раньше сделки проходили еще по цене 6,8 грн. за акцию. Всего в понедельник было продано более 200 тыс. акций на общую сумму 1,12 млн. грн.

По расчетам аналитиков инвесткомпании Concorde Capital (клиентам которой принадлежат акции "Запорожкокс"), анонимные собственники ООО "ЗАРС" сконцентрируют более 90% акций "Запорожкокса". Сейчас крупнейшими акционерами предприятия являются меткомбинат "Запорожсталь" — 41,8% акций, компания СКМ, принадлежащая нардепу Ринату Ахметову, — 35,7%, компания АРС (принадлежит нардепу от Партии регионов Игорю Гуменюку) — 15,3%. Остальные 7,2% акций распределены между мелкими акционерами. Собственники "Запорожстали" — бизнесмены Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер и Виталий Сацкий — летом нынешнего года провели похожую допэмиссию для присоединения своих же компаний. В результате доля миноритарных акционеров предприятия уменьшилась на 60%.

Инвесторы, в свою очередь, заняли выжидающую позицию. Как объяснил директор по развитию бизнеса инвесткомпании "Он-лайн Капитал" Михаил Ройко, "все надеются на то, что основной акционер (компания СКМ) еще скажет, что так делать не надо". Однако на успешное разрешение ситуации фондовики особо не надеются. По словам аналитика Concorde Capital Евгения Червиченко, вряд ли реакция недовольных миноритариев сможет повлиять на результаты собрания акционеров, так как решение будут принимать мажоритарные акционеры. По словам Червиченко, "наиболее вероятно, что одна из этих структур через контроль над "ЗАРСом" сконцентрирует абсолютное большинство акций коксохима". Директор компании Tax consulting Ярослав Ломакин предполагает, что реальная цель допэмиссии "Запорожкокса" — скрыть имена тех, в чьей собственности окажется предприятие после выпуска акций. "Не исключено, что конечными бенефициарами предприятия станут лица, не имеющие никакого отношения ни к СКМ, ни к "Запорожстали", — говорит он.