Земельные скандалы в Киеве отложили на месяц

На сессии Киеврады, которая состоялась на минувшей неделе, планировалось обсудить "проблемные" решения, связанные с землеотводом. Ожидалось, что киевские депутаты отменят четыре ранее принятых вердикта о передаче участков под застройку. Однако дебатов не
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На сессии Киеврады, которая состоялась на минувшей неделе, планировалось обсудить "проблемные" решения, связанные с землеотводом. Ожидалось, что киевские депутаты отменят четыре ранее принятых вердикта о передаче участков под застройку. Однако дебатов не произошло: 52 столичных депутата проголосовали за то, чтобы снять с повестки дня все земельные вопросы и вернуться к их обсуждению не ранее чем через месяц

Как известно, общественная организация "Форум спасения Киева" подала киевским властям список из 103 адресов, где якобы ведется незаконное строительство. Для расследования каждого факта по распоряжению мэра Киева Александра Омельченко был создан специальный орган с длинным названием — Комиссия по изучению вопросов о правомерности принятия решений Киеврады о предоставлении земельных участков. В нее вошли столичные депутаты, специалисты городской администрации и коммунальных служб, архитекторы и даже представители упоминаемого выше "Форума". Возглавили комиссию заместитель Киевского городского головы, секретарь Киеврады Владимир Яловой и первый заместитель главы Киевгорадминистрации Иван Фоменко. "Комиссия рассмотрела все 103 предоставленных "горячих адреса" и пришла к выводу, что нужно отменить только 4 решения, — сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Муховиков. — Три из них могут быть отменены не по причине незаконности, а по вине заказчиков, которые до сих пор не выполнили условия предоставления земли".

Нам стало известно, что среди этих "горячих адресов" — два участка в центральной части города: по ул. Арсенальной, 15-Б в Печерском районе (здесь ООО "УдиК" собиралось строить жилой дом) и по ул. Архитектора Городецкого (планировалось возведение многоэтажного паркинга). Еще одно решение может быть отменено из-за того, что заказчик — Печерская райгосадминистрация — отказался от строительства, поскольку жители прилегающих домов потребовали оставить на месте планируемого объекта сквер.

Таким образом, окончательный вердикт комиссии по поводу 103 спорных объектов оказался более чем лояльным. Хотя еще две недели назад специальная комиссия была настроена решительно. По информации официального сайта Киевской горадминистрации, на 19 мая комиссия рассмотрела 97 адресов. Причем по восьми было рекомендовано отменить решения, еще по восьми — приостановить их действие, по двум — перенести рассмотрение до разрешения спора в судебном порядке. Спустя неделю, как видим, количество "проблемных" адресов сократилось более чем в четыре раза.

Руководители всех земельных служб и комиссий Киеврады от общения с представителями средств массовой информации уклоняются. Наши источники сообщили, что сессия продлила на неопределенный срок мораторий о рассмотрении земельных вопросов (в том числе и по поводу отмены ошибочных решений), воспользовавшись указанием Президента. Как известно, Виктор Ющенко недавно поручил органам местной власти, в частности и Киевской горадминистрации, воздержаться от принятия любых решений по земле.