Жашков и его предприниматели

Власть довольна малым бизнесом. А вот малый бизнес требует от чиновников большего. Как сосуществуют провинциальные предприниматели с местными властями — наша история из жизни города Жашкова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Власть довольна малым бизнесом. А вот малый бизнес требует от чиновников большего. Как сосуществуют провинциальные предприниматели с местными властями — наша история из жизни города Жашкова

Городок Жашков в Черкасской области — место, без преувеличения, показательное для Украины. Один из десятков тысяч населенных пунктов с 15 тыс. жителей. Основным источником дохода для жашковчан еще с советских времен была работа, связанная с сельским хозяйством. Сахарный и маслозавод, хлебозавод, угодья двух колхозов, а также предприятие по разведению крупного рогатого скота. Был еще в Жашкове и машиностроительный завод "Большевик", однако его доля в общей картине занятости работоспособного населения городка была весьма незначительной.

Все это осталось в Жашкове и сегодня. У масло- и сахарозавода появились инвесторы, разведение и продажа сельскохозяйственных животных вылились в создание целого специализированного рынка "Чародей". И даже "Большевик" по-прежнему в строю. Кроме всего прочего, сегодня в Жашкове развернуло производство ООО "Алкотрейд", известное широким слоям потребителей по водке "Старый друже" и слабоалкогольному напитку Shake.

Тем, кому места на производстве не хватило или вольготней зарабатывать на жизнь в независимом статусе, ушли в бизнес.

Заместитель мэра Жашкова Катерина Максименко рассказывает, что наиболее распространенным видом малого и среднего бизнеса здесь является торговля. Как и везде по Украине — рынки, реже — магазинчики, которых в городе не больше двух десятков. Зарабатывают предприимчивые жашковчане также на барах, парикмахерских, швейных ателье, транспортных перевозках, шиномонтаже, ремонте автомобилей, на разведении птицы и рыбы и даже на игорном бизнесе.

"Малый бизнес у нас развивается стабильно, ежемесячно открываются новые торговые точки, увеличиваются поступления в бюджет", — зачитывает мне официальные бумаги мэрской бухгалтерии Катерина Ивановна. "В принципе, претензий к предпринимателям у нас нет, — рассуждает она. — И я думаю, им в последнее время тоже стало легче: процедура и сроки оформления документов для них намного сократились и облегчились. Кроме того, в госадминистрации открылось специальное подразделение для предпринимателей. Там сидит человек, который занимается непосредственно регистрацией всех видов малого бизнеса. Дает консультации новичкам, какие собрать документы, как оформиться и т. д.".

Но если городские чиновники рисуют такие безоблачные картины, то мнение самих предпринимателей Жашкова о властях более жесткое. Торговки местного рынка, расположенного можно сказать, за воротами мэрии, часто остаются недовольными проверками налоговых органов и всяких проверяющих структур, а также качеством обустройства и инфраструктуры рынка. Они же посоветовали мне более предметно пообщаться с наиболее ярким и авторитетным представителем жашковской бизнес-элиты Виктором Вусиком. Ему в городе принадлежат два универсама "Аскольд" и одноименный ресторан, а также 3 тыс. гектаров земли в близлежащих селах. Даже развивающаяся как на дрожжах конкуренция не так страшна для предпринимателя. Пассивность и попустительство власти, по его мнению, имеют более губительные последствия для любого бизнеса.

"Присутствия власти я почти не чувствую. Она и не мешает, но и не особо способствует процветанию моего бизнеса, — делится своим пониманием Виктор Николаевич. — А мне как предпринимателю, работающему в сельском хозяйстве, хотелось бы более пристального внимания к проблемам сельхозпроизводителей. Прописать, например, конкретные положения и нормы в Налоговом кодексе для аграрного сектора".

Он также недоволен тем, как распределяются бюджетные преференции для малого и среднего бизнеса. "То же самое горючее, которое пообещали дать: половину дали — половину нет. Потом. Мы вырастили пшеницу, а продавать ее нужно по минимальным ценам. Поскольку мы аграрное государство, нужно, чтобы власть регулировала сельхозрынок". Но наибольшая претензия у г-на Вусика — к налоговым службам. "Если до революции беспредел был полный, то сейчас картина меняется, но налоговики не могут отвыкнуть от старой жизни и даже читать новые законы", — рассуждает он.

Впрочем, к Жашкову, привлекательному своим месторасположением — вдоль одесской трассы, начинают проявлять интерес и столичные толстосумы. Например, на подъезде к городу недавно был построен ресторан "Козачок", входящий в большую ресторанную семью "Козырная карта". Как объяснила мне директор ресторана Наталья, заведение рассчитано прежде всего на транзитных пассажиров. "Жашков — это как раз середина пути между Киевом и Одессой. "Козачок" да еще один ресторан из семьи "Козырной карты" "Мисливець" — два самых приличных заведения на пути в Одессу", — объясняет она. Местные, жители Жашкова здесь — гости редкие. Ресторану всего три месяца, однако выторгами и публикой здесь довольны: обороты растут. Самый ходовой товар — комплексные обеды (автоланчи) стоимостью 20 грн. А в среднем клиенты оставляют чек от 20 до 50 грн.

Справка

Сегодня большая часть населения Жашкова зарабатывает себе на жизнь частным предпринимательством. Как свидетельствует статистика, налоги от деятельности малого и среднего бизнеса в общих поступлениях в городской бюджет составляют почти 30%. Местный бюджет, по сути, напрямую зависим от развития предпринимательства в городе