"Ждать нельзя, когда делаешь новое дело", — уверен руководитель Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Василий Костицкий

Чтобы достучаться до депутатской души, руководителю ГИУ приходилось делать презентации будущей работы учреждения даже в депутатской столовке. Тем не менее, запуск механизма многоканального ипотечного мультипликатора пришлось отложить до сентября. Как выяс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чтобы достучаться до депутатской души, руководителю ГИУ приходилось делать презентации будущей работы учреждения даже в депутатской столовке. Тем не менее, запуск механизма многоканального ипотечного мультипликатора пришлось отложить до сентября. Как выяснилось, отдельные депутаты просто не поняли чрезвычайной важности изыскания дополнительных средств для финансирования ГИУ, и в этой сессии за внесение необходимых изменений в закон о госбюджете-2005 большинство депутатов не проголосовало

— Василий Васильевич, почему депутаты не поддержали столь необходимые учреждению изменения в закон о госбюджете-2005 в вопросе предоставления госгарантий для привлечения 2 млрд. грн. на развитие ипотеки уже в этом году? Это окончательное решение парламента или все еще можно "переиграть" в сентябре?

— В силу политических особенностей работы парламента в последние месяцы нам так и не удалось осуществить необходимое количество презентаций работы нашего учреждения народным депутатам. Довольно большую разъяснительную работу приходилось проводить лично. К примеру, я специально целый месяц ходил "на обед" в депутатскую столовую. Каждый обед — это один-два депутата, которым я мог что-нибудь рассказать. Даже сегодня, когда стало ясно, что сессия закончилась, и уже ничего не будет рассматриваться, я встретился с очередным парламентарием. Он меня остановил и говорит: "Подожди… Это же хорошо. Нужно было за это голосовать". Пришлось ответить: "Да, давай. Но уже в сентябре".

— Какие планы по финансированию за счет бюджетных средств на 2006 год?

— Мы будем вносить предложения в госбюджет-2006 и рассчитываем на получение 100 млн. грн. Думаю, больше государство просто не захочет дать.

— Весной вы упоминали о пилотных проектах. На какой стадии они сейчас находятся?

— На сегодняшний день мы вышли на стадию предварительного рассмотрения пакета необходимых документов банком. Этот пакет включает наши стандарты, проекты генеральных соглашений и типовых договоров ипотечного кредитования, а также критерии отбора банков. Проекты этих документов уже рассматривают несколько банковских учреждений. В свою очередь, мы рассматриваем их ипотечный кредитный портфель. Проводим серьезный анализ того, что принято называть классической ипотекой.

Как выяснилось, несмотря на то, что у нас каждый год предоставляется 60-80 тыс. ипотечных кредитов, они все еще далеки от стандартов классической ипотеки. Среди выданных в прошлом году 60 тыс. таких кредитов только займы на сумму не более 600 тыс. грн. отвечают нашим стандартам.

— Кстати, о стандартах. Какие документы принимались за их основу? Очевидно, ипотека в валюте — это не "стандарт"? Как вы собираетесь бороться с ситуацией, когда 60-70% выданных ипотечных кредитов являются долларовыми?

— За основу мы приняли несколько документов: стандарты ипотечного кредитования, которые практикует ЕБРР, присовокупили стандарты, которые были разработаны три года тому назад Украинской национальной ипотечной ассоциацией, использовали те технико-экономические обоснования деятельности ипотечного учреждения, которые разрабатывались Мировым банком совместно с нашими экспертами. Стандарты ипотечного кредитования еще окончательно не утверждены, поэтому у рынка есть все шансы повлиять на них.

Действительно, речь идет только о кредитах на сумму 600 тыс. грн. еще и потому, что мы можем осуществлять рефинансирование только для гривневых активов. Если бы могли осуществлять рефинансирование банков под кредиты, выданные в инвалюте, то их было бы намного больше. Мы не собираемся бороться с банками и их правом выдавать кредиты в инвалюте. Это не является нашей задачей. Мы просто будем работать только с теми банками, которые осуществляют кредитование жилья в национальной валюте. И наши кредиты рефинансирования будут предоставляться также в гривне. Соответственно, банкам, рассчитывающим получить рефинансирование, придется поступать аналогично.

— Сколько банков на предмет соответствия классике вы уже успели основательно промониторить?

— Эффективно поработать мы успели с 30 банками. При этом сотрудничали как с большими банковскими структурами, так и с маленькими. К примеру, наши специалисты общались с представителями двух банков, которые находятся за пределами первой сотни банковского рейтинга. Из крупных могу назвать УкрСиббанк и ПриватБанк. Кстати, как оказалось, принципам классической ипотеки больше всего соответствуют ипотечные кредиты ПриватБанка.

Что касается пробного запуска модели рефинансирования, то эта процедура не очень скорая. Мы начали нашу работу где-то четыре месяца тому назад, поскольку пришлось ожидать назначения наблюдательного совета (утвержден в мае — ред.) и рассмотрения им проекта стандартов. Сейчас, когда стандарты почти на выходе, банкам с нами разговаривать легче, ибо они видят, чего мы хотим. Я думаю, уже в сентябре, мы сможем рапортовать, о том, что осуществлено банковское рефинансирование, и мы находимся на стадии выпуска ценных бумаг под ипотечные активы.

— Кто будет инвестировать средства в облигации, выпущенные ГИУ? Насколько мне известно, на счетах НПФ сумма немногим более 1 млрд. грн. В свою очередь, страховики осторожничают.

— Да я согласен, что НПФ — это перспектива, которую придется ждать 3-4 года. А вот страховые компании не нужно исключать из потенциально возможных наших партнеров. Дело в том, что в проекте закона об ипотечных ценных бумагах была предусмотрена нулевая ставка налогообложения дохода от ипотечных ценных бумаг. Кстати, сами страховики об этом не очень информированы. У меня по этому поводу состоялась встреча с руководителем Лиги страховых организаций г-ном Филонюком. Его эта идея (использование нулевой ставки налогообложения по ипотечным ценным бумагам, которые будут эмитированы ГИУ — авт.) очень заинтересовала. К примеру, в США в 30-х годах был сделан подобный шаг. В результате страховые компании стали с удовольствием размещать часть своих резервов в ипотечных ценных бумагах.

Покупать бумаги смогут и отечественные банки, особенно если Нацбанк, в свою очередь, начнет процесс рефинансирования с использованием залога такого рода. Признаюсь, что переговоры с НБУ идут не самым худшим образом. Мы проводили переговоры и с крупными иностранными банками, которые согласны покупать эти ценные бумаги.