Жертвы отмывания

На прошлой неделе НБУ сообщил украинским банкам о внесении Министерством финансов США в "черный список" двух латвийских банков — VEF Bank и Multibanka, которые подозреваются в отмывании "грязных" денег. Таким образом, операции с участием этих двух банков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе НБУ сообщил украинским банкам о внесении Министерством финансов США в "черный список" двух латвийских банков — VEF Bank и Multibanka, которые подозреваются в отмывании "грязных" денег. Таким образом, операции с участием этих двух банков в Украине подпадают под положение об осуществлении финансового мониторинга

Санкции против латвийских банков пока что не введены — подразделение Госказначейства Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) только предлагает ввести запрет на открытие корреспондентских счетов для двух латвийских банков. Это не первое обвинение финансовой разведкой США латвийских банковских структур в отмывании денег. Латвия занимает четвертое место в мире по объему проводимых через нее клиринговых операций по доллару. По данным Moody's Interfax Rating Agency, в 26 латвийских банках открыты корсчета около ста только российских кредитных организаций, месячный оборот по которым равен $13 млрд.

Одним из аргументов финорганов США является наличие кодированных счетов в двух упомянутых банках, а также использование банка подставными компаниями для сохранения в секрете собственников денежных активов и компаний. Как говорится в сообщении FinCEN, только в течение одного месяца 2004 года один из банков США получил около 2 тыс. платежных поручений на $68 млн. со стороны якобы подставных компаний, которые имели счета в латвийском банке.

В отношении VEF Banka обвинения касаются больших денежных переводов клиентов банка с использованием карточных счетов, а также то, что менее 20% депозитов банка принадлежат гражданам Латвии, а остальные счета используются иностранцами, которых привлекает латвийское законодательство о банковской тайне.

Multibanka был создан на базе латвийского отделения Внешэкономбанка СССР в 1994 году. Активы банка составляют 169,9 млн. латов ($320,6 млн.). Среди банков-корреспондентов, кроме немецких, российских и прибалтийских банков, упоминается Первый украинский международный банк. У банка есть представительства в РФ, Беларуси и Украине. VEF Banka основан в 1992 году, занимает 20-е место среди латвийских банков по размеру активов (43,7 млн. латов, или $82,5 млн.). Одним из акционеров банка и заместителем председателя правления является Юрис Савицкас, президент Itera Latvija.

В свою очередь, "подозреваемые" банки категорически отрицают какую бы то ни было причастность к отмыванию средств, полученных преступным путем. В пресс-службе латвийского Multibanka нам сообщили, что в "черный список" банки внесены не были — Министерством финансов США были обнародованы только "предварительные опасения" в отношении деятельности нескольких латвийских банков. В интервью латвийской газете "Телеграф" председатель правления AO Multibanka Светлана Дзене заявила, что "…произошло недоразумение, и мы надеемся, что в ближайшее время оно будет устранено. Мы ведем конструктивный диалог с учреждениями США, чтобы быстрее разъяснить ситуацию…". Аналогичную позицию занял VEF Bank, в официальном сообщении которого говорится, что "подозрения американской стороны стали для банка полной неожиданностью".

Такое решение американского Минфина, которое грозит латвийским банкам закрытием корреспондентских отношений с банками США, накануне официального визита Джорджа Буша в Латвию многие связывают с желанием в очередной раз "подстегнуть" латвийских банкиров, у которых отношения с комиссией Минфина США не складываются уже довольно давно. Латвийские банкиры считают, что, кроме официально запланированных тем для обсуждения, шестого мая, во время встречи глав государств двух стран, обсуждалась ситуация с латвийскими банками. Сейчас латвийские банки обязаны отслеживать банковские операции объемом от $80 тыс., хотя в большинстве стран порог подозрительных операций намного ниже.

Будет ли расширен Минфином США "черный список предварительных опасений" другими латвийскими банками, отечественные эксперты пока сказать затрудняются. По мнению управляющего киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрея Онистрата, спрогнозировать, состоится ли дальнейшее расширение "черного списка" латвийскими банками, достаточно сложно, так как "эта проблема, кроме всего прочего, имеет политические корни в Латвии".

Для банковской системы Украины самым главным в данном вопросе является то, какое воздействие сложившаяся ситуация может оказать на работу отечественных банков. В то же время украинские банкиры спокойно восприняли возможные ограничения или трудности в работе с латвийскими банками. Говорить о тесном сотрудничестве украинских банков с латвийскими не приходится, так как в основном эти отношения складываются только на уровне клиентов. По словам председателя правления АКБ "Интербанк" Артура Криклия, "вскоре после того, как большинство прибалтийских банков были перекуплены скандинавскими, они вообще прекратили работать с Украиной, остальные — вследствие несовпадения законодательства — стараются минимизировать отношения. Поэтому надо полагать, что данное решение Министерства финансов США на работу украинских банков практически не повлияет".