29 октября 2017 в 16:00

6 фильмов о ярком лидерстве в кризисных условиях

В кризисные для компании моменты очень важно, чтобы лидер умел поддерживать нацеленность на победу. Уроки от киногероев из подборки главного редактора блога о кино каналов TV1000 Марии Дацюк

6 фильмов о ярком лидерстве в кризисных условиях

"Аполлон 13" (Apollo 13, 1995)

"Хьюстон, у нас проблема" — эта культовая фраза прозвучала из уст героя исторической драмы "Аполлон 13". Речь шла об одном из самых сложных моментов в истории покорения космоса. Лента основана на реальной истории, произошедшей с участниками космической миссии на Луну. Астронавты должны были высадиться на земной спутник, но на середине пути произошла авария, поставившая под угрозу не только задание, но и жизни членов экипажа.

Примеры грамотного кризис-менеджмента показаны сразу с двух сторон. С одной — это опытный лидер Джеймс Ловелл, поддерживающий дух астронавтов в экстремальных условиях. С другой — спецы из NASA, которым в сжатые сроки нужно выявить возможности для спасения команды.

 

"11 друзей Оушена" (Ocean"s Eleven, 2001)

В остроумном ремейке Стивена Содерберга можно обнаружить пример отличного управленца, мастерски владеющего антикризисными стратегиями. Дэнни Оушен, однажды осужденный за совершение кражи, выходит на свободу, готовый совершить блестящее преступление и… не попасться. Для этого ему нужна профессиональная и послушная команда. Собрав десяток соучастников, он в первую очередь наделил их равными правами. В случае успеха опасного предприятия добыча делится в равных долях. Таким образом все участники чувствуют одинаковую ответственность за отличный результат. Однако главный талант Дэнни — правильно делегировать обязанности, учитывая главные таланты своих подопечных. Команда работает слаженно, как единый механизм, а каждый "винтик" знает свою роль даже в случае непредсказуемых обстоятельств, которые неизбежны в подобном деле.

 

"Стражи Галактики" (Guardians of the Galaxy, 2014)

Супергеройский боевик также может стать неожиданным пунктом в списке полезных фильмов для крутого менеджера. Питер Квилл и его инопланетные друзья объединятся ради важной миссии — спасения Вселенной. Согласитесь, ради выполнения такой сверхзадачи просто необходимо держать на контроле всех участников процесса. Квилл берет на себя роль неформального лидера и отлично справляется с этой работой. Но нужно отдать должное и другим участникам процесса — они четко действуют по намеченному плану, но в непредсказуемых обстоятельствах способны принимать решения самостоятельно и импровизировать. Финальная сцена, в которой Квилл отвлекает злодея необычным способом, демонстрирует удивительное доверие и спокойствие, с которым команда относится к способности своего лидера справляться с кризисом.

 

"Да здравствует Цезарь!" (Hail, Caesar! 2016)

Братья Коэны — голливудские выдумщики, известные своей способностью с иронией демонстрировать серьезные вещи. Одна из их последних работ — трагикомедия "Да здравствует Цезарь!", рассказывающая об изнанке Голливуда образца середины прошлого века. Один из самых занимательных персонажей — продюсер в исполнении Джоша Бролина. Кризисные ситуации — как раз его конек. Деньги утекают сквозь пальцы, когда речь заходит о съемках большого кино, потому важно держать строптивых звезд в узде и не давать процессу останавливаться, а прессе создавать им дурную репутацию. При этом сами знаменитости исправно подкидывают кейсы кинобоссу — вокруг эпических картин сгущаются религиозные тучи, старлетки беременеют от неизвестных героев, а главные звезды постоянно оказываются в порочащих ситуациях.

"Непокоренный" (Invictus, 2016)

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что личность и влияние Нельсона Манделы на ход мировой истории — это поразительный пример лидерства и веры в свои принципы и цели. В спортивной драме "Непокоренный" показано, как во время первого года президентства Мандела загорается идеей объединить темнокожее и белое население посредством регби — интернационального спорта. Задаче Нельсон отдается сполна. Полностью погрузившись в тему, он лично становится наставником для игроков сборной своей страны, которая не пользуется поддержкой среди населения. Капитан команды Франсуа Пиенарра становится отличным напарником Манделы в борьбе за любовь публики и спортивные награды.

Лента, срежиссированная Клинтом Иствудом, была выдвинута на премию "Оскар" в двух номинациях.

 

"Гладиатор" (Gladiator, 2000)

Центральный персонаж оскароносной картины Ридли Скотта — военачальник Максимус, прошедший путь от генерала до мятежного гладиатора. В обеих ипостасях пригодились его яркие лидерские качества и способности к убеждению. Например, в одной из сцен, собираясь повести за собой войско на заведомо проигрышный бой, он пользуется техникой визуализации цели, которая поднимает боевой дух солдат. Кроме того, как заслуживающий уважения менеджер он всегда находится в авангарде, а не командует с безопасной позиции. Его глаза так же горят от предвкушения достижения цели, как и у любого последователя, который доверяет ему свою жизнь.

Эти киногерои собственным примером доказывают, что кризисный период проходит и забывается, а чуткое и мудрое руководство еще долго остается в памяти коллектива.

Приглашаем посмотреть эти и другие популярные фильмы на каналах TV1000.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

5 фильмов о фрилансе для тех, кто ценит свободу
Lifestyle 26 декабря 2017 в 17:00

5 фильмов о фрилансе для тех, кто ценит свободу

Что общего у Кэрри Брэдшоу и Пола Кэмпа, героя Джонни Дэппа? Конечно же, фриланс! Хотите стать как они? Киноподборка лент о самых интересных "вольных художниках" поможет вам определиться

Не последние: о главной премьере декабря "Звездные войны: Последние джедаи"
Lifestyle 16 декабря 2017 в 0:23

Не последние: о главной премьере декабря "Звездные войны: Последние джедаи"

С 14 декабря в максимально широком прокате главная премьера декабря, а может и года — "Звездные войны: Последние джедаи" Райана Джонсона. О космической саге — кинокритик Сергей Васильев

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...