Гаджеты 19 июня 2018 в 10:54

Apple оштрафовали за жесткие условия ремонта iPhone и iPad после "ошибки 53"

Если владельцы iPhone и iPad после появления "ошибки 53" ремонтировали свои гаджеты у несертифицированных Apple компаниях, то устройства сразу же блокировались

Apple оштрафовали за жесткие условия ремонта iPhone и iPad после "ошибки 53" Apple оштрафовали за жесткие условия ремонта iPhone и iPad после "ошибки 53"

Федеральный суд Австралии оштрафовал Apple на $9 млн австралийских долларов (около $6,8 мн) за отказ бесплатно ремонтировать зависшие после обновления прошивки iPhone и iPad, которые обслуживали сторонние компании, пишет Australian Financial Review.

Речь идет о так называемой "ошибке 53" Apple, которая начала появляться у ряда пользователей на смартфонах и планшетах компании после обновления iOS до 9-й версии в 2016 году. В случае ремонта экрана или кнопки Touch ID в компании, не имеющей сертификации Apple, проверка безопасности блокировала устройства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Apple объясняла необходимость такой функции защитой датчика отпечатка пальцев iPhone от несанкционированного доступа. Позднее она выпустила обновление ПО, чтобы восстановить доступ к заблокированным устройствам, однако пользователи жаловались, что кнопка Touch ID не функционирует, а их данные были утеряны. При этом в Австралии компания заявила целому ряду потребителей, что у них нет права на бесплатный ремонт устройства.

Австралийской комиссии по защите потребителей и конкуренции (ACCC) потребовалось более года (с апреля 2017 года), чтобы убедить суд в том, что в таком случае за ремонт должен платить производитель устройства. В июне прошлого года ACCC провела спецоперацию, в рамках которой сотрудники и эксперты обзванивали магазины Apple в стране, чтобы выяснить позицию компании на практике.

"Если люди покупают iPhone или iPad у Apple, и устройство пострадает от серьезного сбоя, покупатели имеют право на возврат оплаты. Если клиенты предпочтут замену, они имеют право на новое, а не восстановленное устройство ", — говорится в решении суда.

Помимо выплаты штрафа, Apple пообещала усовершенствовать обучение сотрудников и систему обеспечения соответствия австралийским законам о защите прав потребителей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...