Образование и карьера 28 марта 2012 в 13:04

"АрселорМиттал Кривой Рог": в 2011 году предприятие приняло на работу 1 тыс. новых сотрудников

На предприятии "АрселорМиттал Кривой Рог" работает 34 тыс. сотрудников, из них более 6 тыс. офисных сотрудников и около 1,5 тыс. руководителей. Это огромное предприятие 4 в 1, состоящее из горно-обогатительного комбината, шахты, коксохимического предприятия и металлургического завода

Когда компания "АрселорМиттал" выкупила Криворожский меткомбинат в 2005 году, на обучение персонала тратилось не так много средств. Перед новыми собственниками была другая задача — обеспечить стабильный уровень производства, увеличить работоспособность всей техники, выполнить жесткие инвестобязательства. Например, в течение 5 лет после выкупа предприятия инвестор вкладывал значительные средства в строительство жилья (построены и переданы работникам предприятия более 500 квартир), в социальную сферу, в поддержку собственных оздоровительных комплексов и баз отдыха, ремонт Дворца культуры. "Теперь у компании есть новая задача — не допустить ухода достойных кадров, обеспечить их развитие и подготовку профессиональной замены. Более того, сейчас на уровне менеджмента корпорации сформировалось убеждение, что в Украине работают достаточно талантливые люди, важно инвестировать в их развитие, что принесет значительные результаты в будущем", — отмечает Ирина Ефимчук, директор по персоналу "АрселорМиттал Кривой Рог".

В мае 2011 года в "АрселорМиттал Кривой Рог" начала работу программа "Навигатор для руководителей", состоящая из трех блоков: управление собой, управление командой и управление компанией. В программе участвуют около 400 руководителей среднего и высшего звена управления, которые совершенствуют навыки менеджмента и углубленно изучают английский язык, поскольку это — основной язык общения в корпорации.

В настоящее время в "АрселорМиттал Кривой Рог" проходит серьезный процесс реорганизации и оптимизации поддерживающих функций. Производственных департаментов сокращения не коснулись. При этом в 2011 году предприятие приняло на работу более 1 тыс. новых сотрудников. В некоторых случаях это освободившиеся вакансии. Кроме того, предприятие активно принимает людей в те службы, где нужны новые компетенции. Это также такие программы, как "Будущие финансовые лидеры", "Будущие лидеры в программе закупок", контроллеры, специалисты финансовой службы, технологи, специалисты SAP.

На работу в "АрселорМиттал Кривой Рог" приходят как специалисты с опытом работы, так и выпускники, которых готовят специализированные вузы Кривого Рога. При этом студенты не сразу приходят на предприятия в качестве полноценных сотрудников, а становятся стажерами. Отличительной чертой программ стажировок в "АрселорМиттал Кривой Рог" является то, что компания не готовит студентов под конкретные вакансии на предприятии. "Мы ищем талантливых ребят с высоким потенциалом, для которых потом находим возможный карьерный путь, наиболее подходящий и необходимый бизнесу. Важно отметить, что в целом карьерные возможности на предприятии не ограничены. Кроме развития в рамках своей специализации, практикуется перевод в смежные области. Мы работаем в составе корпорации "АрселорМиттал" — производителя стали №1 в мире, это открывает возможности международной карьеры для наших сотрудников", — отметила Ирина Ефимчук.

Ирина Ефимчук, директор по персоналу "АрселорМиттал Кривой Рог"

"Студенты, которые хотят стать стажерами в "АрселорМиттал Кривой Рог", должны разделять нашу корпоративную культуру и соответствовать 5 основным компетенциям, которые утверждены на уровне корпорации. Это управление изменениями, умение работать в команде, принятие решений, стратегическое мышление и ориентация на внутреннего клиента. Немаловажную роль играет стремление работников к обучению, ведь это позволяет им расти и развиваться в команде при постоянных изменениях", — рассказывает Ирина Ефимчук. В июле-августе 2011 года предприятие проводило набор новых стажеров. Из 162 желающих место в "АрселорМиттал" получили 13 студентов. Новички пришли во все службы, в том числе и в HR. Нужно отметить, что изначально четкого разделения по сферам не было — многие студенты, которые получили экономическую специальность, не всегда находят себя исключительно в финансовом направлении. В процессе отбора "АрселорМиттал" находит те направления, которые легко даются человеку, в развитии которых у него есть самый большой потенциал, и предлагает ему работать именно в этих сферах.

Отбор стажеров проходил в несколько этапов. В самом начале выпускники и студенты 4-5 курсов прошли тестирование на знание английского языка. Это важно, поскольку за время стажировки компания предоставляет возможность лучшим участникам ознакомиться с мировыми практиками, которые внедрены на других предприятиях "АрселорМиттал": в Бразилии, Канаде, ЮАР и др.

Следующий этап — психологическое тестирование, которое и помогает определить сферу,где человек чувствует себя наиболее комфортно, воспринимает ли он лучше вербальную, цифровую информацию либо ему комфортнее работать с логическими задачами. Затем кандидаты заполняют опросник по определению личностных качеств, благодаря которому выявляются основные направления интересов, стили взаимодействия с другими людьми и т.п. И уже исходя из этих данных, проводится профессиональное тестирование — интервью с руководителями подразделений. Финальным этапом отбора является прохождение кандидатами Центра оценки (Assessment center), где оцениваются поведенческие качества кандидатов.

Для тех, кто успешно проходит все этапы, начинается наиболее важный период — двухгодичная программа стажировки, предполагающая межфункциональную ротацию. "Студент должен пройти все этапы производства, чтобы понимать, как именно все работает, своими руками попробовать это сделать. Плюс стажеры проходят много специализированных программ обучения, которые, к сожалению, не даются им в университете на должном уровне — это презентационные навыки, повышение уровня владения английским языком, переговорные навыки и т.д.", — говорит Ирина Ефимчук.

На протяжении двух лет стажеры являются полноценными сотрудниками компании. Однако каждый этап стажировки завершается оцениванием, соответственно, на каждом этапе стажеры могут потерять это место либо получить прибавку к зарплате. Решение об этом принимается исходя из результатов, которые демонстрирует участник программы как в области непосредственного выполнения текущих обязанностей, так и в сфере своего развития и обучения, где цели прописаны так же четко, как и в профессиональной деятельности.

Для руководящего персонала в "АрселорМиттал" существует также программа развития лидеров, которая предполагает выезд слушателей за границу и обучение в корпоративном университете в г. Люксембург. По большому счету, это программа развития лидерства у будущих топ-менеджеров компании, это первая ступенька международной карьеры или продвижения в рамках своего же подразделения. Важно отметить, что в ходе недельного обучения эффект состоит не только в освоении, развитии навыков или знаний, но и в налаживании контактов с коллегами из других стран, ведь у каждого есть свои лучшие практики, которые могут быть полезны и применимы на других предприятиях.

Сотрудники "АрселорМиттал Кривой Рог" активно выезжают в другие страны для работы на предприятиях корпорации. "Отдельно отмечу, что у "АрселорМиттал" нет цели вывезти таланты из Украины. Однако критическая ситуация с персоналом в других странах заставляет корпорацию искать выход, используя ресурсы на своих подразделениях, где персонал высоквалифицирован и опытен, как, например, в Украине. В ЮАР, к примеру, практически нет инженерного персонала, который разбирается в технологии металлопродукции. Поэтому на предприятия в этой стране "АрселорМиттал" привлекает специалистов из других стран, в частности, из Украины. В этом году на работу за границу мы отправили 10 инженеров", — отметила Ирина Ефимчук.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...