Большой Антикварный салон в Мистецьком Арсенале показывает ратитетные иконы и продает картины княгини Ольги, Марии Примаченко и Сергея Шишко

В Киеве в Мистецком Арсенале открылся Большой Антикварный салон. Стоимость антиквариата, выставленного 20 галереями, от 500 до 250 тысяч долларов. Кроме того 5 украинских музеев представляют большую выставку икон и распятий
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Время открытия большого антикварного салона выбрано не случайно. Ведь в центре его художественной концепции большая выставка сакрального искусства.  А накануне Дня Святого Николая и Рождества  религиозная тематика как нельзя лучше настраивает душу на нужный лад.

Центром культурологической концепции Большого Антикварного салона  стала выставка «Шедевры сакрального искусства Украины 16-18 веков», созданная пятью украинскими музеями, которые выбрали из своих коллекций уникальные экспонаты. 

Икона-ставротека войска запорожского низового – один из центральных экспонатов выставки  «Шедевры сакрального искусства Украины 16-18 веков» 

В кубе из бронированного стекла выставлена икона-ставротека войска запорожского низового. Этот раритет сравним по своей ценности с ризницей в Киево-Печерской Лавре. И , как рассказала хозяйка Мистецького Арсенала Наталья Заболотная, для того, чтобы доставить икону из Никополя в Киев, пришлось подключать губернатора Днепропетровской области. В иоге прибыл этот ценный экспонат в украинскую столицу в бронированном автомобиле.  Вокруг иконы много удивительных легенд, которые с удовольствием рассказывают посетителям выставки представители Никопольского музея. 

Еще  одни шедевр выставлен в центре зала на бордовом бархатном подиуме. Это серебрянная шата киота иконы Божьей матери Троицкого собора Чернигова. Она сделана в конце 18 века на средства гетьмана Ивана Мазепы и украшена изображениями его герба. 

Немалая часть выставки «Шедевры сакрального искусства” представлена иконами и распятиями, хранящимися во львовских галереях. Среди них уникальное распятие мастера Франсиска Оленьского из коллекции львовской национальной галереи искусства и бронзовая монстрация в форме солнца (используется во время литургии для святых даров).

Разумеется, организаторами была учтена и коммерческая целесообразность салона – ведь на антиквариат приходят не только любоваться. Потому антиквары 20 крупных украинских галерей рассчитывают на энтузиазм праздничного шопинга киевлян и гостей столицы. 

Глава гильдии антикваров Игорь Пономарчук, открывая салон,  сразу взял быка за рога: «Если вещь нравится вам, значит ее энергетика попадает в унисон с колебаниями вашего биополя и положительно влияет на вашу жизнь. Так что обязательно надо иметь в доме то, что тебе нравиться”. И, разогревая покупательский интерес, не приминул напомнить о том, что твориться на аукционах мира:«Последние торги поражают ростом цен. Оно и понятно  -  количество богачей растет, а коллекционных вещей больше не становиться».  И  заключая свой вступительный спич призвал любителей старины сделать себе удовольствие и подарить  на рождество дорогим сердцу людям антикварную вещицу. При этом пообещав, что сам сейчас же направиться что-то покупать. 

Бизнесмен и коллекционер Игорь Воронов в компании коллег по арт-хобби

Выбор на Большом Антикварном салоне традиционный -  иконы, мебель, картины, иконы, утварь. Масштаб впечатляет. Ведь лучшее, что у них есть, представили 20 галерей. Философию отбора вещей лучше всего объяснил Федор Зернецкий, глава галерей «Эпоха». «Здесь всего понемногу. Старались удовлетворить как ожидания коллекционеров, так и  тех, кто не ищет особых раритетов, а просто любит украшать пространство вокруг себя».

Для  охотников за раритетами  в центре площадки, занятой галереей «Эпоха», выставлен коллекционный стол с флорентийской мозаикой 18 века. Как утвереждает хозяин галереи -  огромная редкость. Есть здесь и коллекция икон в серебрянных окладах русской северной школы иконописи. 

Остальное пространство заполняет мебель 18 века,  а на стенах развешена европейская интерьерная живопись середины 19 века. Имена такой, по словам антиквара, можно недорого украсить дом. Недорого  -  значит, потратив 2-3 тысячи долларов за картину. А общий микс цен определяется цифрами от 500 до 250 тысяч долларов. 

На соседнем стенде  "Салона удивительных вещей" представлено много фарфоровых миниатюр. Есть даже фарфор 17 века. Самые недорогие стоят 50 долларов. А в отдельной витрине старинного буфета  выставлен знаменитый мейсоновский фарфор. Эти фигурки как минимум на порядок дороже. На европейских аукционах  скульптуры и канделябры из мейсеновского фарфора ухоят с молотка за 100 тысяч евро и дороже. 

"Салон удивительных вещей" выставил на Антикварном салоне фарфоровые миниатюры 

Среди живописных  раритетов Большого антикварного салона  - картины кисти княги Ольги, а так же пейзажи Сергея Шишко и Александра Хвостенко-Хвостова. Работы двух последних хранятся в коллекции музея истории Киева. 

Эту картину „Крещатик строится” Александр Хвостенко-Хвостов написал в 1950 году

А аукционный дом "Корнерс" приготовил специально для Антикварного салона выставку работ  Михаила Ткаченко. Она приурочена к 150-летию художника, родом из Харькова, который в начале прошлого века служил в морском департаменте Франции, то есть считался официальным маринистом этой страны. Ведь тогда  большинство официальных визитов были морскими. И было принято дарить высокому гостю марину. например на такую тему: « Прибытие императорской яхты «Штандарт» во французский порт. 

Выставку Михаила Ткаченко аукционный дом "Корнерс" приготовил к 150-летию художника 

Живя во Франции художник  каждое лето приезжал в Украину. А затем, написанные на родине пейзажи, выставлял во Франции  и на выставках других стран. «Если проанализировать каталоги работ Ткаченко, то увидим, что массу наград о получал как-раз за украинские пейзажи, - рассказывает эксперт Дмитрий Голец, -  Так что, кроме официальной он выполнял еще и миссию дипломатическую – представлял Украину в мире. Что может быть было даже важенее официальной». Судьба художника сложилась трагично. В 14 году он приехал Россию, чтобы представить работы ко двору Николая II. Но вернуться во Францию не смог – началась Первая мировая война. В 1916 году он уехал в Харьков – город в котором родился, там заболел и умер. И вся французская часть его работ пропала. 

Марина Кинах  (в центре) на экспозиции картин украинского пейзажиста Юрия Химича 

Еще одна топ-выставка Антикварного салона расположилась в самом конце длинной галереи Мистецького арсенала. Выставку талантливого киевского пейзажиста конца 20 века Юрия Химича представляет арт-агенция АО. Как рассказал ее совладелец Петр Зуев, представлены работы из частных коллекций, в том числе его собственной.  А на вопрос о цене картин галерист ответил: „Все зависит от работы. Триптих «Суздаль», например, по-моему, музейная работа и я считаю, что эти картины можно продавать за 2-3 тысяч долларов». 

Триптих „Суздаль” Юрия Химича

Выставка открыта до 26 декабря с 11 до 20 часов.

Стоимость билета 40 гривен, льготная -  15 гривен. 

Адрес Мистецткого Арсенала: Киев, ул. Лаврская, 12.