Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что такое «нонконформизм» и «кретиничный реализм» объяснил первый в Украине словарь современного искусства

Искусствовед Олег Сидор-Гибелинда и искусствовед-художник Глеб Вышеславский создали первый в Украине словарь "Терминология современного искусства" на основе преимущественно отечественных материалов.

Новогодним подарком для любителей современного искусства  стал словарь "Терминология современного искусства". Его авторы  - известные искусствоведы Глеб Вышеславский и Олег Сидор-Гибелинда собрали неологизмы и жаргонизмы, распространенные в художественной практике современного визуального украинского искусства и дали им определение. Это первое издание толкования терминов современного искусства,которое опирается преимущественно на отечественные материалы.


В книгу вошли как общеупотребляемые среди искусствоведов термины,такие как «постмодернизм» или «нонконформизм», так и авторские термины, неологизмы, жаргонизмы которые характеризуют определенный творческий метод художников ( «кретиничний реализм», «гелиографити »).


Некоторые из терминов найдены непосредственно авторами словаря в процессе работы с первоисточниками - прессой, интервью, каталогами, буклетами выставок, пресс-релизами.
 Тексты словаря создавали на протяжении 2007-2009 годов.