18 мая, 18:05

"Донбасс" Лозницы получил премию на Каннском фестивале

Фильм "Донбасс" Сергея Лозницы получил приз за лучшую режиссуру в конкурсе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля

"Донбасс" Лозницы получил премию на Каннском фестивале

Приз за лучшую режиссуру конкурса "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале получил фильм "Донбасс" Сергея Лозницы. Об этом сообщил директор компании Arthouse Traffic, копродюсер фильма Денис Иванов в своем Facebook. 

Лучшим фильмом в секции "Особый взгляд" стала картина шведского режиссера иранского происхождения Али Аббаси "Граница", а актер Виктор Полстер получил награду за лучшую игру. Он сыграл 15-летнего трансгендера во французско-немецком фильме Лукаса Донта "Девушка".

Представляя свой фильм в Каннах, Сергей Лозница поблагодарил свой "любимый кинофестиваль за возможность поделиться этой историей с международной аудиторией", — сообщается на сайте Arthouse Traffic. Мировая премьера "Донбасса" состоялась 9 мая. 

"Донбасс" создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Трафик". Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

Сам режиссер уже поблагодарил главу жюри конкурса и его коллег за поддержку. И призвал всех высказать свою солидарность с заключенным в российской тюрьме украинским режиссером Олегом Сенцовым, а также со всеми деятелями кино, которые в разных частях мира борются за свободу и достоинство.

Выход фильма "Донбасс" в украинский прокат запланирован уже на этот год.

Полный список победителей премии:

Лучший фильм

"Граница" (Border, Швеция), режиссер Али Аббаси

Лучший режиссер

Сергей Лозница ("Донбасс", Украина)

Спецприз жюри

"Мертвые и другие" (The Dead and the Others, Бразилия), режиссер Жоао Салавиза

Лучший сценарий

"София" (Sofia, Марокко), режиссер Мерьем Бенм"барек

Лучший актер

Виктор Полстер ("Девочка", Girl, Бельгия)

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:

По теме:

Умер Том Вулф
Lifestyle 15 мая, 20:05

Умер Том Вулф

В США на 87 году жизни скончался Том Вулф, создатель "новой журналистики", крупнейший американский писатель последних 50 лет

В Каннах показали новую экранизацию Брэдбери — "451 градус по Фаренгейту" 
Lifestyle 15 мая, 19:05

В Каннах показали новую экранизацию Брэдбери — "451 градус по Фаренгейту" 

19 мая на HBO выходит "451 градус по Фаренгейту" — экранизация романа Рэя Брэдбери. Премьера телефильма была представлена вне конкурса в Каннах